Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



13.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024





Яндекс.Метрика





Зачем нужен геодезический мониторинг



Геодезический мониторинг – важнейшая составляющая современного строительства. Услуга заключается в периодическом наблюдении за деформациями возводимых или реконструируемых объектов, а также уже эксплуатирующихся зданий, массивов грунта, инженерных коммуникаций, окружающей застройки. Результатом проведения таких исследований является определение сдвигов, осадок, кренов сооружений и зданий, как в надземной, так и в подземной их части (в зависимости от потребности заказчика).

Цели геодезического мониторинга:

• Обеспечение безаварийности строительного процесса.

• Гарантия безопасности дальнейшей эксплуатации.

• Исключение частичного или полного разрушения.

• Предотвращение рисков для финансов и репутации.

В настоящее время услуги мониторинга деформаций сооружений цена на которые выгодно отличается, востребованы как никогда ранее. Здания возводятся все выше и выше, возрастает нагрузка на основания, активно внедряются подземные парковки, уменьшается площадь, уплотняется застройка. Все это ведет к возрастанию рисков при строительстве, может стать причиной негативных последствий. Своевременный контроль технического состояния с помощью методов геодезического мониторинга позволяет предупредить аварии в процессе его постройки, реконструкции, эксплуатирования. Используя современные технологии и инструментарий, специалисты выявляют соответствие или несоответствие фактической прочности, устойчивости, жесткости несущих стен и других основных конструкций.

Оборудование геодезического мониторинга:

• электронные тахеометры с погрешностью не более 2 мм;

• нивелиры с инварными рейками с точностью до 1 мм.

Геодезический мониторинг обеспечивает безопасность постройки новых объектов, отсутствие деформаций окружающей застройки, повышенную надежность эксплуатации реконструируемых зданий и строящихся домов. На практике наиболее полезно наблюдение за просадкой зданий, также известное как мониторинг вертикальных отклонений. Для определения общей картины используется геодезический мониторинг трещин на фасадах – очень опасного явления, снижающего общую плотность конструкции. Также востребованы услуги мониторинга кренов и сдвигов.

В процессе выполнения работ, в зависимости от технического задания заказчика, специалисты наблюдают за близстоящей застройкой у котлована, контролируют деформации объектов в процессе их реконструкции, следят за параметрами конструкций при их эксплуатации, определяют уровень крена стен и колонн, проверяют шпунтовые ограждения и инженерные коммуникации, выявляют особенности грунта и рельефа территории. Полученные данные позволяют спрогнозировать риски повреждения или разрушения здания.