Можно ли есть капусту при панкреатите

Можно ли есть капусту при панкреатите
Сегодня речь пойдет: Можно ли есть капусту при панкреатите
Панкреатит – это такое заболевание, при котором хорошее самочувствие достигается в основном при соблюдении определенной диеты. Недаром его называют болезнью тех, кто любит вкусно поесть. Очень многие продукты раздражают слизистую поджелудочной железы и вызывают обострение. Чтобы этого не произошло, больным приходится от многого отказаться. Тех, кто перенес острый панкреатит, врачи знакомят с длинным списком запрещенных продуктов. К сожалению, в него часто попадают их любимые блюда, а также овощи, очень полезные для здоровья. К ним относится и белокочанная капуста.

Всеми любимый овощ

Для жителей нашей страны капуста является одним из основных продуктов питания. Ее употребляют сырой в салатах, квасят, тушат и жарят. Капуста – основной ингредиент многих супов и вторых блюд, она прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из нее делают начинки для пирогов, добавляют в фарш, делают голубцы и варят борщ. Этот всеми любимый овощ вкусен, придает блюдам мягкость и приятный аромат, но еще он и очень полезен, поэтому многие больные панкреатитом страдают без капусты.

Какой вред может принести этот овощ?

Почему же врачи не рекомендуют есть белокочанную капусту при панкреатите и многих других заболеваниях?

  • этот овощ сильно стимулирует секрецию пищеварительных желез, особенно поджелудочной. Это может вызвать обострение заболевания;
  • большое количество клетчатки тяжело переваривается. А при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы это вызывает метеоризм и вздутие живота;
  • капустный сок повышает кислотность желудка.

Все эти недостатки относятся к сырой и квашеной капусте. Именно в этих формах она и противопоказана при панкреатите даже в периоды ремиссии. А вот тушеную и запеченную капусту, а также суп из нее иногда можно есть больным, у которых уже давно не было обострений. Все вредные ее свойства и раздражающее действие смягчаются при таких способах приготовления. Но не стоит увлекаться, нужно есть ее понемногу. Кроме того, лучше всего усваивается молодая капуста. И в любом случае не стоит употреблять в пищу слишком жесткие или подпорченные листья.

Как готовить капусту при панкреатите?

  1. Лучше всего ее потушить. Для этого кочан освобождают от верхних листьев и разрезают на четвертинки. Потом нужно нашинковать капусту мелкой соломкой, попутно удаляя все жесткие части. Обжаривать ее нежелательно, а лучше сразу начинать тушить на медленном огне. Масла нужно добавить совсем чуть-чуть, чтобы не нагружать больную поджелудочную железу. Смягчить вредное действие капусты можно, добавив в нее кабачок и морковь, тоже нарезанные соломкой. Желательно не добавлять много соли и приправы, так как при панкреатите это противопоказано.
  2. Капуста, приготовленная на пару, тоже допускается в диетическом питании. Для этого лучше всего использовать пароварку, но можно положить кусочки капусты на сито и поместить его на ободке большой кастрюли с кипящей водой. Подают такое блюдо с растопленным маслом или сметанным соусом.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Панкреатит поджелудочная железа капуста

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий