Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Тонкости и нюансы передачи ключей от застройщика дольщикам в новостройке

25.09.2022



Как многоэтажный дом после строительства вводится в эксплуатацию, предстоит процесс организации заселения в квартиру новоселов. Сроки передачи объекта указаны в договоре, который был заключен с инвестором и застройщиком. Долевое строительство предусматривает точное соблюдение указанного регламента. Если застройщик нарушает сроки, тогда он должен будет заплатить штраф. Дольщик в таком случае получает компенсацию за ожидание квартиры.

Так как данный порядок является достаточно строгим, очень многие организации-застройщики прикладывают максимальные усилия, чтобы не сорвать сроки. Даже если дом сдается досрочно, затягивать организацию выдачи ключей не рекомендуется. Все затраты на отопление жилья являются существенными. Если ключи будут переданы в срок, тогда и расходы за коммунальные услуги перекладываются на владельцев квартиры.

Перечень документов, которые нужны для получения разрешения на ввод жилья в эксплуатацию, прописан в Градостроительном кодексе. Нужно также получить право на владение земельным участком, ряд справок, подписанных сетевыми организациями, которые выступают в качестве поставщиков ресурсов. Ответственные и грамотные застройщики занимаются подготовкой документов параллельно, чтобы не столкнуться с проблемами и оттягиванием передачи ключей новоселам.

В соответствие с новыми правилами, застройщик указывает срок ввода дома в эксплуатацию и приводит график выполнения работы дольщикам. Так что строительной организации нужно прикладывать действительно много усилий, чтобы выполнить все обязательства вовремя.

Ключи в новостройке получают новоселы после подписания акта приемки-передачи квартиры. Как только поставлена подпись, на их плечи ложится ответственность по оплате коммунальных услуг. Есть тут свои тонкости. Если товарищество собственников жилья не заключит договор с эксплуатирующей организацией, затраты ложатся на застройщика. Как показывает практика, некоторые дольщики сами стараются оттянуть момент приемки квартиры, чтобы не платить за коммуналку.

Если это так и происходит, застройщик может подписать акт приемки-передачи имущества в одностороннем порядке. Так что уклоняться от данной процедуры бессмысленно для дольщика.

Регистрация права собственности недвижимости в новостройке будет возможна, когда все жильцы примут квартиры и будут составлены кадастровые паспорта. Только после этого этапа дольщик станет полноправным собственником.