Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Вредные производственные факторы сварщика: влияние на организм и способы защиты

17.09.2022



Чтобы обеспечить успешное функционирование компании, избежать штрафов и потери репутации, а также улучшить производительность труда и качество готовой продукции, необходимо позаботиться о безопасности персонала. Особенно вредными являются условия работы у сварщиков:

• Жидкие брызги раскаленного металла, способные нанести ожоги при попадании на незащищенную кожу;

• Сварочная дуга, которая не только сильно нагревает воздух вокруг, но и очень интенсивно излучает в опасном для глаз диапазоне;

• Высокий уровень шума и ультразвука, который может привести к постепенному ухудшению слуха;

• Густой сварочный дым, содержащий в своем составе аэрозоли расплавленных металлов и другие токсичные вещества, повреждающие дыхательную систему.

Устранить некоторые из этих вредных производственных полностью невозможно. Именно поэтому сварщики выходят на пенсию на несколько лет раньше других. Но, для всех факторов, можно значительно уменьшить опасность воздействия на организм. Для этого работникам должны выдаваться специальные средства индивидуальной защиты или можно обратиться в компанию "РИТМ" https://lidersiz.ru/, также известные под короткой аббревиатурой СИЗ. Например, для защиты от шума, сварщикам выдаются наушники и беруши.

Горячие брызги и искры вызывают не только ожоги на коже, но и могут стать причиной серьезных повреждений глаз – на них приходится до 25% травм, вызванных сваркой. При их получении требуется незамедлительное медицинское вмешательство – это позволит увеличить шансы на сохранение зрения. Но всегда проще избежать травм и ожогов, чем лечить. Чтобы защитить глаза и лицо от горячих брызг металла и опасного излучения, применяются очки и маски для сварщиков с темными светофильтрами.

В процессе высокотемпературной сварки металлов, образуется мощная дуга, интенсивно излучающая в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Видимое излучение становится причиной воспаления, расширения питающих органы зрения сосудов. Ультрафиолет повреждает роговицу, вызывая дискомфортную светобоязнь и ощущение песка в глазах, а в длительной перспективе, может спровоцировать рак кожи – меланому. Инфракрасный свет вызывает помутнение хрусталика - катаракту, которая со временем приводит к слепоте. Именно поэтому нельзя заниматься сваркой без защитной маски и очков.

Также большую опасность представляет образующийся при сварке дым – именно он является основной причиной профессиональных заболеваний сварщиков, связанных с хроническим повреждением легких. Дым представляет собой мелкодисперсную аэрозольную смесь, содержащую в себе микроскопические частички металла, которые могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии, до двух дней после окончания работ. Попадая в бронхи и альвеолы во время дыхания, они вызывают воспаление, которое становится причиной хронического бронхита и других трудноизлечимых или неизлечимых заболеваний.

Чтобы защитить легкие сварщика от мелкодисперсной металлической пыли и аэрозолей, применяются специальные сварочные респираторы, а также сварочные маски с фильтрующими элементами. Также огромное значение имеет организация мощной вытяжной вентиляции. Наиболее современным и эффективным решением проблемы являются маски с замкнутой системой дыхания, имеющие запас чистого воздуха, который подается внутрь при осуществлении сварочных работ.