Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.02.2024


16.02.2024


14.02.2024


09.02.2024


08.02.2024





Яндекс.Метрика





Какие бывают моторные масла

09.07.2023



Многие неопытные автолюбители заливают в двигатель первое попавшееся масло, доверяя советам родственников или друзей. А ведь такая практика в корне неправильна и может привести к преждевременному выходу мотора из строя. Использовать можно лишь то масло, которое рекомендовано производителем в инструкции к машине, иначе неподходящие параметры, такие как вязкость или состав, могут значительно ускорить износ силового агрегата.

Даже в самом лучшем случае неправильный выбор моторного масла приводит к потере мощности или увеличению расхода горючего, а при худшем развитии событий может стать причиной дорогостоящего ремонта, стоимость которого запросто может составить половину от цены автомобиля. Чтобы не ошибиться с покупкой, полезно знать, какие виды моторных масел бывают, и какое из них лучше подходит для использования в машине.

Виды моторного масла

Минеральное моторное масло ценится за доступную стоимость. Это простой и недорогой продукт, исходным сырьем для производства которого является мазут. Оно не подтекает, но достаточно быстро расходуется, из-за повышенной склонности к испарению по сравнению с более дорогими синтетическими аналогами. Другой минус – нестабильная вязкость, сильно ограничивающая сферы применения. Основной сценарий использования – двигатели средней мощности.

Полусинтетическое моторное масло эффективно защищает мотор от износа и обеспечивает чистоту двигателя. Для его производства применяется натуральное сырье с добавлением синтетических присадок, улучшающих свойства. Это подходящий вариант для автомобилей, эксплуатирующихся в странах с умеренным климатом.

Синтетическое моторное масло изготавливается за счет применения технологии химического синтеза. Оно ценится за сочетание таких свойств, как стойкость к низким и высоким температурам, высокая текучесть. Такие масла подходят для бензиновых и дизельных двигателей, но не подходят для моторов с большим пробегом. Синтетика идеальна для холодного старта, сокращает износ деталей и эффективно уменьшает трение. Цена на нее выше, чем у предыдущих двух более дешевых вариантов, но это того стоит.

Гидрокрекинговое моторное масло является результатом сложной переработки нефтепродуктов с глубоким очищением исходного сырья, позволяющим практически полностью избавиться от примесей. Оно часто классифицируется как синтетическое, но отличается от него более высокой скоростью старения. Преимуществом гидрокрекингового масла является прекрасная совместимость с самыми разными типами добавок и присадок, в сочетании с высокой вязкостью.

Как выбрать моторное масло

Ответ на этот вопрос зависит от состояния двигателя и манеры езды. Если мотор с большим пробегом, следует воздержаться от покупки синтетики. Тем, кто предпочитает езду в спокойном городском темпе по идеальному асфальтовому покрытию мегаполиса, не любит поездки по бездорожью и высокий скоростной режим, рекомендуется купить полусинтетическое моторное масло. Владельцам капитального гаража, позволяющего хранить машину зимой в тепле, нет смысла специально искать масла, предназначенные для низких температур.

В целом, желательно придерживаться советов производителя и покупать масла, идентичные или максимально похожие на те, что указаны в прилагаемой к транспортному средству документации. Перед оплатой покупки необходимо тщательно осмотреть упаковку – на ней должны быть указаны номер и серия партии, дата выпуска и срок годности. Этикетка должна быть наклеена ровно, с обязательным наличием штрих-кода. Не следует выбирать самые дешевые варианты – такая экономия может самым негативным образом сказаться на ресурсе двигателя.