Мочекаменная болезнь у женщин - причины, симптомы и лечение

7-10-2016, 06:54
1 169
1
Мочекаменная болезнь у женщин - причины, симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь у женщин - причины, симптомы и лечение

Какие меры «работают» для профилактики мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь
— самое распространённое заболевание среди патологии почек и органов мочевыводящей системы.

Это болезнь обмена, в процессе которой за счёт кристаллизации солей образуются конкременты в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Из 100 случаев заболеваний мочевыводящей системы 13 приходится на мочекаменную болезнь.

Около 5,5% населения в мире страдает от этой болезни.

У мужчин мочекаменная болезнь встречается чаще, чем у женщин — это связано с анатомией мужской мочеполовой системы.

У женщин чаще встречаются «коралловые» камни — конкременты сложной извитой формы, которые могут распространиться и занять всю чашечно - лоханочную систему, и тогда придётся удалять часть почки.

Камни в почках могу быть одиночными и множественными (известен уникальный случай с извлечением при операции до 5000 камней), величиной от 1 мм до 10 см и более, весом до одного килограмма.

Заболеванию подвержены люди любого возраста — от 20 до 60 лет. Мочекаменная болезнь может быть как односторонним, так и двусторонним (в 30%) процессом.
 

Мочекаменная болезнь у женщин — причины


Точные причины развития мочекаменной болезни у женщин на сегодняшний день неизвестны. Существует целый ряд предполагаемых причин.

1. Врождённые заболевания почек (поликистоз, различные аномалии развития) приводят к застою мочи в них, в результате чего происходит процесс камнеобразования.
2. Хронические воспалительные заболевания почек инфекционной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, реже — цистит): на молекулах белка, содержащихся в моче при этих инфекциях, «оседают» кристаллы солей, в дальнейшем образуются камни.
3. Нарушение обмена кальция, возникающего в результате переломов костей, заболеваний желудка, кишечника, паращитовидных желёз, болезней обмена веществ (подагра), малоподвижного образа жизни.
4. Питание — употребление большого количества мяса.
5. Наследственность.
6. Экология окружающей среды.

Обязательным условием камнеобразования в почках является содержание в моче повышенного количества солей и белка. Сам процесс продолжается месяцы, а чаще — годы. Это происходит на фоне хронического заболевания почек, когда в моче появляется белок, и на его частицах оседают соли. С течением времени (месяцы — годы) из частиц размером в несколько миллиметров «вырастают» конкременты размером в несколько сантиметров. Наследственная предрасположенность играет большую роль. Первоначальные камни размером в несколько миллиметров самостоятельно выводятся с мочой. В дальнейшем, по мере роста, конкременты могут достигать 10 сантиметров, иногда — гигантских размеров весом в несколько сот граммов. При наличии таких камней отток мочи из почек полностью прекращается.
Мочекаменная болезнь у женщин — симптомы

Симптомы мочекаменной болезни у женщин отличаются разнообразием:

симптоматика может вообще отсутствовать или же проявляться при развитии крайне тяжёлых осложнений (при почечной колике или блоке почки).

Чаще всего на начальных этапах развития главными симптомами мочекаменной болезни у женщин являются:

- рези и жжение при мочеиспускании и над лобком — возникают при выхождении так называемого «песка» размером до 2 - 3 мм;
- нарушение мочеиспускания: позывы на мочеиспускание, уменьшение количества мочи или задержка мочи — это происходит при блоке почек конкрементами. Если в течение нескольких часов моча отсутствует (обтурационная анурия), необходимо срочно обратиться за медпомощью. Встречается нечасто: при двусторонних камнях в мочеточниках или в случае единственной почки.
- интенсивные боли в пояснице при тряской езде, резкой перемене положения тела, при обильном питье рассолов, пива — эти боли возникают из - за небольшого смещения конкрементов;
- резкое повышение температуры — это результат присоединившейся инфекции и воспалительной реакции на камень в месте его контакта со слизистой;
- почечная колика — осложнение мочекаменной болезни, сопровождающееся интенсивной острой болью в поясничной области, трудно купирующейся, иногда иррадиирующей в ногу, живот, по ходу мочеточника;
- мутная моча, иногда с содержащейся в ней кровью (в основном, при почечной колике или при отхождении песка острые частицы повреждают слизистую мочеточников, в результате чего эритроциты попадают в мочу).

Как уже упоминалось, процесс может быть как односторонним, так и затрагивать обе почки. Характер боли, её локализация дают возможность определить поражённую почку или мочеточник.

Для диагностики мочекаменной болезни, кроме биохимических и общеклинических анализов крови и мочи, необходимо:


- УЗИ почек (но не все конкременты определяются ультразвуком);
- обзорная урография (для получения общих сведений о конкременте: размер, форма, локализация, возможно, плотность);
- экскреторная урография: при внутривенном введении контраста в месте нахождения конкремента определяется изменения в виде дефекта наполнения.
 

Мочекаменная болезнь у женщин — лечение


Несмотря на различные симптомы мочекаменной болезни у женщин и различный характер камней, существуют общие принципы лечения терапии этой болезни.

1. Обильное питьё — до двух литров жидкости в течение дня. Такой объём жидкости разбавляет мочу, уменьшает её концентрацию и препятствует образованию камней. Идеальны в этом отношении брусничный и клюквенный морс.
2. Лечебное питание — правильно подобранная диета с учётом состава камней способствует их дроблению, растворению и выведению.
3. Физическая активность способствует быстрому выведению камней.
4. Фитотерапия — травы с противовоспалительными, мочегонными средствами.
5. Лечение воспалительных заболеваний в почках.
6. Санаторное лечение.

Для лечения мочекаменной болезни у женщин с учётом стадии (обострение или ремиссия) применяют хирургические или консервативные методы.

Лечение мочекаменной болезни у женщин в период ремиссии и ещё отсутствующих осложнений зависит от химического состава конкремента.
 
Довольно часто встречаются камни следующего химического состава:

- ураты — мочекислые камни;
- кальцинаты;
- фосфатные камни.

1. Если обнаружены ураты, эффективны следующие лекарственные препараты:

- приводящие к уменьшению содержания мочевой кислоты и способствующие быстрому её выведению (Аллопуринол, Алломарон и др);
- способствующие ощелачиванию мочи (Уралит, Магурлит и др.);
- растительные лекарственные средства, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием (Канефрон и лекарственные травы с такими же механизмами действия);
- ферменты — их действие заключается в растворении органической части камня (Фестал, Панзинорм и др.).

Диета при уратных камнях должна быть с ограничением мясных продуктов, т. к. мочевина является продуктом обмена белков.

2. Лечение мочекаменной болезни у женщин при наличии кальциевых камней:

- препараты, ускоряющие выведение избыток кальция из мочи (Цистон, Ксидифон, Блемарен);
- витамины группы В и D;

3. При лечении фосфатных камней применяются:

- препараты для подкисления мочи (Метионин, хлористый аммоний);
- препараты с антифосфатным действием (Альмагель).

Это наиболее трудноизлечимые пациенты. Диета при наличии фосфатных камней должна быть направлена на подкисление мочи, поэтому нужно уменьшить употребление молочных продуктов, овощей, фруктов, ограничить питьевой режим. Включить в рацион яйца, овсянку, отварную рыбу и мясо. Кислые минеральные воды способствуют растворению фосфатных камней (Трускавецкая, Железноводская).

При наличии камней любого состава необходим курс антибиотиков (с учётом бакпосева мочи), препараты, улучшающие микроциркуляцию почек (Пентоксифиллин, Трентал, Агапурин, антиагреганты, Канефрон). Во всех случаях используются спазмолитики, анальгетики, горячие ванны, специальная диета.

Диета состоит в употреблении двух литров жидкости в сутки, ограничение поваренной соли, животного белка, продуктов с большим содержанием кальция, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.

Применяется и хирургическое лечение с целью удаления камней — в основном, при развитии осложнений.

Литотрипсия — метод разрушения камней ультразвуком до мелких осколков; частицы камня выводятся самостоятельно с мочой. Этот метод применим только с камнями определённой плотности и состава.
 

Мочекаменная болезнь у женщин — профилактика


Профилактика мочекаменной болезни у женщин включает общие положения, которые помогут избежать образования камней любого состава.

1. Питание — исключить или уменьшить солёную, острую, жареную, жирную пищу, крепкий чай, шоколад, какао, кофе.
2. Большое количество воды — до двух литров в сутки при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно - сосудистой системы с наличием отёков.
3. Активный образ жизни.
4. Избегать переохлаждений.

При любых нарушениях мочеиспускания срочно обращаться к урологу, поскольку мочекаменная болезнь у женщин опасна, помимо серьёзных осложнений для почек, ещё и развитием бесплодия. Кроме того, мочекаменная болезнь у женщин относится к крайне тяжёлым заболеваниям, которые могут закончиться летально при неправильном лечении. Поэтому самолечение недопустимо и опасно. Лечением занимается узкий профильный специалист — уролог.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Алексей Захаров10 декабря 2016 13:29
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье!
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту