Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Деревянная вагонка: основные преимущества отделочного материала

16.01.2023



Имея целый ряд преимуществ перед другими декоративными покрытиями, деревянная вагонка уже который десяток лет входит в список наиболее актуальных и востребованных отделочных материалов, особенно от компании "Дмитрострой". Чтобы понять, в чем состоит причина такой высокой ее популярности, почему владельцы загородных домов и городских квартир продолжают обшивать стены в своих жилищах вагонкой, достаточно рассмотреть ее плюсы.

Основные преимущества

• Безопасность. Исходным сырьем для производства дощечек вагонки является отборная натуральная древесина – природный материал, который ценится за свое естественное происхождение и экологическую чистоту. Он не содержит в себе токсинов и других вредных веществ, не вызывает аллергии, поэтому такое покрытие отлично подходит для отделки спальни детской комнаты, кухни и ванной, бани и сауны. Такая отделка не только не ухудшает микроклимат в помещении, но и напротив, делает его очень полезным для здоровья.

• Паропроницаемость. Крайне полезным свойством деревянной вагонки является ее способность пропускать сквозь свою структуру молекулы кислорода, не создавая препятствий для процессов естественной вентиляции в жилище. Благодаря этому, материал оптимизирует влажность в помещениях, впитывая лишнее количество влаги при ее избытке, и отдавая ее обратно при недостатке, который возникает в летнюю жару или при включении отопительных батарей.

• Теплоизоляция. Как известно, натуральная древесина эффективно задерживает тепло, позволяя существенно экономить на обогреве жилища в холодный сезон. Не обошел это плюс и вагонку. Материал обладает низкой теплопроводностью - в доме, который отделан с его помощью, всегда тепло морозной зимой и прохладно жарким летом. Собранная из аккуратных досок с идеальной геометрией обшивка не имеет щелей и зазоров, что также позволяет минимизировать возможные утечки тепла. К тому же, дерево неплохо задерживает шум.

• Простой монтаж. Чтобы обшить стены в доме вагонкой, не требуется обращаться к дорогостоящим услугам квалифицированных специалистов. Справиться с работой сможет любой человек, который когда-либо держал в своих руках инструмент. Необходимо всего лишь установить легкий каркас из планок, после чего обшить его с помощью деревянных панелей, внимательно подгоняя соседние элементы. Главное – помнить о том, что древесина может менять свои размеры при колебаниях влажности. Поэтому, перед началом отделочных работ, купленную вагонку держат несколько дней в помещении, в котором будет проводиться ее дальнейшая эксплуатация – этот процесс называет акклиматизация.

• Большой выбор вариантов отделки. Деревянная вагонка может использоваться как в чистом виде, так и с различными дополнительными покрытиями. Ее поверхность можно обработать бесцветным защитным лаком или декоративным цветным, полупрозрачным составом нужного оттенка, имитируя ценные породы древесины. Если материал используется на улице или в условиях повышенной влажности, на него можно нанести влагозащитную и влагоотталкивающую пропитку. Наконец, при желании такие стены можно покрыть слоем краски, а при появлении царапин – зачистить наждачной бумагой и отполировать.

Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что вагонка – это абсолютно совершенный вариант отделки. Она обладает всеми минусами, присущими для натуральной древесины. Но преимущества этого решения полностью компенсируют незначительные недостатки, позволяя по достоинству оценить все сильные стороны этого материала.