Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



10.05.2024


02.05.2024


01.05.2024


01.05.2024


30.04.2024





Яндекс.Метрика





Аттестация сварочных технологий: что это такое

06.04.2024



Аттестацией технологии сварки называют процесс, во время которого проверяется соответствие компании требованиям, установленным Национальным агентством контроля сварки или сокращенно НАКС. В частности, выполняется проверка на наличие аттестованных специалистов (опытных сварщиков высокой квалификации), соответствующих технологических возможностей, технической и производственной документации на осуществление работ, сварочной аппаратуры. Успешно пройденная аттестация НАКС дает допуск к проведению сварки (наплавки) при строительстве, ремонте, реконструкции, обслуживании опасных производственных объектов.

Процедура является обязательной для всех компаний, предоставляющих услуги сварщиков, собирающихся выполнять работу на опасных объектах. Главной задачей аттестационной комиссии является обеспечение безупречного качества выполнения сварочных швов, недопущение недобросовестных исполнителей и фирм к особо важным объектам. Специалисты, занимающиеся аттестацией сварочных технологий компаний, определяют степень соответствия уровня подготовки персонала и применяемых методик актуальным требованиям, которые установлены действующим законодательством.

Аттестация технологии сварки НАКС выполняется с привлечением представителей аккредитованного аттестационного центра, имеющих соответствующие полномочия. Проверяющие определяют, сертифицировано ли сварочное оборудование, насколько квалифицированы и добросовестны сварщики, можно ли предоставить компании разрешение на осуществление особо ответственных задач на опасных производственных объектах. Обязательно анализируется непосредственно сам рабочий процесс, проверяется качество применяемых расходных материалов.

При аттестации сварочных технологий выполняется ряд обязательных проверок:

• на наличие не менее двух высококвалифицированных аттестованных сварщиков и как минимум одного технолога сварки с действующими удостоверениями;

• на соответствие технической и производственной документации, технологической инструкции и технологических карт установленным требованиям;

• на наличие аттестованных сварочных аппаратов и расходных средств выполнения работ, а также сертификатов на используемые металлы и другие материалы;

• на фактическое качество контрольных сварочных соединений, с отправкой заваренных образцов в лабораторию для проведения разрушающего и неразрушающего контроля.

Существует три вида аттестации сварочных технологий для компаний и специалистов. Первичная проверка, как нетрудно догадаться, называется так, потому что проводится впервые. Периодическая аттестация осуществляется по истечении 4 лет, поскольку срок действия выдаваемого свидетельства составляет 4 года. Также существует внеочередная аттестация технологии сварки по указанию контролирующего органа. Если срок действия аттестационного документа подходит к завершению, его можно продлить.

Достаточно ли одной лишь аттестации сварочных технологий для получения допуска к опасным производственным объектам? Нет. Для возможности полноценного функционирования компании должен быть оценен уровень подготовки и квалификации таких сотрудников, как сварщики, мастера, технологи, инженеры. При этом сертификация персонала проводится не на месте, а с выездом в аттестационный центр для сдачи экзамена. Чтобы быть допущенным к аттестации сварщика, необходима подача документа об образовании, бумаг с подтверждением трудового стажа, справок с медкомиссии о состоянии здоровья. Экзамен проводится по теории и практике, специалисты 2-4 уровня сдают углубленную теорию.