Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



13.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024





Яндекс.Метрика





Труба ВГП: особенности металлопроката



Одним из наиболее востребованных и универсальных видов трубного проката является труба водогазопроводная или сокращенно ВГП. Она производится из черной или оцинкованной углеродистой стали, представлена в большом ассортименте габаритов, марок, технических характеристик, толщин стенок. Металлопрокат с такой маркировкой используется при монтаже локальных и магистральных трубопроводов холодной и горячей воды, теплоснабжения и газоснабжения различной мощности и назначения. Главными его достоинствами являются прочность, долговечность, надежность и доступная цена, особенно если купить трубу ВГП напрямую от производителя.

Производство трубы ВГП выполняется из сталей с высоким содержанием углерода. Несмотря на активное появление современных аналогов из пластика, металлопластика и других полимеров трубы водогазопроводные стальные не стали менее популярны. В частности, они устанавливаются там, где предъявляются повышенные требования к качеству и механической прочности инженерных систем, в тех местах, где эксплуатация пластиковых труб является технически невозможной. Например, монтаж газопроводов может осуществляться только с установкой металлических труб.

Исходным сырьем для изготовления трубы ВГП является заготовка в виде стальной полосы. Материал из высококачественной конструкционной стали обрабатывается в станке, принимая форму трубы, после чего сваривается по длине, с тщательной проверкой и герметичности сварного шва, для исключения протечек. Перед отгрузкой партии продукция тестируется, водогазопроводные трубы низкого качества отбраковываются и утилизируются. В зависимости от характеристик принято выделять усиленные, стандартные и легкие трубы ВГП для водопроводов и газопроводов, кроме того, изделия могут отличаться по толщине стенок и марке стали.

Магистральные трубопроводы и бытовые инженерные коммуникации собираются из высокопрочного и надежного стального трубного металлопроката. ВГП труба является классическим решением для организации транспортировки холодной и горячей воды, природного газа. Большой спрос на такие изделия обусловлен их преимуществами:

• небольшой коэффициент теплового расширения, позволяющий избежать деформаций при сильном нагреве, постоянных скачках температуры, резком охлаждении;

• значительное превосходство в механической прочности по сравнению с современными аналогами из полипропилена, полиэтилена и других полимеров;

• пригодность для установки в системы, эксплуатирующиеся под высоким давлением;

• полная герметичность, являющая обязательным требованием для перекачки газов;

• совместимость с транспортировкой не только горячей и холодной воды, а также бытового природного газа, но и некоторых токсичных и химически агрессивных жидкостей.

Помимо стандартных труб ВГП существуют специфичные варианты. Так, если служба стальной водопроводной магистрали осуществляется под открытым небом или в помещениях без отопления, используются трубы водогазопроводные в ППУ изоляции с защитной оболочкой, защищенные от резких скачков температур слоем вспененного утеплителя с низким коэффициентом теплопроводности.

Большой популярностью пользуется труба ВГП оцинкованная с повышенной коррозионной стойкостью, которая стоит не сильно дороже более дешевых аналогов из обычной черной стали, но служит гораздо дольше, за счет того, что менее подвержена поверхностной и сквозной ржавчине. Изделие покрывается тонкой стойкой пленкой цинка толщиной не менее 30 мкм, доступно в широком диапазоне диаметров от 1 до 16 см, не боится коррозии.