Менопауза и остеопороз: почему болят кости и суставы

Менопауза и остеопороз: почему болят кости и суставы
Сегодня речь пойдет: Менопауза и остеопороз: почему болят кости и суставы

Многие женщины во время менопаузы жалуются на боль в костях и суставах. Не стоит недооценивать эти симптомы, поскольку они могут означать появление остеопороза. Костная минеральная плотность уменьшается с возрастом, но у женщин, у которых яичники перестают вырабатывать женские половые гормоны, остеопороз может появляться быстрее, что приводит к серьезным переломам.
Остеопороз, называемый тихим убийцей, является болезнью, которая очень часто поражает пожилых людей, особенно женщин. По оценкам, каждая третья женщина после менопаузы имеет остеопороз. Это связано с тем, что в этот период яичники производят все меньше и меньше эстрогенов, женских гормонов, которые оказывают положительное влияние на плотность костей. Когда гормоны отсутствуют, костная масса может быть очень быстро истончатся. Таким образом, риск перелома костей в результате остеопороза у 50-летних женщин достигает 40 %, а у мужчин -только 13-22 %. Проблема серьезная, потому что осложнения после остеопороза являются очень распространенными причинами смерти в развитых странах.

Остеопороз - причины заболевания

Остеопороз характеризуется физиологической потерей минеральной плотности костей. Этот процесс усиливается с возрастом. С 30 лет человек теряет в среднем почти 1 % от объема кости. Этот процесс ускоряется при нездоровом образе жизни или при наличии других системных заболеваний. 80% людей имеют первичный остеопороз, что является естественным следствием старения организма, остальные - вторичный остеопороз.

Трудно остановить естественные процессы, связанные со старением организма, но риск остеопороза зависит не только от них. Чаще всего люди, страдающие остеопорозом:

  • Страдают от диабета, мальабсорбции, ревматических заболеваний
  • Не занимаются спортом
  • Курят сигареты
  • Злоупотребляют алкоголем
  • Предпочитают диету с низким содержанием кальция и витамина d
  • Принимают некоторые лекарства (например, гепарин, глюкокортикоиды, противоэпилептические средства)

Симптомы остеопороза

Остеопороз - очень коварная болезнь, потому что изначально она не вызывает никаких симптомов, очень часто человек узнает об этом, когда речь идет о переломе костей, особенно предплечья, запястьях и шейке бедренной кости.

Тревожным симптомом, который, к сожалению, часто преуменьшается, является сильная боль в спине в результате переломов позвонков. Если боль сопровождается ограничением движения, дегенерацией, проблемами сгибанием, поднятием предметов, онемением и даже парезом конечностей - это признак того, что требуется медицинское вмешательство. Помните, что после травмы спинного мозга, который часто игнорируется и не признается, каждый пятый пациент умирает в течение пяти лет.

Остеопения - первый важный сигнал

У женщин в постменопаузе остеопения может быть очень часто первым симптомом, и многие врачи считают ее первой стадией остеопороза. При остеопении у пациента уже снижена плотность костной ткани, но способность правильно минерализовать кость все еще сохраняется, потому что фосфаты кальция все еще осаждаются в них.

Как распознать остеопороз и остеопению?

Одним из лучших диагностических методов, используемых при диагностике остеопороза, является денситометрия или тест плотности костной ткани. Денситометрия - не что иное, как неинвазивное и безболезненное рентгеновское обследование. Чаще всего исследуются бедра и поясничный отдел позвоночника. Результат теста получается путем сравнения плотности кости исследуемого человека с:

  • плотность костной ткани молодых здоровых людей
  • плотность костей сверстников

Лечение остеопороза

Первичный остеопороз нельзя вылечить, так же как вы не можете остановить процессы старения организма человека. Это не означает, что остеопороз не следует лечить. Напротив, необходимо прекратить течение болезни. Правильно подобранные препараты снижают риск переломов позвонков на 60 процентов и других костей на 40 процентов.

Изменения в образе жизни и питании очень важны при лечении остеопороза, что может даже уменьшить потерю кости на треть. Условием правильного лечения остеопороза является добавка кальция и витамина D. Важно периодически контролировать уровень кальция в крови.

Ежедневный спрос на кальций зависит от возраста и составляет:

  • для взрослых и подростков - 1000 мг
  • для детей в возрасте до 10 - 800 мг
  • для беременных женщин, во время грудного вскармливания и после менопаузы и пожилых людей - 1500 мг

Диета при остеопорозе

При составлении диеты для человека с остеопорозом следует помнить, что кальций плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (кроме того, снижают его усвоение присутствия в меню шпината, щавеля, пшеничных отрубей, чая). Большинству из нас известно, что кальций – это молочные продукты.

Хорошими источниками витамина D являются жирные сорта рыб, такие как сельдь, скумбрия, сардины, рыбий жир, молоко, маргарин и яйца. Не забывайте, что витамин D также синтезируется при воздействии солнца (2-3 раза в неделю в течение 15 минут прогулки на свежем воздухе).

В рационе женщин с остеопорозом должен быть фосфор, который можно найти в сыре, яйцах, мясе, рыбе, хлебе.

При остеопорозе часто наблюдается дефицит белка, магния, витамина С и витамина К.

Рекомендуются длительные прогулки, походы, пилатес, растяжка, плавание, езда на велосипеде и упражнения - упражнения, укрепляющие мышцы спины и плеча, мышцы грудной клетки, мышцы ягодиц и внешние бедра.

Во время упражнений вам необходимо убедиться, что вы не перегружаете позвоночник. Лучше избегать акробатики, внезапных поворотов и наклонов. Упражнения должны выполняться регулярно, а диапазон повторов следует постепенно увеличивать.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова боль в костях боль в суставах менопауза остеопороз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий