Методы лечения варикоза

Методы лечения варикоза
Сегодня речь пойдет: Методы лечения варикоза

Хотя многие и не признают варикоз как болезнь, при отсутствии лечения она может привести к осложнениям. Заболевание это очень распространено: им болен каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина.

Откуда берется варикоз

Из-за прямо хождения нашей венозной крови приходится подниматься по венам вверх, преодолевая силу притяжения. Совершать ей такой непростой путь помогают полулунные клапаны. При варикозе клапаны не могут закрыться до конца и часть крови начинает течь вниз.

Основная причина появления этой болезни – генетическая предрасположенность. Но не у всех она проявляется. Причинами развития болезни являются:

  • Избыточная масса тела;
  • Работа, связанная с подъемом тяжестей, во время которой приходится быть долгое время на ногах;
  • Беременность;
  • Профессиональный спорт;
  • Травмы.

Признаки варикоза

Как же понять, что с твоими венами происходит что-то не то? Первый симптом варикозного расширения вен – тяжесть в ногах, особенно к вечеру. Усталость и отеки ног тоже говорят об этом заболевании. Ну а если вы обнаружили на ногах выступающие вены и узелки, то срочно обращайтесь к сосудистому хирургу.

Диагностика варикоза

Основной метод выявления варикозного расширения вен – это УЗИ. Проводить его должен сосудистый хирург – флеболог. Во время исследования он определяет стадию заболевания, состояние вен и клапанов. Также в это время намечаются точки надрезов при операции.

Как лечить варикозное расширение вен

На начальных стадиях болезни вам могут помочь гели, мази, таблетки. Но они только убирают симптомы заболевания. Хорошо помогает и не дает варикозу развиться специальное компрессионное белье.

Но все эти методы являются профилактическими или поддерживающими. Единственный метод лечения варикоза на сегодняшний день – операция. Существует 3 вида операций, каждая из которых эффективна на определенной стадии заболевания.

Лазерная абеляция

Лечение варикоза лазером возможна только на начальной стадии заболевания, когда расширение вен не более 10 мм. С помощью лазера вена стягивается и склеивается. Однако это не устраняет причину болезни и поэтому проявления варикоза могут вернуться.

Склеротерапия

При данном методе лечения, вену заполняют специальными веществами, которые склеивают вену. Через год «запломбированная» вена полностью исчезает. Минус этого метода в том, что процедуру следует проводить в несколько этапов. Метод склеротерапия вен нижних конечностей, применяют на начальной стадии. С его помощью убирают расширения вен, сосудистые звездочки и сетку.

Минифлебэктомия

Самый радикальный и эффективный метод лечения вен. Применяется на всех стадиях болезни. Во время операции на ноге в определенных местах делаются небольшие прорезы. Через них с помощью специального инструмента хирург удаляет больную вену.

Вылечить больные вены возможности есть. Но важно не затягивать визит к флебологу и обратиться к специалисту при появлении первых признаков болезни. Как бы ни казалась эта болезнь пустяковой, она может привести к трофическим язвам или тромбофлебиту. А эти заболевания вылечить намного сложнее.

Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова варикозное расширение вен

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий