Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.04.2024


16.04.2024


12.04.2024


06.04.2024


02.04.2024





Яндекс.Метрика





Бетон: марки по морозостойкости и их применение

19.02.2024



Выбирая бетонную смесь для укладки фундамента, возведения зданий, производства тротуарной плитки, строительства заборов и решения других задач, обязательно учитывают климатические условия местности, в соответствии с которыми подбираются подходящие марки бетона по морозостойкости. Характеристика обязательно указывается в маркировке материала и отражает его способность противостоять сильному охлаждению в зимний сезон.

Морозостойкость бетона обозначается литерой F и числом в диапазоне от 25 до 1000, отражающим допустимое безопасное количество циклов заморозки и последующего оттаивания производимых с его помощью изделий. Как выбрать марку бетона по этому показателю? Для этого изучают особенности климата региона, особенно обращая внимания на такие погодные характеристики, как среднесуточная температура в холодное время года, среднегодовая частота заморозков и оттепелей, также принимают во внимание тип конструкции и интенсивность эксплуатационных нагрузок.

Чем ответственнее объект и чем суровее климат местности, тем более высокой должна быть марка морозостойкости бетона. Так, если для заливки фундамента под дачу или загородный коттедж в регионе с умеренными зимами вполне хватит недорогой смеси F100-F200, то для производства аэродромных плит или возведения опор мостов, особенно в холодных районах, понадобится материал, у которого этот показатель максимален.

Марка бетона по морозостойкости состоит из буквы F и расположенного прямо за ней числового показателя, рассчитывающегося производителем в результате проведения испытаний в лабораторных условиях. Число обозначает максимальное количество циклов замерзания и оттаивания, после которого затвердевший материал сохраняет не менее 95% от изначальной прочности. В настоящее время производятся бетоны с маркой от F25 до F1000, отличающиеся по стойкости к холоду и по цене, каждый из которых имеет свои сценарии применения.

• F50 и ниже – такие смеси предназначаются только для использования внутри помещений, поскольку быстро разрушаются от уличного холода и сезонных перепадов температур.

• От F50 до F150 – характеризуются вполне достаточной стойкостью к морозам регионов с переменным климатом, сочетают долговечность, выносливость и доступную цену.

• От F150 до F300 – не утрачивают первоначальную прочность под воздействием многолетних резких смен температур, подходят для строительства в районах с суровым климатом.

• От F300 до F500 – используются для особо ответственных сооружений, таких, как погруженные в холодную воду, обледеневающие зимой речные и морские гидротехнические объекты.

• Выше F500 – самые качественные бетоны, обладающие наилучшей морозостойкостью, востребованные там, где здания в холодном климате строятся «на века».

Выбирая марку бетона для строительства от компании "Бетонстрой" https://beton-kupavna.ru, особенно в случаях, когда речь идет о возведении нагруженных зданий и сооружений, испытывающих высокоинтенсивную нагрузку, рекомендуется иметь некоторый запас по морозостойкости. В таком случае объект с честью прослужит запланированный срок эксплуатации даже в условиях неожиданно суровых зим, не теряя своей изначальной прочности и не испытывая разрушительных температурных деформаций.