Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



10.05.2024


02.05.2024


01.05.2024


01.05.2024


30.04.2024





Яндекс.Метрика





Пирилакс: огнезащитная пропитка для древесины

01.05.2024



Одним из главных недостатков древесины является ее горючесть – материал очень легко подвержен возгоранию, что делает его пожароопасным. Решить проблему позволяет огнезащитная пропитка Пирилакс для дерева, предназначенная для применения снаружи и внутри помещений. Вещество относится к так называемым антипиренам – смесям, предотвращающим возникновение пожара в деревянных зданиях. Пирилакс имеет экологически чистый состав, полностью безопасный для природы, людей и домашних животных, не выделяет токсинов, аллергенов или неприятного запаха. Средний расход составляет 400 г/м2.

Жидкие огнезащитные пропитки не требуют разведения и поставляются в полностью готовом для нанесения виде. Помимо предотвращения возгорания, они также играют роль антисептиков – защищают натуральное дерево и материалы на его основе от заражения плесенью и грибком, от гниения и разрушения паразитическими насекомыми-древоточцами. Огнебиозащита Пирилакс для древесины значительно продлевает срок службы древесных покрытий, замедляет естественные процессы их старения. Состав наносится валиком кистью вручную, либо механизировано с помощью распылителя.

Работать с Пирилаксом можно практически при любой температуре, в том числе в 30-градусный мороз. Процесс полного закрепления антипирена внутри волокнистой структуры древесины составляет до 15 дней – в течение этого срока желательно обеспечить защиту обработанных поверхностей от негативного воздействия влаги и атмосферных осадков. Экологически чистая огнезащитная пропитка Пирилакс для древесины подходит для следующих поверхностей:

• цокольные и подвальные помещения, системы балок и стропил;

• лаги для пола, половые доски, нижние венцы срубов;

• деревянные стены, полы и потолки любых типов зданий и помещений;

• свежие срубы и стройматериалы на выдержке;

• открытые и закрытые помещения без отопления.

Принцип действия огнезащитной пропитки для дерева Пирилакс очень прост. Проникая вглубь структуры древесины в процессе нанесения, он соединяется с лигнином и целлюлозой. В результате происходит химическая модификация поверхностного слоя древесины, за счет чего он получает возможность сопротивляться возгоранию. При пожаре или при воздействии на материал очень высокой (достаточной для возгорания) температуры пропитка вспучивается, образуя непреодолимое для огня защитное покрытие, исключающее доступ кислорода к материалу.

Функции огнезащитной пропитки Пирилакс для натуральной древесины:

• защита материалов от возгорания;

• предотвращение распространения пламени;

• антисептическая обработка поверхности;

• уничтожение плесени и грибка;

• защита от древоточцев и других паразитов;

• увеличение срока службы деревянных строений;

• консервация поверхности и замедление ее старения;

• снижение риска появления трещин.

Пирилаксом, как и антисептиком Нортекс, можно обрабатывать деревянные изделия и поверхности внутри и снаружи зданий, в том числе в помещениях с повышенной влажностью. Пропитка подходит для полов и нижних венцов строений, для мест контакта дерева с грунтом, для поверхностей под открытым небом, для участков конденсации влаги, для кровельных стропильных систем, для срубов на выдержке, для клееного бруса, для плит ОСП и фанеры. После полного высыхания снаружи можно нанести стойкий к истиранию лак или другое декоративное покрытие, при условии, что в составе нет таких веществ, как известь, мел, цемент или кальцит.