Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



02.10.2025


02.10.2025


02.10.2025


30.09.2025


30.09.2025





Яндекс.Метрика





Шумозащитные экраны: средства защиты от акустического загрязнения



Шум — повсеместное явление. Мы постоянно сталкиваемся с ним в самых разных ситуациях. Фоновый шум часто является раздражающим, но неизбежным побочным эффектом. Поэтому крайне важно знать, как работает шумозащита и как она может помочь эффективно бороться с шумовым загрязнением различной степени. Но что же такое шумозащита? Шумозащита в первую очередь включает в себя все меры, направленные на снижение шума. Цель — обеспечить благополучие людей и животных, живущих вблизи источника шума.


Поскольку шум может потенциально влиять на здоровье и благополучие, шумозащита является неотъемлемым компонентом охраны окружающей среды и труда. Меры шумозащиты, которые можно использовать для защиты от шума, разнообразны: звукоизоляционные потолки, окна, шумоизоляционные маты и шумозащитные экраны с хорошей изоляцией — вот лишь некоторые из многочисленных решений для защиты от акустического загрязнения органов слуха.


Активная и пассивная шумозащита


Когда речь идет о шумозащите, важно различать пассивные и активные решения, поскольку они требуют двух совершенно разных подходов. Активная шумозащита, по сути, заключается в гашении шума непосредственно у его источника и немедленном подавлении его распространения. Примерами активной шумозащиты являются установка звукоизолирующих лестниц и потолков, приобретение малошумного оборудования, установка шумозащитных матов или акустических экранов. Активные меры считаются особенно экологичными и продуманными, поскольку шумопоглощающий фон создается еще до того, как шум может возникнуть. В отличие от активной шумозащиты, пассивная используется там, где шум слышен и активные меры невозможны. Поэтому пассивная шумозащита включает такие меры, как ношение средств защиты органов слуха или утепление наружных стен и крыш.


Почему так важна шумозащита


Избыточный шум — с точки зрения интенсивности и продолжительности — не только влияет на качество жизни людей, но и может негативно сказаться на здоровье и концентрации внимания. После загрязнения воздуха шум считается второй по распространенности причиной проблем со здоровьем в окружающей среде в РФ. Поэтому неудивительно, что шум регулируется правилами и нормами. В России общенациональные нормативы, такие как определенные значения уровня шума в дБ (децибелах), регулируются на государственном уровне.


Основные требования содержатся в ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ГОСТах и СанПиН. Помимо предельных значений, важную роль в ограничении неизбежного шума играют общеизвестные периоды защиты от шума, которые ограничиваются определенным временем суток. Однако в некоторых случаях избежать шума сложно. Автомобильные и железные дороги, безусловно, относятся к таким ситуациям. Что же делать, если транспортный шум раздражает, но необходим?


Хотя шума, создаваемого в частности железными или автомобильными дорогами, невозможно полностью избежать, его, безусловно, можно свести к абсолютному минимуму. Поэтому любой, кто работает вблизи ж/д или автомагистралей, должен уделять первоочередное внимание защите от шума, поскольку даже простые меры могут оказать существенное влияние. Автомобильные экраны для РЖД https://acoustyle.ru/c/shumozawitnye-ekrany/ и на автомобильных дорогах — это одна из мер, которые можно использовать для снижения акустического загрязнения. Шумозащитные ограждения подходят для разных целей и считаются универсальными: конструкции можно использовать для изоляции автомобильных и железных дорог, строительных площадок, промышленных зон и других объектов, обеспечивая оптимальную защиту окружающей среды и населения.