Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.02.2024


16.02.2024


14.02.2024


09.02.2024


08.02.2024





Яндекс.Метрика





Промышленная очистка воздуха от пыли

26.12.2023



Многие процессы на производстве сопровождаются выделением в атмосферу аэрозолей, пыли и вредных газов. Такие выбросы опасны для здоровья человека и природы, они могут вывести из строя дорогостоящее оборудование. Именно поэтому важно организовать воздухоочистную систему, чтобы предотвратить все эти проблемы.

Очищение воздуха от пыли: основные особенности

Установленные правила гласят о том, что пыли в рабочей зоне не должно быть больше 0,15 мг на куб.м. Нужно пользоваться на практике пылеулавливающими и газоулавливающими установками, чтобы была качественная очистка воздуха от пыли. Вам стоит обратить внимание на такое оборудование:

• обладающие пористой структурой фильтрующие элементы, основой которых является ткань или же бумага;

• аппараты центробежного типа, ротационные модели устройств;

• специальное оборудование для удаления стружки и дыма.

В процессе выбора системы очистки воздуха нужно принять во внимание особенности пыли и количество тех источников, которые ее создают. Также учтите назначение помещения и другие моменты, чтобы не совершить ошибку.

Какие методы очищения воздуха от пыли существуют

В наше время на практике могут использоваться разные способы для достижения эффективных результатов. Это:

• электростатика;

• механические воздействия;

• физико-химическое влияние.

Площадь помещения напрямую отражается на выборе метода фильтрации. Также нужно принять во внимание объемы, которые характерны для производства. Помимо этого, важен вид выбросов, которые попадают в воздух. К примеру, на заводах, где перемалывают муку, уместны рукавные установки. Если речь идет о производстве полимерных материалов, подойдут циклоны, ведь они хорошо захватывают разные включения пыли жидкостным методом.

Какие материалы могут применяться на практике

Для каждого типа оборудования нужны конкретные фильтры. Рассмотрим характеристики основных вариантов:

• Сухая фильтрация. Это материалы, основой которых является ткань. Из них получают мешочные фильтры, которые еще называют карманными. Оборудование востребовано, так как его стоимость доступная, уровень прочности высокий, можно легко его очистить. Чаще всего на практике используется синтетика, к примеру, полиэфир.

• Нетканый материал. Он подходит для того оборудования, которое используется для предварительной или же основной очистки. Однако можно найти и тот материал, который применяется в тонких фильтрационных системах. Это крафт-бумага, полиэфир, нитрон и так далее.

• Термоскрепленный материал. Полотно обладает инновационной структурой. Когда воздушные потоки движутся, слои материала приобретают дополнительную плотность, а волокно уменьшается в толщине. Для соединения слоев применяется термический метод, клеевые составы не используются. Материал обладает отличной пылеемкостью. Крупные частички пыли будут оседать снаружи материала, а внутри задержатся мелкие пылинки.

• Стекловолокно. Материал имеет хорошую пылеемкость, он не деформируется от повышенного температурного режима. Но стекловолокно легко повредить механическими воздействиями.

• Пенополиуретан. Его структура вспененная, в ней присутствуют поры открытого типа. ППУ актуален, если речь идет о предварительной фильтрации воздушного потока. В маркировке полотна отображено число пор на дюйм материала. Если пор достаточно много, то мелкие частички пыли будут хорошо отфильтрованы.

• Гофрокартон. Фильтры актуальны в случае с покрасочными камерами. Загрязненные потоки проходят сквозь достаточно крупные отверстия, а затем изменяют направление движения, что обусловлено извилистостью материала.

Все эти материалы хорошо справляются со своим предназначением. Вам удастся эффективно очистить воздух от частичек пыли, поэтому работа на промышленном объекте будет безопасной.

Характеристики мокрой очистки воздуха от пыли

В данной ситуации инерция будет захватывать частички пыли. Загрязнитель становится частью раствора или же шлама. В дальнейшем все это будет правильно утилизировано. Среди востребованных вариантов:

• Скрубберы. Они предложены в разнообразных видах. Вам удастся выбрать именно тот скруббер, который соответствует особенностям конкретного очистительного оборудования.

• Сухие пылеуловители. На загрязнитель воздействует сила гравитации, инерция или же сила центробежного характера. Коэффициент полезного действия будет высоким, не придется тратить крупную сумму денег на покупку оборудования.

• Рукавные фильтры. Они обеспечивают очень качественную фильтрацию воздуха – до 99,9%. Частички пыли будут оседать на рукавах, размер загрязнений может варьироваться от 0,1 до 100 мкм. Тканые материалы не демонстрируют таких эффективных результатов, ведь поры в них крупные.

• Циклонные фильтры. Такие средства востребованы, так как они простые и бюджетные. Циклоны применяются для предварительной очистки воздуха от пыли с крупной или средней дисперсией.

• Картриджные фильтры. Загрязненные пылью воздушные потоки заполнят пространство между картриджами. Пыль, обладающая крупной дисперсией, оседает и передается в бункер. Чистый воздух движется вверх и попадает в воздушную магистраль.

• Стружкоотсосы. Они могут функционировать круглые сутки, очищая воздух от стружки. Загрязнения могут быть металлическими, деревянными или же пластиковыми. Аппараты востребованы там, где присутствует пыль, которая не слипается.

Вы можете подобрать тот метод мокрой очистки воздуха, который уместен в конкретной ситуации. Если возникают сомнения, то обратитесь за помощью к опытным профессионалам.

Критерии выбора промышленного очистителя воздуха

Нужно ответственно отнестись к выбору такого оборудования. Среди тех критериев, которые заслуживают внимания:

• особенности загрязнителя;

• если частицы твердые, учитывайте размеры пылинок;

• узнайте, какова концентрация загрязнителя в потоке воздуха, который нужно очистить;

• измерьте температуру окружающей среды, чтобы подобрать подходящий вид устройства и его габариты;

• определитесь с нужными объемами очищаемого воздуха за конкретную единицу времени.

Промышленная очистка воздуха от пыли должна быть качественной и продуманной. Только в таком случае условия работы на предприятии будут безопасными и комфортными.