Синекод - применение, противопоказания

Синекод - применение, противопоказания
Сегодня речь пойдет: Синекод - применение, противопоказания
Зимы у нас в последние годы отличаются нестабильностью – то оттепель, то мороз, то дождь, то шквалистый ветер… А если у человека иммунитет снижен, то немудрено в таких условиях подхватить грипп или ОРВИ. Многие со мной согласятся, что трудно бывает быстро избавиться от приступов кашля, особенно сухого. Сегодня ПоМедицине поведает читателям о препарате в яркой упаковке под названием «Синекод».

Общие сведения о лекарстве


Производством Синекода занимается «Новартис Консьюмер Хелс С.А.» - швейцарская фармкомпания, которая с 1996 года включена в состав известного концерна «Новартис». В аптеке можно увидеть три формы выпуска препарата:

  • капли, предназначенные для приёма внутрь (чаще всего их берут детям, возраст которых от двух месяцев);
  • сироп (его можно давать детям, начиная с трёх лет, а также взрослым);
  • драже (для взрослых и подростков).

Активным компонентом всех перечисленных форм является вещество бутамират, различается только его количественное содержание. Синекод включён в группу ненаркотических противокашлевых средств. Главным образом он используется для устранения (купирования) мучительных приступов сухого (непродуктивного) кашля. Этот вид кашля – тягостный, порою изнуряющий, тут не обойтись без подавления кашлевого рефлекса, что и подвластно Синекоду. Рассмотрим более подробно разновидности Синекода:

  • Капли – это бесцветный (или чуть желтоватый) раствор, приятно пахнущий ванилью. Он расфасован в небольшие флакончики из тёмного стекла по 20 и 10 мл. На флаконе имеется капельница-дозатор. В одном миллилитре присутствует 5 мг действующего вещества в виде бутамирата цитрата и вспомогательные компоненты: раствор сорбитола, сахаринат натрия, глицерол, ванилин, бензойная кислота, гидроксид натрия, этанол 96%, вода.
  • Сироп – это прозрачная жидкость, которая тоже пахнет ванилью. В бутылочки, выполненные из тёмного стекла, наливают по 200 или 100 мл сиропа. В одном миллилитре содержится лишь 1,5 мг активного вещества и всё остальное представлено вспомогательными компонентами, такими как: раствор сорбитола, глицерол, натрия сахаринат, кислота бензойная, вода, ванилин, этанол 96%, гидроксид натрия.
  • Драже – у них красный цвет, округлая форма с плоскими сторонами. В упаковке находится 10 драже. В каждом драже содержится 20 мг бутамирата и дополнительные ингредиенты – тальк, макрогол, лактоза, диоксид титана коллоидный.

Если на упаковке написано «драже-форте», то это означает, что бутамирата в одном драже не 20, а 50 мг.
 

Действие Синекода


Клинические исследования показали, что те пациенты, которые принимали Синекод, выздоравливали быстрее. Они рассказывали, что лекарство облегчило симптомы приступов удушающего кашля, постепенно стала отходить мокрота, а вскоре они и вовсе забыли про кашель.

Бутамират проявляет противокашлевое действие (он блокирует кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге). Никакого угнетающего воздействия на дыхательный центр при этом не оказывается. В результате действия Синекода бронхи не получают от головного мозга человека необходимого сигнала на рефлекторное откашливание, и кашель прекращается.

Есть и бронхолитический эффект при приёме препарата. Снимается спазм бронхов среднего и маленького размера, увеличивается их просвет. Поэтому улучшается эвакуация мокроты из трахеобронхиального дерева. Вместе с мокротой организм покидают возбудители инфекции (вирусы, бактерии). Синекод способствует уменьшению воспалительного процесса, отёчности слизистой ткани бронхов. Постепенно нормализуются функции бронхиальных желёз, они продуцируют секрет, который увлажняет внутреннюю поверхность бронхов, это в свою очередь снижает интенсивность приступов сухого кашля, что позитивно сказывается на самочувствии пациента. Улучшается дыхание, в лёгкие поступает больше воздуха, кровь больше обогащается кислородом, который сразу идёт к тканям и органам, которые ранее испытывали так называемое кислородное голодание.

В тканях и органах бутамират не накапливается, выведение лекарства происходит в основном через почки.
 

Когда применяется Синекод


Синекод имеет смысл назначать при респираторных инфекциях, спутником которых является непродуктивный (без выделения мокроты), изнуряющий кашель.

Медики рекомендуют этот препарат при следующих патологиях:

  • приступообразный кашель во время коклюша;
  • начальные этапы простуды, сопровождающиеся раздражающим кашлем, когда нет мокроты;
  • фарингит, трахеит;
  • бронхит (как острый, так и хронический);
  • плеврит, бронхоспазм, бронхиальная астма;
  • кашель у заядлых курильщиков.

Ещё Синекод может использоваться с целью предупреждения кашлевого рефлекса в момент проведения диагностических обследований бронхо-лёгочной системы (например, при бронхоскопии) или проведении операций на органах дыхательной системы.
 

Как принимать лекарство


Лучше всего осуществлять приём Синекода за 30 минут до еды. Дозировка определяется врачом и зависит от возраста пациента.

Капли Синекод откапываются в воду (её количество - около 50 мл). Предварительно закрытый флакончик встряхните. Дозировка может быть следующей:

  • взрослым и подросткам (которые старше 12 лет) – трижды в день по 25 капелек;
  • детям, чей возраст в интервале от 3 до 12 лет – дважды в день по 25 капель;
  • детям, чей возраст в интервале от года до трёх – четыре раза в день по 15 капелек;
  • малышам от двух до 12 месяцев – четыре раза в день по 10 капелек (откапывать можно не только в воду, но и в грудное молоко).

Чтобы удобно было отмерять количество сиропа, в упаковку помещён специально предназначенный для этого мерный колпачок. Теперь разберёмся с дозировкой:

  • взрослым и детям, возраст которых более 12 лет – трижды в сутки по 15 мл;
  • детям, возраст которых в интервале от 6 до 12 лет – трижды в сутки по 10 мл;
  • детям, возраст которых в интервале от 3 до 6 лет – достаточно дать трижды в сутки по 5 мл.

Не забывайте после каждого приёма тщательно вымыть колпачок и обсушить.

Драже просто запивают водой, не отламывая и не разжёвывая. Детям, возраст которых от 6 до 12 лет дважды в день дают по одному драже. Подростки от 12 до 15 лет принимают тоже по одному драже, но трижды в сутки. Взрослым и подросткам старше 15 лет можно принимать по два драже дважды или трижды в сутки.

Драже-форте предназначены для взрослых, достаточно одного драже два или три раза в сутки.

Одновременно с отхаркивающими средствами и муколитиками Синекод не принимается. В сиропе и каплях есть сахарин и сорбитол, они нормально переносятся теми, кто страдает сахарным диабетом. Этим пациентам можно лечиться данными средствами от кашля.
 

О побочных эффектах и противопоказаниях


Обычно Синекод хорошо переносится пациентами. Но иногда всё же были зафиксированы такие нежелательные (побочные) эффекты во время лечения:

    аллергические реакции;
    тошнота, рвота;
    утомляемость, головокружения, головные боли.

У некоторых людей Синекод вызывает сонливость, поэтому желательно воздерживаться от вождения транспортных средств при лечении данным препаратом.

Если произошла передозировка данного средства, то необходимо провести промывание желудка, а затем принять какой-либо энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь).

ПоМедицине предупреждает, что препарат противопоказан:

  • при лёгочных кровотечениях;
  • в первом триместре беременности;
  • если у человека есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из веществ, указанных в составе.

Если кашель мучает женщину, которая кормит своего малыша грудью, то назначать Синекод надо осторожно. В дни приёма препарата рекомендуется временно прервать грудное вскармливание.

Ещё раз обратим внимание читателей на то, что сироп дают тем детям, возраст которых более трёх лет. Капли можно давать малышу, начиная с двух месяцев. Драже можно предлагать ребёнку, начиная с шести лет, когда он уже способен его проглотить.

Если кашель сухой, связан с раздражением и воспалением дыхательных путей, при приступе не выделяется мокрота, то в этом случае целесообразно принимать Синекод. Он проведёт блокировку работы кашлевого центра в головном мозге, в результате чего произойдёт купирование сухого кашля. Если же в дыхательных путях есть мокрота, то противокашлевые средства отменяются, а назначаются отхаркивающие препараты, которые помогут вывести из бронхиального дерева экссудат. Обязательно консультируйтесь с врачом, какое лекарство вам принимать. Ведь только специалист поможет разобраться, надо ли подавлять кашель, или требуется освободить дыхательные пути от мокроты.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова синекод

Комментарии (0)

Оставить комментарий