Сегодня речь пойдет: Пупочная грыжа у взрослых
19-02-2016, 09:58
2 748
0

Пупочная грыжа у взрослых

Некрасиво выпяченный пупок и болевые ощущения в области живота могут указывать на развитие неприятного заболевания – пупочной грыжи. Как обнаружить болезнь самостоятельно, что нужно делать, чтобы ее предотвратить и какие пути лечения?

Пупочная грыжа у взрослых – явление распространенное. Чаще всего болезнь начинает прогрессировать, когда вес человека превышает норму, сбивается привычный жизненный ритм, нарушается питание. Основными признаками этого заболевания является тянущая боль в области живота (в районе пупка) и выпячивание самого пупка. Если эту область аккуратно прощупать пальцами, то под пупком можно обнаружить уплотнение. Это и есть пупочная грыжа. Размеры могут быть разными: от 1-2 см до 10-20 см и даже больше.

Можно самостоятельно обнаружить у себя грыжу, только пускать все на самотек нельзя, ПоМедицине рекомендует при первых признаках заболевания обратиться к специалистам, чтобы получить консультацию и знать, как действовать дальше.
 

Что представляет собой это заболевание и причины возникновения


Область в районе пупка называется пупочным кольцом. Если вы заметили, что кожа в этом месте стала уплотняться и выпячиваться наружу, то есть повод для беспокойства. Грыжа не прячется под пупочным кольцом, она заметна уже на начальной стадии заболевания, ее можно прощупать.

Причины возникновения этого заболевания могут быть разными: это возрастное ослабевание мышечных волокон, избыточный вес, неправильный образ жизни.

Начальная стадия заболевания не представляет существенной угрозы здоровью человека – грыжу можно аккуратно вправить на прежнее место, только не стоя, а лежа на спине. Этого иногда не бывает достаточно, так как нужно принимать срочно меры, чтобы не запустить болезнь. Если ничего не делать, то с каждым месяцем грыжа будет увеличиваться в размерах и постепенно расширяться, нарушая работу соседних органов. Так, со временем в межгрыжевое пространство или «мешок» может попасть сальник, а если болезнь переходит в хроническую стадию, то даже тонкий кишечник. А это уже серьезные последствия, угрожающие жизни человека.

По статистике, заболевание чаще всего встречается у женщин любого возраста. Основная причина – это ослабление мышц брюшного пресса, а также высокое внутрибрюшное давление.

Ослабление области вокруг пупка может быть вызвано такими причинами:

  • вследствие врожденной слабости мышечных волокон вокруг пупочного кольца;
  • полное отсутствие физической нагрузки;
  • слабые, дряблые мышцы;
  • лишний вес, ожирение;
  • резкое снижение веса;
  • вынашивание ребенка (распространенная причина у женщин после 30 лет во время беременности);
  • полостные операции и наличие послеоперационных швов в области пупка;
  • травмы в области живота.

ПоМедицине предлагает ознакомиться с часто встречающимися факторами повышения внутрибрюшного давления:

    Интенсивные физические нагрузки.
    Частые запоры.
    Непрекращающийся кашель в течение 3-х и более недель.
    Патологические роды.

Каковы симптомы заболевания


Как уже говорилось ранее, основным симптомом грыжи у взрослых является выпячивание участка кожи в районе пупка. Иногда болезнь может не беспокоить человека долгие годы, никак себя не проявляя. Бессимптомная грыжа – явление распространенное. Пупочное кольцо остается без видимых изменений долгое время. Боли человек не ощущает, поэтому о своей болезни не догадывается.

На этой стадии заболевания можно время от времени вправлять грыжу внутрь и продолжать вести привычный образ жизни. Но не всем так «везет». У большинства людей грыжа заявляет о себе уже на ранней стадии заболевания.

Первыми звоночками болезни можно считать слабые болевые ощущения в области пупка при чихании, долгом стоянии на ногах, сильном кашле или незначительных физических нагрузках. Стоит сразу обратить внимание на эти симптомы, чтобы не упустить момент, так как грыжа может быстро прогрессировать: появляются спайки, срастание с соседними тканями. На такой стадии заболевания поставить пупочное кольцо на место невозможно.

Если болезнь запущена, то к вышеперечисленным симптомам добавляются еще и такие симптомы:

    подташнивание;
    рвота;
    учащение мочеиспускания;
    длительные запоры;
    громкая и частая отрыжка.

Как раз эти симптомы характерны для грыжи, которую вправить обратно нельзя.Независимо от симптомов заболевания, лечить пупочную грыжу у взрослых нужно как можно раньше.
Если упустить момент, то болезнь начинает прогрессировать и самое страшное, что может быть – это ущемление грыжи или нарушение кровоснабжения в этом месте.
 

Как лечить грыжу


По мнению врачей, одним из радикальных путей избавления от грыжи является хирургическое вмешательство. Если случай запущенный, то других путей нет. Народная медицина говорит обратное: есть шанс избежать оперативного вмешательства и лечить грыжу народными средствами.

Как избавиться от грыжи:

  • Семена подорожника – отличное средство в борьбе с недугом. Семена нужно измельчить (можно в кофемолке), сложить в стеклянную емкость с крышкой. Каждый день нужно съедать по щепотке порошка (в одно время каждый день). Запивать можно водой или теплым чаем. Такой метод поможет избавиться от уплотнения вокруг пупка, только необходимо придерживаться курса лечения – минимум 4 недели, каждый день без пропусков. Если улучшения не наступило, необходимо продолжить лечение еще на месяц.
  • Обыкновенный репчатый лук станет для вас настоящим спасением: возьмите луковицу, положите в духовку, запекайте до готовности. Разрежьте на 2 части и одну из частей примотайте к пупку. Хорошо, если вы создадите дополнительное тепло: укутайтесь в теплый плед или намотайте вокруг талии теплый шарфик. Луковица должна быть плотно прижата. Делать такую процедуру нужно ежедневно, на протяжении 2-х месяцев.
  • Глина также поможет в лечении пупочной грыжи. Мгновенного выздоровления ждать от этого препарата не стоит. Единственное, чем поможет глина, так это обогатит истощенные ткани полезными веществами, запуская естественные процессы оздоровления. Возьмите 2 большие ложки глины рыжего оттенка, добавьте 1 ложку воды, замесите лепешку, а потом приложите ее к больному месту (заверните глину в марлю, нагрейте до температуры +38 С). Можно примотать. Как только вы будете чувствовать, что глина начала подсыхать – необходимо снять компресс. Такие лепешки нужно делать ежедневно, на протяжении 2-3-х недель, пока грыжа не исчезнет полностью.
  • Закаливающие процедуры не менее важны во время лечения – начните с утренних обливаний прохладной водой. Добавьте в воду 1 ст. л. уксуса (на литр). Следите за тем, чтобы вода попадала на живот и область пупка. Делаем такие закаливающие обливания дважды в день в течение месяца, длительность процедуры – 3-5 секунд.
  • Настойка коры дуба – возьмите 1 ложку измельченной коры, залейте 250 мл кипятка, проварите на медленном огне 5 минут, а потом оставьте на 40 минут. После отстаивания возьмите обычную чистую марлю, намочите в теплой жидкости, приложите к пораженному месту, укутайте талию шарфом. Такие компрессы необходимо делать 3-4 недели подряд.
  • В старину люди использовали необычный метод избавления от пупочной грыжи: они прикладывали к пупку медную монетку, привязывали и ходили так до тех пор, пока грыжа не рассасывалась. В настоящее время этот метод народной медицины остается популярным. Необходимо хорошенько вымочить монетку в уксусе (3-5 часов), а потом приложить к пупку и приклеить медицинским лейкопластырем. Ходить с медной монетой нужно минимум 1,5 месяца.
  • Комплексное лечение: выбираете любой наружный метод и готовите отвар для внутреннего применения. Цветы василька (3 ложки сырья) нужно заварить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, процедить, пить по 2 стакана отвара в день.

Избавимся от грыжи без операции


Необходим комплексный подход к решению проблемы – помимо компрессов и отваров укрепляем мышцы живота.

Как правильно делать массаж:

  • в положении лежа (можно утром, не вставая с постели) легкими движениями поглаживать живот по направлению хода часовой стрелки;
  • следом за поглаживающими движениями переходим к щипкам: легонько пощипываем область вокруг пупка;
  • растираем брюшные мышцы жестким махровым полотенцем.

Если в целом вы себя чувствуете хорошо, вас не беспокоят боли, нет других противопоказаний (патологии сердца), тогда можно выучить и делать простой комплекс, состоящий из нескольких упражнений:

  • В положении лежа на спине, приподнимайте и опускайте грудную клетку (вдох – приподняли, выдох – опустили).
  • В положении лежа осторожно, не делая резких движений, поднимите таз, затем медленно опустите.
  • Повороты туловища в стороны: лежа на спине, согните ноги в коленях. Медленно поверните ноги сначала вправо, потом влево.
  • Дыхательная гимнастика – можно делать даже в транспорте и на работе. Дышим глубоко полной грудью и животом, выталкиваем воздух толчками, мышцы пресса напряжены.

Ношение специального поддерживающего пояса или бандажа поможет избежать развития пупочной грыжи не только у будущих мамочек, но и станет настоящим спасением для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Будьте здоровы!
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает