Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.06.2024


13.06.2024


07.06.2024


05.06.2024


04.06.2024





Яндекс.Метрика





Арматура: особенности металлопроката



Строительная арматура для железобетона – стальные изделия с цилиндрической формой сечения в виде металлических стержней с рельефной или плоской поверхностью, связывающихся друг с другом для получения каркаса, усиливающего несущую способность бетона. Армирование ЖБИ с помощью такого «скелета» обеспечивает необходимую прочность и устойчивость к различным внешним воздействиям, таким как сжатие, растяжение и изгиб, в результате чего значительно повышается качество, долговечность, срок службы железобетонных панелей, стяжек, перекрытий. Предотвращается появление трещин, увеличивается стойкость к негативным факторам окружающей среды. Производство арматуры выполняется из особых сплавов, устойчивых к деформирующим воздействиям.

Арматурные стержни изготавливаются из высокопрочной стали, что позволяет им эффективно сопротивляться разрушительным нагрузкам. Особенностью стержневого металлопроката является наличие на его поверхности рельефных выступов и ребер, обеспечивающих улучшенное сцепление с бетоном, за счет чего растет надежность конструкции. В зависимости от назначения и условий эксплуатации арматурный металлопрокат может отличаться по диаметру, форме, длине, рельефу поверхности, марке стали. Широкий выбор арматуры на сайте по продаже металлопроката позволяет найти вариант под любые, в том числе самые ответственные проекты, начиная от заливки фундамента дачи и заканчивая строительством ГЭС и АЭС.

Важность арматуры в железобетоне трудно переоценить, так как она не только повышает надежность и долговечность строений, но и позволяет экономить на материалах, обеспечивая при этом необходимую устойчивость и безопасность конструкций. Секрет прост – укрепление бетонных изделий стержнями из высокопрочной стали позволяет сократить их толщину и вес, снизить расход бетона, за счет чего уменьшается массивность зданий, снижается необходимый размер фундамента, сокращаются затраты на реализацию проекта.

Производство арматуры выполняется в виде проката марок А500С, 25Г2С, 35ГС, А400С, А1, А600С, Ат800 и некоторых других. Продукция поставляется в бухтах (мотках) с разным диаметром либо в стержнях длиной 6 или 12 м. В зависимости от нагрузки, которую предстоит выдерживать, толщина материала может составлять от нескольких миллиметров (армирование бетонной стяжки пола) до сантиметров (гидротехнические сооружения, массивные железобетонные конструкции, монолитное строительство). С учетом требований проекта поверхность может быть гладкой или с ребристым рифлением. Рифленая арматура марок А3, 25Г2С, А500С, 35ГС и А500С лучше удерживается в бетоне. К гладкой арматуре относятся такие марки, как А1 и А240. В качестве исходного сырья используются такие сплавы, как Ст3кп, Ст3сп, Ст3пс и некоторые другие. Качественные характеристики регламентированы ГОСТ.

Главным предназначением такого вида металлопроката, как арматурные стержни, является создание каркасов для монолитного строительства и производство железобетонных изделий – плит перекрытия, стеновых панелей, колонн, столбов для линий электропередач, фундаментных блоков, бетонных заборов, чтобы купить металл в Москве можно обратиться в специализированную компанию. Многие виды арматуры характеризуются стойкостью к воздействию воды и агрессивных сред – такой материал особенно востребован для возведения плотин и других гидротехнических сооружений. Гладкая арматура предназначается для тонкостенных изделий и конструкций, используется при армировании толстого слоя штукатурки и заливке выравнивающей стяжки пола. Рифленые стержни более толстые и обеспечивают лучшую адгезию к бетону, поэтому применяются в особенно ответственных, несущих элементах.