Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Как правильно собрать электрический щиток в квартире

24.11.2022



Электрощит – это конструкция, включающая сложные модульные приборы, которые служат для приёма входящего в квартиру напряжения и его последующего распределения к электроприборам в зависимости от их мощности. Правильно собранный щит обеспечивает полную безопасность эксплуатации электросети, защищая проводку и электрооборудование от короткого замыкания путём отключения внутренней электросети.

Сборка квартирного щитка дело довольно ответственное и требует определённых знаний. Именно поэтому доверить это мероприятие следует профессионалам, например, специалистам компании "СМК-Электро". Они хорошо разбираются в современном оборудовании, знают все нюансы его подключения и произведут работу в соответствии с необходимыми требованиями по технике безопасности. Для сборки электрощитов используются только оригинальные приборы, а соединение разных по сечению проводов осуществляется с использованием клемм клемсан, отличающихся устойчивостью к электромагнитным помехам.

Электрощиты бывают встраиваемые и накладные. Их корпус производится из металла или пластика. Простейший квартирный щит включает:

• вводный автомат, клеммы которого соединяются с жилами кабеля линии, несущей электроэнергию в квартиру. Отдельные конструкции электрощитов оснащаются рубильниками, что позволяет быстро обесточить квартиру и щитовые конструкции;

• электросчётчик, служащий для расчёта расхода электроэнергии;

• устройство защитного отключения. Оно защищает проводку от утечки электротока, обеспечивая безопасность людей;

• автоматические выключатели, служащие для защиты от перегрузок отдельных электролиний в квартире. В случае короткого замыкания устройство отключает повреждённую линию, предотвращая её перегрев и возможность возгорания;

• распределительные шины, служащие для объединения большого количества проводов. Использование для этих целей клеммы klemsan avk 2,5 обеспечит надёжное соединение токонесущих элементов и избавит от необходимости монтажа дополнительных элементов;

• соединительные шины, позволяющие быстро и безопасно объединить все модульные устройства между собой.

Современные домашние электрические щиты могут включать и рад других приборов – модульные ограничители и контакторы, электронные таймеры, ограничители мощности, программируемые контроллеры и некоторые другие устройства.

Сборка электрических щитков должна сопровождаться созданием проекта, в котором будет отражено размещение всех электроприборов в квартире. Также необходимо выбрать наиболее подходящее место для монтажа электрического щита. Обычно его устанавливают около входной двери на уровне лица. Это позволяет сэкономить на длине питающего кабеля.

Главное, при сборке электрощита, чтобы все вышеперечисленные устройства были расположены в правильной последовательности, не было повреждений изоляции, присутствовала бы маркировка проводов и автоматических выключателей, Также важно использовать только сертифицированное оборудование от проверенных производителей. Всё это обеспечит возможность безопасной эксплуатации электросети в квартире.