Ребенок плучил солнечный ожог, что делать

Ребенок плучил солнечный ожог, что делать
Сегодня речь пойдет: Ребенок плучил солнечный ожог, что делать

Если не уберегли малыша от солнечного ожога, что делать?

Кожа ребенка тонкая и чувствительная, поэтому даже за несколько минут, проведенных под палящим солнцем, малыш может получить серьезный ожог. Первые симптомы этого неприятного явления проявляются не сразу, может пройти несколько часов, прежде чем кожа покраснеет, появятся болевые ощущения. Ребенок при этом может вести себя беспокойно, или наоборот, стать вялым и сонливым, особенно если ожог сопровождается тепловым ударом. Прикосновение к месту ожога болезненно, возникает припухлость, пузыри при первой степени ожога обычно не возникают. Более тяжелая форма ожога – второй степени, когда все же появляются волдыри на месте раздражения. Помимо сильной боли, малыш может испытывать слабость, озноб, повышение температуры тела.

Что нельзя делать при солнечном ожоге

  • не применяйте мази на основе вазелина, лидокаина, масла от загара – эти составы способны усугубить симптомы ожога;
  • не промывайте место ожога твердым мылом или скрабом, чтобы не травмировать кожу еще больше.

Обратитесь к врачу, если…

  • ожог занимает большую площадь тела;
  • ожог возник у малыша младше 1 года;
  • ребенок чувствует слабость и головокружение;
  • на коже появились волдыри;
  • есть признаки инфицирования кожи (сильное покраснение, отечность, нагноение);
  • у малыша высокая температура (38,5 и выше);
  • имеются признаки обезвоживания (сильная жажда, сухость во рту, головные боли).

Помощь при солнечном ожоге

  • Перенесите малыша в помещение, оградите его от воздействия солнечных лучей.
  • Орошайте обожженный участок прохладной водой из пульверизатора или прикладывайте влажное полотенце (на 10-15 минут с перерывами 30 минут). Следите, чтобы малыш не переохладился. Если у ребенка температура, орошения и компрессы производятся водой выше комнатной температуры. Жаропонижающие средства в этом случае бесполезны, так как механизм перегрева отличается от респираторных заболеваний.
  • Обрабатывайте кожу специальным средством от ожогов, таким как Ciciplast. Мульвосстанавливающий бальзам Ciciplast содержит пантенол 5%, который успокаивает кожу и способствует быстрому восстановлению. Растительный экстракт Мадекассосид ускоряет процесс заживления, а термальная вода La Roche-Posay уменьшает раздражение, жжение кожи, успокаивает и смягчает. Бальзам наносится два раза в день плотным слоем для создания окклюзии. Для младенцев, детей и взрослых. Без отдушек, ланолина, парабенов. Гипоаллергенно. Может наноситься на тело, лицо и губы.
  • Оденьте на ребенка одежду из дышащей хлопковой ткани, мягкой на ощупь;
  • Почаще поите малыша водой;

Лечение ожога в домашних условиях допустимо, если раздражение незначительное – ожог первой степени.

В этом случае малыша следует оградить от солнечных лучей до заживления кожи. Через несколько дней кожа начинает шелушиться – это естественное явление, свидетельствующее о процессе заживления. Регулярно смазывайте обожженные участки восстанавливающим кремом. А вот при ожоге второй степени, как правило, требуется лечение в стационаре.

 

Для профилактики солнечных ожогов рекомендуется наносить на кожу крохи специальные солнцезащитные составы, подходящие по возрасту. Тщательно контролируйте пребывание малыша на солнце, а в возрасте до 1 года старайтесь избегать воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – проводить время с крохой под рассеянными солнечными лучами, или закрывать открытые участки тела одеждой из дышащих натуральных материалов. Не забывайте одевать малышу головной убор – панаму, которая закрывает не только голову, но и защищает от солнечных лучей часть лица. Тогда ваш малютка будет защищен от солнечных ожогов и не испытает болезненных ощущений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова солнечный ожог

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Антон
    Это весьма серьезное событие и не терпит никакого халатного отношения. Бывают случаи, когда дети получают инвалидность в результате солнечного удара.

Оставить комментарий