Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Что такое оребренные трубы

03.11.2022



Металлическая конструкция в форме трубы, наружная сторона которой оснащена рёбрами, называется оребрённой (ребристой) трубой. Производятся такие конструкции из чугуна или любых видов стали – углеродистой, низколегированной, высоколегированной, оцинкованной. Выбор материала для изготовления трубы зависит от условий её эксплуатации. Оребренные трубы характеризуются механической и термической устойчивостью, выдерживают значительные перепады температур и не подвергаются коррозии.

Производство оребренных труб

Для изготовления таких конструкций используется классическая технология кругового оребрения с использованием специального оборудования. Принцип технологии оребрения труб состоит во вдавливании стальной ленты в поверхность трубы от одного края до другого. Процесс осуществляется под действием высокочастотного тока. Данная технология широко применяется, так как получаемые изделия имеют чёткие геометрические показатели (рёбра размещаются по спирали) и при этом свойства труб не меняются. Благодаря использованию современного высокотехнологичного оборудования обеспечивается непрерывность спирального оребрения по всей поверхности трубы, что способствует увеличению показателей теплоотдачи.

Различают биметаллические и монометаллические оребренные трубы. В первом случае несущий элемент (труба) производится из стали, а рёбра – из алюминия или меди, а эти металлы, как известно, хорошо проводят тепло. Что касается монометаллических труб, то они полностью производятся из стали. Ребристые трубы могут отличаться диаметром, толщиной стенок, дистанцией между витками, толщиной и высотой ребер.

Преимущества и сферы применения оребренных труб

Среди главных преимуществ ребристых труб можно отметить:

• высокие показатели теплоотдачи;

• способность выдерживать значительные механические нагрузки, перепады температуры и повышенное давление;

• небольшую массу, что упрощает их транспортировку;

• относительно простой и недорогой процесс производства.

Все эти характеристики способствуют широкому использованию ребристых конструкций. Их применяют:

• для монтажа отопительных систем в жилых домах и нежилых помещениях (теплицах, сараях, хранилищах);

• для оборудования систем климат-контроля;

• в машиностроительной отрасли для производства компрессоров и холодильных установок;

• на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности для создания газонагревающих и охлаждающих приборов;

• в атомной энергетике для монтажа воздухонагревателей и сушильных башен;

• в теплообменных агрегатах.

Производством оребренных труб занимается Уральский завод котельного оборудования. Компания осуществляет доставку оборудования в любой регион России, а при необходимости, производит монтажные и пусконаладочные работы в соответствии с проектами.