Эрозия шейки матки: причины, симптомы, профилактика и лечение

Эрозия шейки матки: причины, симптомы, профилактика и лечение
Сегодня речь пойдет: Эрозия шейки матки: причины, симптомы, профилактика и лечение

По данным ВОЗ, эрозия шейки матки диагностируется у каждой второй женщины. Такая статистика позволяет считать это заболевание самым распространенным среди гинекологических недугов.

Бытуют разные мнения насчет эрозии: одни считают ее практически безобидным заболеванием, другие же относят эту патологию к предвестникам рака. Сегодня мы с вами выясним, как в действительности обстоит дело и что нужно делать, если у вас обнаружили эрозию.

Причины проблемы

Шейка матки – это полый цилиндрический орган, который соединяет матку с влагалищем. Его стенки покрыты тонким слоем эпителия. Поврежденный эпителий – признак, сигнализирующий о рассматриваемой патологии.

Известно две разновидности заболевания:

  • псевдоэрозия: эпителий из шейки выходит за пределы органа и попадает во влагалище. Чаще всего болезнь развивается в молодом возрасте под влиянием повышенного производства женских гормонов эстрогенов;
  • истинная эрозия: на эпителии появляется небольшая ранка, которая со временем может увеличиваться в размерах.

Оба типа заболевания не относятся к предраковой патологии, но все же повышают риск возникновения онкологического процесса.

Что же вызывает заболевание? К факторам-провокаторам относятся:

Половые инфекции – главный фактор-провокатор заболевания. Болезнетворные микроорганизмы нарушают нормальную микрофлору и разрушают клетки эпителия, в результате чего возникает ранка. Проблема обычно диагностируется при хламидиозе, трихомониазе, гонорее, генитальном герпесе.

Другие воспалительные процессы – цистит, уретрит, аднексит, молочница.

Механическое повреждение эпителия – при родах, абортах, грубом половом акте.

Врожденная патология шейки матки – встречается нечасто и в основном представляет собой псевдоэрозию.

Кроме того, существует ряд факторов, которые сами не вызывают эрозию, но в сочетании с вышеперечисленными причинами, способствуют появлению и развитию заболевания. Среди них:

  • ранняя половая жизнь и частая смена партнеров;
  • нарушение соотношения и концентрации гормонов;
  • сбои в менструальном цикле;
  • снижение иммунитета или иммунодефицит.

Большинство предрасполагающих факторов в то или иное время встречаются в жизни каждой женщины. Это обуславливает широкое распространение патологии.

Симптоматика

Часто признаки эрозии скрыты. Правда, иногда при патологическом процессе имеют место коричневые выделения, следующие за половым актом или возникают спонтанно.

Также при эрозии может беспокоить боль. Но в подавляющем большинстве случаев заболевание удается обнаружить только при плановом осмотре гинеколога.

Лечение

лечение эрозии шейки матки

Если врач обнаружил признаки эрозии, он должен определить тип заболевания и назначить лечение. При необходимости перед выбором терапии проводят дополнительное исследование – кольпоскопию. Оно позволяет исключить другие заболевания, в числе которых и онкологические процессы.

Лечат эрозию двумя способами: консервативно при помощи лекарств и хирургически. Чтобы выбрать подходящую методику, необходимо установить причину заболевания.

Если эрозия возникла из-за инфекционного поражения эпителия, терапия, как правило, включает прием антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Действие этих лекарств направлено на уничтожение возбудителя болезни.

Также во многих случаях пациенткам нужно привести в порядок гормональный фон, добиться регулярного менструального цикла и нормализовать иммунитет. Для этого назначают гормональные препараты, оральные контрацептивы и иммуномодуляторы.

Если эрозия возникла вследствие повреждения, нужно на некоторое время отказаться от секса, и в последующем стараться не допускать грубых половых актов.

Кроме того, часто применяется местное лечение в виде свечей или спринцеваний, которые помогают быстрее заживить поврежденные ткани эпителия.

Если консервативные методы не помогают избавиться от болезни, существуют варианты хирургического лечения. Наибольшей популярностью среди них пользуются следующие:

  • радиоволновая хирургия – самый продвинутый способ борьбы с эрозией. Он основан на том, что поврежденный участок эпителия обрабатывают радиоволнами высокой частоты, которые вызывают гибель больных клеток. При этом соседние здоровые участки остаются нетронутыми. Кроме того, радиоволновая хирургия исключает возможность ожога, который может возникнуть при использовании любой другой методики. Сама процедура не вызывает неприятных ощущений, а заживление происходит очень быстро, на полное восстановление хватает 7-10 дней.
  • криодеструкция – в этом случае поверхность эрозии обрабатывают жидким азотом, температура которого составляет -150 град. Под действием настолько низкой температуры поврежденные клетки погибают, а на их месте со временем образуются новые здоровые ткани. Восстановление после операции может длиться до месяца, при этом постоянные выделения считаются нормой.
  • лазеродеструкция – поврежденный участок обрабатывают пучком света (лазерным излучением), в результате чего эрозированные клетки погибают. Этот метод позволяет лечить как поверхностные, так и глубоко расположенные эрозии. Процесс абсолютно безболезненный, а восстановление проходит относительно быстро (около 2 недель).
  • прижигание электрическим током и высокими температурами – эти методы считаются устаревшими и в современной медицине используются крайне редко. При их проведении женщина испытывает болезненные ощущения, высока вероятность получить ожог прилежащих тканей, а процесс выздоровления может затянуться надолго.

В большинстве случаев хирургическое лечение дополняют приемом препаратов, действие которых направлено на устранение причины недуга. Подбирать сочетание лекарств и других методик должен специалист, который оценит состояние вашего организма, взвесит все преимущества и побочные эффекты.

Что касается профилактики проблемы, надо просто следить за своим здоровьем, вести упорядоченную половую жизнь и обязательно посещать гинеколога раз в полгода. Ну а если появились какие-либо симптомы, не тянуть и сразу же обращаться к врачу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова эрозия шейки матки

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Людмила
    Все что нужно, так это вовремя посещать своего гинеколога. Найдите время на визит к врачу и тогда все будет под контролем!

Оставить комментарий