Что такое иглотерапия и зачем она нужна

19-03-2016, 09:11
3 634
0
Что такое иглотерапия и зачем она нужна

Что такое иглотерапия и зачем она нужна

Одной из распространенных практик древнекитайской медицины является акупунктура, которую также называют иглотерапией. Воздействие иглами на определенные точки человеческого тела позволяет справиться со многими болезнями, предупредить их прогрессирование.

Что такое иглотерапия и зачем она нужна


Акупунктура представляет собой комплекс процедур, в процессе которых стимулируются конкретные точки человеческого тела. Стимуляция эта производится специальными иглами разной длины и диаметра, внедряемыми в кожу пациента на определенное время.

Иглоукалывание является древней восточной практикой и считается одним из наиболее старых методов лечения во всем мире. Китайская народная медицина утверждает, что акупунктура путем стимуляции строго обозначенных зон устраняет дисбаланс в потоке энергии Ци, и происходит это через специальные каналы, называемые меридианами.

Несмотря на то, что механизм действия подобной терапии до сих пор точно не изучен, иглотерапия все же считается весьма эффективным методом борьбы с всевозможными заболеваниями. Причем такой метод лечения является комплексным и позволяет воздействовать практически на все системы организма.

Большинство врачей относятся к народным практикам с известной долей скептицизма и настороженности, но акупунктуру, тем не менее, признают относительно безопасной и действенной процедурой. Если лечением занимается профессионал, который, к тому же, соблюдает все правила гигиены, риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.

Зачастую к иглотерапии прибегают тогда, когда консервативное лечение не дает желаемых результатов. Сфера воздействия акупунктуры на организм очень обширна и позволяет справиться со многими проблемами. ПоМедицине выяснил, что акупунктура широко применяется в таких областях:

  • В неврологии. Иглоукалывание помогает облегчить или полностью вылечить депрессивные состояния, остеохондроз, нарушения сна, невриты и невралгии. Такие процедуры избавляют от проявлений хронической усталости, способствуют эффективной борьбе с алкоголизмом, курением и наркозависимостью, устраняют последствия нарушений мозгового кровообращения.
  • В гинекологии и урологии. Акупунктура действенна в решении проблем фригидности и половой дисфункции, помогает вылечить бесплодие, мастопатию, поликистоз яичников, устранить нарушения менструального цикла.
  • В офтальмологии. Рефлексотерапия позволяет справиться с целым комплексом глазных заболеваний: атрофией глазного нерва, сухостью, тромбозами, глаукомой, близорукостью, аметропией.
  • В пульмонологии. Иглоукалывание эффективно в отношении таких болезней, как бронхит, пневмония, бронхиальная астма.
  • Акупунктуру применяют для устранения хронических болей при артритах, мигренях, различных травмах.
  • Таким способом лечат болезни ЖКТ, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сеансы рефлексотерапии помогают при колитах, болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Лечение эффективно и в отношении проблем сердечнососудистой системы. С помощью иглоукалывания устраняют последствия инфаркта, нормализуют артериальное давление, лечат тахикардию и ишемическую болезнь.
  • Акупунктура считается действенным средством для борьбы с заболеваниями эндокринной системы. С ее помощью борются с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  • Иглотерапия часто используется для борьбы с лишним весом.

Принцип действия рефлексотерапии довольно прост. Считается, что то или иное заболевание нарушает связь между пораженным органом и точкой на теле, которая за этот орган отвечает. Если воздействовать на точку физическим способом, то есть, путем ее прокалывания иглой, то связь восстановится, орган начнет нормально работать, болезнь будет побеждена.
 

Особенности проведения процедуры


Решившись испробовать акупунктуру в качестве метода лечения, следует для начала найти подходящую клинику, которая занимается подобной практикой. Специалисты в учреждении должны быть высококвалифицированными, иметь лицензию, соответствующее образование и желательно – опыт работы. Неплохо также, чтоб терапевт обладал навыками и в какой-либо другой медицинской области.

Комплекс процедур назначают только после постановки диагноза. Для этого пациента опрашивают, осматривают и прослушивают. На основании полученных данных назначают лечение. Сам сеанс может иметь разную продолжительность, которая колеблется от 10 минут до 1 часа. Важно, чтоб в процессе лечения использовались исключительно стерильные одноразовые иглы. Их длина, толщина и материал изготовления бывают разными и подбираются в зависимости от конкретного случая. Например, золотые иглы способствуют движению энергетических потоков в теле человека, тогда как иглы из серебра, напротив, действуют успокаивающе. В современной практике чаще всего используют стальные иглы. Длина их колеблется от 13 до 130 мм.
Глубина и угол введения определяются исходя из особенностей тела пациента, а также зоны, где расположены нужные точки. Иглу внедряют под кожу быстро, легким вращательным движением, глубина составляет примерно 2-8 мм. В таком положении иглу оставляют на определенное время, как правило, на 10-20 минут. Бывают и другие случаи, когда иглу не вынимают в течение нескольких дней, такое практикуется при борьбе с лишним весом. Следующую процедуру акупунктуры повторяют через 3-7 дней. Количество сеансов зависит от конкретного случая, но если по прошествии 4 процедур не наблюдается видимого эффекта, лечение на время прерывают.
 

Противопоказания к проведению рефлексотерапии


Хоть акупунктура и считается относительно безвредным методом с минимальным количеством побочных эффектов, для ее проведения существует ряд противопоказаний. ПоМедицине выяснил, в каких случаях нельзя прибегать к подобной практике:

  • Иглотерапия может быть опасной для беременных женщин. Иглы нельзя внедрять под кожу в районе живота, а также в некоторых других точках. Неправильное проведение сеанса может закончиться преждевременными родами.
  • Акупунктуру не делают натощак, а также при чрезмерно полном желудке.
  • Процедура противопоказана грудным детям, у которых не заросли «роднички» на голове.
  • Иглы не вводят в кровеносные сосуды.
  • Терапия небезопасна для сильно ослабленных или уставших пациентов.

Возможные осложнения при акупунктуре


  • При проявлении халатности и непрофессионализма пациент подвергается риску занесения какой-либо инфекции. Если в процессе сеанса иглоукалывания будет нарушено кровообращение, это чревато потерей сознания.
  • Перелом иглы – сложность, которая может возникнуть в случае неправильного выбора длины и диаметра иголки, а также некачественного материала изготовления. Если игла сломается под кожей, извлечь ее можно будет только хирургическим путем.
  • При чрезмерном мышечном напряжении или при попадании в кость игла может застрять в теле.
  • При повреждении кровеносных сосудов на коже могут образоваться синяки.
  • В некоторых случаях во время проведения сеанса пациент испытывает дискомфорт и болевые ощущения.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Астролин капсулы
Витамины и БАДы
Ибуклин - дозировка и назначение
Справочник препаратов
Полезные и вредные свойства грибов
Лекарственные растения
Гость Анна пишет:
Слышала хорошие отзывы о нем, но цена слишком высока на него. Пользуюсь отечественным спреем мореназал с ромашкой.
Вера пишет:
Рекомендую. Сама пользуюсь спреем мореназал с ромашкой. Эффективно с насморком справляеться, и помогает быстрее
Карина пишет:
Мне промывание прокаленной морской солью помогает. Такая соль как раза входит в состав спрея мореназал с ромашкой.
Алла пишет:
Вот этот инулин очень хорошо работает. Кишечник начал работать как дорогие часы :) Спасибо! 
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для