Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Грузоподъемное оборудование: блоки для подъема груза

21.01.2023



Любое строительство предполагает достаточно сложный и многогранный процесс, в котором разобраться крайне сложно человеку, не имеющему опыт в данной сфере. Бывает так, что даже небольшой узел играет существенную роль в комплексе операций, взаимосвязанных между собой. Одним из таких устройств является блок для подъема грузов, который может быть разной конфигурации:

• с опорной площадкой;

• с крюком – в конструкции представлено 2 металлические щеки или ролики. Вращательная ось находится между щеками и крюком фиксации. В виду уникальных особенностей конструкции, использование агрегата является оптимальным и не подлежит замены на какой-либо иной;

• шкивовые – во время выполнения такелажных задач на судах, погрузочно-разгрузочных работ их использование позволяет изменять направление силы троса;

• с ушком – это альтернатива крюка.

Блоки с разными конструктивными особенностями могут использоваться с целью понижения тягового усилия во время поднятия и перемещения груза. Также они необходимы для изменения направления тяговой силы троса. Представлена конструкция в виде простых устройств механического типа, которые дают возможность отрегулировать силу. Ось имеет устойчивое закрепленное положение – во время подъема грузов не смещается ни вниз, ни вверх.

Используя блоки можно успешно выполнять комплектование разных механизмов, имеющих ручной привод и предназначенных для подъема грузов. Также сфера их использования может касаться применения в виде элемента отвода в системе устройства, функционирующего в 1М режиме.

Преимущества

С помощью грузоподъемных блоков удается снизить тяговое усилие при перемещении или поднятии грузов. Основное преимущество – уменьшение трения, возникающее при применении вращающихся роликов, посаженных на смазанные подшипники. Оно сведено почти к нулю. Также плюс в том, что есть возможность снизить нагрузку на опору, за основу которой цепляется монтажный блок. Иначе бы в случае использования не вращающихся элементов, нагрузка имела бы равное значение весу груза и силе, нужной для преодоления трения.

Также важно заметить, что применение грузоподъемных блоков позволяет сократить серьезный износ тросов и прочих элементов инвентаря, заменяющих его. Ролики со звеном, крюком имеют в своей конструкции специальный подшипник, снижающий нагрузку и уменьшающий приложенные усилия.

Применяют блоки для подъема грузов не только в строительстве, но и на разных производственных участках, при выполнении монтажных и такелажных работ, при поднятии или подъеме водного или морского транспорта.