Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.02.2024


16.02.2024


14.02.2024


09.02.2024


08.02.2024





Яндекс.Метрика





Полуторный кирпич: особенности материала

20.01.2024



Помимо классического одинарного кирпича стандартных размеров в строительстве активно используется полуторный вариант, отличающийся от него более крупными габаритами – высотой, шириной и длиной. Такой материал бывает двух разновидностей – строительный и облицовочный. Как и в случае с одинарным кирпичом в качестве сырья для изготовления используется все та же глина, которая формуется в блоки правильной геометрической формы и обжигается в печи при очень высокой температуре.

По характеристикам полуторный кирпич совпадает с одинарными изделиями – он такой же прочный и долговечный, стойкий к непогоде и морозам. Отличие заключаешься лишь в более крупном размере, за счет чего стройматериал более удобен в кладке. Сфера применения полуторного кирпича такая же, как и у аналогов классического размера:

• строительство несущих стен и возведение межкомнатных перегородок;

• организация капитальных заборов, беседок, навесов, стационарных мангалов;

• фасадная защитно-декоративная облицовка бетонных зданий;

• создание гаражей, различных построек хозяйственно-бытового назначения.

Несомненно, стандартный одинарный кирпич – превосходный стройматериал. Однако у полуторного кирпича есть перед ним огромное преимущество – за счет более крупного размера, процесс кладки стен или иных конструкций и элементов зданий осуществляется гораздо быстрее. Экономия во времени более чем очевидна – кубометр одинарного кирпича занимает 394 изделия, то в случае с полуторным кирпичом расход уже меньше и составляет всего лишь 302 штуки. А значит, сокращается количество необходимой для строительных работ кладочной смеси, поэтому купить полуторный кирпич будет экономически выгодным решением.

Интересно, что, несмотря на название, полуторный кирпич больше одинарного не на 50%, а примерно на 35%. Согласно общепринятым нормативам его высота равна 88 мм, ширина 120 мм, длина составляет 250 мм. Что касается веса блока, то он больше тоже примерно на треть. Применение такого решения вместо классического одинарного варианта становится все более востребованным – не удивительно, ведь такой подход имеет массу преимуществ:

• уменьшается количество швов в стене, снижается риск образования мостиков холода;

• сокращается расход кладочной цементно-песчаной смеси, на которую кладутся кирпичи;

• заметно возрастает скорость строительства зданий, экономится зарплата рабочих;

• за счет увеличенной толщины стен улучшается теплоизоляция, особенно для пустотных блоков.

Это уже давно не секрет – чем больше размеры штучных материалов, тем проще и быстрее строительство. Каменщику приходится выполнять почти в полтора раза меньше работы, тратить меньше раствора, а значит, упрощается труд. В результате дом возводится гораздо быстрее, кроме того, сокращаются расходы на наем строителей. В зависимости от необходимости и требуемой нагрузки, а также климатических условий региона, можно выбрать как полнотелый полуторный кирпич с однородной структурой, лишенной отверстий и выемок, так и его пустотелый аналог, конструкция которого имеет множество равномерно распределенных по объему квадратных или круглых отверстий.

Пустотелый полуторный кирпич более легкий и выдерживает меньший вес перекрытий, с другой стороны, он лучше защищает от зимних морозов. Кроме того, такой материал может использоваться для обкладывания бетонных стен, с целью повышения теплоизоляционных характеристик, а также нередко применяется для возведения межкомнатных перегородок.