Оценка профессиональных рисков –
это важный инструмент для эффективного управления бизнесом. Ее цель состоит в обеспечении безопасности и здоровья работников в процессе осуществления ими трудовой деятельности. Данный вопрос регулируется статьями 212 и 214 ТК РФ, обязующими работодателя определить потенциальные опасности, с которыми могут столкнуться сотрудники, находясь на своем рабочем месте, а также выявить факторы, способные к ним привести.
Причины необходимости проведения оценки профессиональных рисковЭта процедура проводится в следующих целях:
• удовлетворение требований законодательства;
• уменьшение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и развития профессиональных заболеваний;
• выявление необходимых мер, позволяющих улучшить уровень безопасности сотрудников;
• повышение мотивации работников соблюдать требования охраны труда и экологической безопасности.
На сегодняшний день оценка профессиональных рисков является обязательной для всех сфер деятельности. Ее отсутствие влечет за собой административное предупреждение или наложение штрафных санкций в размере от 2 до 5 тысяч рублей для сотрудников и от 50 до 80 тысяч рублей – для организаций.
Особенности и основные этапы проведения процедурыОценка профессиональных рисков проводится в несколько этапов:
• Создание экспертной рабочей группы из людей, имеющих опыт организации подобных мероприятий.
• Проведение исследований, выявление опасных производственных факторов и составление их списка.
• Внесение рисков в специальный реестр. Здесь отражается вероятная частота возникновения опасных ситуаций и тяжесть возможных последствий.
• Формирование перечня мероприятий по управлению рисками и их исключению. Проведение этих мероприятий должно исключить вероятность повторения опасных ситуаций, способных негативно повлиять на здоровье сотрудников.
Проведение первичной обязательной оценки требуется в случае, если она не была проведена ранее, а также в ситуациях, когда в процессе производства или на рабочих местах сотрудников происходят изменения, способные повлиять на условия труда. Необходимость в переоценке работодатель устанавливает самостоятельно, исходя из ее целесообразности. При наличии низких или средних рисков ее рекомендовано проводить один раз в три года, а при высоких рисках – каждые полгода или год.