Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.02.2024


16.02.2024


14.02.2024


09.02.2024


08.02.2024





Яндекс.Метрика





Как подобрать диван к интерьеру: 5 полезных советов

27.12.2023



Диван — один из самых популярных предметов мебели для гостиной. Он также идеально подходит для небольших квартир или комнаты студента, или школьника. Задаетесь вопросом, как выбрать диван для гостиной и не только? Предлагаем вашему вниманию руководство, в котором вы найдете информацию о том, на что следует обратить внимание при покупке и какую модель дивана выбрать для вашей квартиры.

Выбор правильного размера дивана

Принцип пропорциональности важен при выборе любого предмета мебели. Диван или угловой диван — один из основных предметов мебели для гостиной. Он используется для отдыха и расслабления, а иногда и для сна. Его размеры должны соответствовать размерам помещения и потребностям пользователей. Большой угловой диван идеально подходит для просторной гостиной, а также для большой семьи.

Это также оптимальное решение, когда гостиная используется в качестве спальни. Раскладной диван со спальной функцией должен иметь достаточную площадь. Для гостиной и небольших помещений гораздо лучше смотрится диван с простой и легкой конструкцией — например, на ножках. Небольшой диван для гостиной — решение не только для малогабаритной квартиры. Вместо углового дивана в зоне отдыха можно разместить два дивана или более просторный диван и кресла.

Как подобрать диван к интерьеру? Определите стиль

Выбор диванов и диван-кроватей очень велик. Они различаются не только по размеру или цвету. Стоит обратить внимание на стиль, чтобы избежать ситуации, когда диван для гостиной совсем не сочетается с остальной обстановкой. В современных и минималистских интерьерах лучше всего размещать простые модели. Они также хорошо сочетаются со скандинавским и родственными ему стилями. В классической гостиной или гостиной в стиле арт-деко можно позволить себе декорированный диван. Сюда прекрасно вписываются стеганые спинки, вывернутые подлокотники или декоративная фурнитура. С другой стороны, диван на металлических ножках или в кожаной обивке прекрасно смотрится в гостиной, оформленной в индустриальном или деревенском стиле.

Модный диван для гостиной — какой цвет выбрать?

Прежде всего, цвет дивана должен гармонировать со стилем, в котором оформлена гостиная и вся квартира. Например, в скандинавских интерьерах преобладают светлые и нейтральные цвета. Идеальный вариант — бежевый или серый диван. С такой приглушенной основой хорошо сочетается диванная мебель пастельных тонов, например, пудрово-розового, голубого или мятно-зеленого.

Другое решение — использование контрастного цвета. Диван для гостиной выразительного оттенка будет прекрасно смотреться в сочетании с нейтральной основой. Более того, он оживит интерьер. Такое решение будет хорошо смотреться в современных и функциональных помещениях. Оно идеально подходит для небольшой квартиры-студии, где количество декоративных элементов должно быть ограничено. Интересные цвета для минималистской основы — элегантный бутылочно-зеленый, красивый кобальтовый и горчично-желтый. В 2024 году в моду войдут коричневые или ярко-красные цвета.



Если вы задумываетесь о том, как выбрать диван для гостиной, подумайте и о практическом аспекте. Это предмет мебели, который интенсивно используется, поэтому его несложно испачкать. Родители маленьких детей и владельцы домашних животных быстро заметят это. Учитывая практическую составляющую, вместо светлых пастельных тонов, бежевых или пепельных, выбирайте более темные цвета. Стальной серый и классический темно-синий — универсальные цвета, подходящие для любого интерьера, но при этом сдержанные.

Диван для гостиной — обратите внимание на материал

Обивочная ткань — очень важный аспект. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать диван для своей квартиры, чтобы он был практичным, не стоит упускать это из внимания.

При выборе обивочной ткани стоит обратить внимание на ее свойства. Натуральные материалы гипоаллергенны и приятны на ощупь, но они легче пачкаются. Многие производители используют синтетические ткани, которые обладают практичными свойствами. Особо следует отметить мягкий и приятный на ощупь велюр, прочный и устойчивый к повреждениям шенилл и традиционно пользующийся популярностью плед.

К их преимуществам относятся в первую очередь:

• Гидрофобные — эти ткани "отталкивают" воду, поэтому пролитая на диван жидкость не сразу впитывается в обивку. Достаточно протереть ее чистой тканью или бумажным полотенцем.

• Легкость чистки — специальные покрытия, которыми покрыты обивочные ткани, препятствуют проникновению грязи внутрь обивки. Для их удаления достаточно влажной тряпки или деликатного моющего средства.

• Устойчивость к повреждениям — синтетические ткани менее растяжимы и устойчивы к истиранию, поэтому они служат долгие годы без повреждений. Также очень популярны ткани для домашних животных, которые без проблем очищаются от шерсти. Кроме того, они обладают повышенной устойчивостью к вырыванию, например, когтями.

Сделайте акцент на функциональности — диван со спальной функцией

Диван для гостиной — это не всегда только мебель для отдыха. Если вы ищете многофункциональное решение для небольшой квартиры, обратите внимание на диван со спальной функцией. Этот раскладной предмет мебели днем используется как диван для отдыха, приема гостей или послеобеденного сна, а ночью превращается в удобную двуспальную кровать. Такой предмет мебели подходит для любой квартиры, в том числе и с отдельной спальней. Это идеальное решение к приходу гостей.



Еще одна дополнительная функция, в которую стоит вложить средства, — это контейнер для постельных принадлежностей. В нем можно хранить пододеяльники и наволочки, которые не нужно запихивать в шкаф или сумку. Контейнер можно использовать и для хранения других вещей, например, сезонной одежды. Таким образом, в Вашем гардеробе освобождается место для одежды, которую Вы носите в настоящее время. Если вы думаете о том, как вписать диван в интерьер не только визуально, но и практически, остановитесь на модели со спальной функцией. Он одинаково хорошо подойдет как для небольшой квартиры-студии, так и для гостиной, в которой лишь изредка принимают гостей.