Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Какой утеплитель выбрать, вспененный каучук или полиэтилен?

28.12.2022



Потери тепла в обычном многоквартирном доме могут составлять до сорока процентов. Поэтому, вопрос о выборе подходящей теплоизоляции чрезвычайно важен. В некоторых случаях, утеплитель может справляться и с ролью шумоизоляции. Самые распространенные материалы, применяемые для этих целей – это вспененный каучук и вспененный полиэтилен. Нередко, даже опытный покупатель не всегда может сразу определиться, что именно ему выбрать. Для этого необходимо знать особенности каждого типа теплоизоляционного материала.

Вспененный каучук

Вспененный каучук – материал с закрытыми порами, который практически не проводит тепло и препятствует возникновению конденсата. Утеплитель отличается гибкостью, долговечностью и хорошими физико-механическими характеристиками.

Вспененный каучук обеспечивает высокую герметичность и шумоизоляцию стен помещения.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен – утеплитель с закрытыми ячейками и гладкой поверхностью. Он не пропускает влагу и пар. Чаще всего, этим материалом утепляют трубопроводные, коммуникационные системы производственных и жилых зданий.

Вспененный полиэтилен может использоваться и в качестве шумо-, а также, гидроизолирующего материала.

Вспененный каучук или вспененный полиэтилен? Особенности выбора

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться со сравнительными характеристиками материалов:

• Рабочий диапазон температур у вспененного каучука -50 до +105? (встречаются модели со значениями от -200 до +150?), вспененного полиэтилена - -80 до +105?. При этом, если превысить температурный порог каучука, с ним ничего не произойдет, а вот полиэтилен начнет плавиться;

• Стоимость вспененного каучука выше, чем стоимость полиэтиленового утеплителя;

• Полиэтилен воспламеняется быстрее и легче, чем каучук. Последний плохо горит и не капает при этом;

• Монтаж вспененного каучука проще, чем установка вспененного полиэтилена, так как первый обладает повышенной эластичностью;

• Полиэтилен дает усадку 3,5%;

• В некоторых случаях, каучук может разрушаться и терять форму вследствие значительной механической нагрузки.

Тот или иной утеплитель всегда побирается исходя из условий и ряда факторов строительства инженерного сооружения. Нельзя однозначно сказать, что лучше, каждый материал подбирается исходя из строительных изысканий и проекта подготовленного специалистами.