Фурункулез: причины, симптомы и лечение

Фурункулез: причины, симптомы и лечение
Сегодня речь пойдет: Фурункулез: причины, симптомы и лечение

Фурункулез является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. Возбудителем болезни является золотистый стафилококк. Характеризуется гнойным воспалением тканей около волосяной луковицы. При фурункулезе на теле больного появляется один либо множество точек воспаления- фурункулов, а также возможно появление так называемого «ячменя» на глазу. Чаще всего фурункулез возникает у подростков и людей в возрасте до 40 лет.

Причины появления фурункулеза

Чаще всего фурункулез проявляется у людей с постоянным источником инфекции в организме, при ослабленном иммунитете, несоблюдения правил личной гигиены, неправильном питании, переохлаждении определенных участков кожи, вростании волос, а также у носителей стафилококка.

Основным симптомом фурункулеза является возникновение на коже очага воспаления- круглого уплотнения с измененным цветом кожи (от розового до синюшно- фиолетового).

При созревании фурункула в сердцевине уплотнения появляется желтоватая головка- стержень. В зависимости от места расположения очага, вокруг пораженного участка может образоваться отек. При прикосновении фурункулы вызывают болезненные ощущения, в момент созревания боль может усиливаться, принимать дергающий либо пульсирующий характер.

Симптомы фурункулеза

При остром течении фурункулеза симптомы проявляются резко и дополняются общим недомоганием, таким как повышение температуры, слабость, головная боль, головокружение, тошнота и так далее. К моменту созревания нарыв вскрывается с последующим истечением незначительного количества гнойной массы. В образовавшейся язве остается стержень, который отторгается спустя несколько суток. С этого момента начинает спадать отечность и признаки воспаления, болевые ощущения постепенно проходят. Если фурункулез протекает в острой форме, имеет несколько очагов или же влечет за собой указанные выше симптомы, больному необходима консультация специалиста с последующим адекватным лечением. Недолеченный, либо вообще запущенный фурункулез может привести к хронической форме, что, в свою очередь, сулит пациенту регулярные высыпания (от одного до нескольких раз в год).

Подтвердить диагноз и определить лечение должен дерматолог. Пациенту назначается антибактериальная терапия с дополнительной обработкой антисептиками. Самолечение путем преждевременного вскрытия фурункула, либо обработки мазями может привести к распространению инфекции по близлежащим участкам здоровой кожи и, как следствие, дальнейшему заражению. В период заболевания рекомендуется минимальный контакт поврежденной кожи с водой (исключением являются лечебные ванны), частая смена нательного и постельного белье, поддержание определенной диеты. Так же обязательны тщательные обработки царапин, порезов, микротрещин и других повреждений кожи антисептическими препаратами.

Для профилактики хронического фурункулеза обязательно своевременное обращение к специалисту, при возникновении первых признаков заболевания. К тому же пациент должен уделять особое внимание личной гигиене, исключить из рациона чрезмерно острую и жирную пищу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Фурункулез

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий