Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.06.2024


13.06.2024


07.06.2024


05.06.2024


04.06.2024





Яндекс.Метрика





Основные неисправности стиральных машин



Даже самая качественная и дорогая бытовая техника однажды может выйти из строя, особенно, если она активно используется вот уже не первый год подряд или если постоянно грубо нарушаются установленные производителем правила эксплуатации. Особенно часто ломаются стиральные машины автоматы, что и не удивительно, ведь внутри них установлены постепенно изнашивающиеся, подвижные элементы, такие как двигатель и насос. Да и электроника подвержена воздействию повышенной влажности воздуха, что не прибавляет ей долговечности.

Причин, по которым «стиралка» вышла из строя, может быть очень много, хотя есть типовые варианты, встречающиеся не менее чем в 90% случаев. Поскольку техника довольно сложная, ее обслуживанием должен заниматься специалист, но, прежде чем вызывать мастера по ремонту стиральных машин на дом, будет полезно знать, в чем может быть причина неисправности, например, чтобы заранее подсчитать примерные затраты на покупку запчастей и подготовить деньги.

Машинка не сливает воду

Обычно причиной такого поведения становится засорившийся сливной фильтр, расположенный за дверцей в передней нижней части стиральной машины. Чтобы предотвратить проблемы со сливом жидкости, этот элемент нужно откручивать и промывать ежегодно, а лучше 2-4 раза в год. Если фильтр оказался чистым, но стиралка не сливает воду, необходимо убедиться, что в крыльчатке насоса не застрял мусор. Если же вышла из строя помпа, то единственным выходом из ситуации является ее замена – с этой задачей справится только опытный мастер.

Машинка не нагревает воду

Если ток в сети присутствует, панель управления светится, техника начинает рабочий цикл, но вода остается холодной, значит, сломалась деталь под названием ТЭН – трубчатый нагревательный элемент. Обычно он перегорает в результате перегрева от накипи – кальциевых и магниевых отложений, оседающих на устройстве за многие годы эксплуатации стиральной машины. Кроме того, элемент ТЭН может сломаться по причине частого использования функции кипячения или стирки при температуре 80 градусов, а еще нередко причиной этого явления считаются скачки напряжения в домашней электросети. Во всех случаях понадобится вызвать мастера для замены ТЭН в стиральной машине на совпадающий по размерам и мощности аналог.

Не наполняется бак при стирке

Вода поступает в стиральную машину из водопровода и подается сквозь впускной клапан, который открывается в нужный момент и остается закрытым в остальное время. Если бак машинки не наполняется, скорее всего, клапан «залип» и нуждается в замене, либо засорилась какая-то из фильтрующих сеточек на входе в бытовую технику – в таком случае понадобится ее очистка. Подбором и заменой клапана должен заниматься специалист.

Не вращается барабан

При неработающем барабане стиральная машина не стирает вещи, не может отжимать постиранное белье. Причины этой часто встречающейся неисправности могут быть самые разные – сбоит электронный блок управления, оборвался или слетел ремень, растянулась и провисает ременная передача, сломался двигатель стиральной машины. Чаще всего проблема кроется в моторе – при отжиме барабан вращается со скоростью до 1000 оборотов в минуту, а у некоторых моделей и быстрее, что приводит к его постепенному износу. Замена двигателя для барабана по силам только опытному мастеру. Иногда причина кроется в износе щеток мотора или его засорении графитовой пылью – в таком случае ремонт обойдется дешевле.

Независимо от причины неисправности стиральных машин диагностикой и ремонтом должен заниматься исключительно специалист. Любые попытки выполнить работу самому, не имея на то должных технических знаний и высокой квалификации, приведут лишь к усугублению ситуации – от полной поломки дорогостоящего оборудования до риска опасного для здоровья и жизни удара электрическим током.