Сегодня речь пойдет: Первая помощь при легочном кровотечении
21-02-2016, 10:39
841
0

Первая помощь при легочном кровотечении

Легочное кровотечение представляет собой очень опасное для жизни состояние, которое характеризуется выделением крови из легких и ее последующем выведении через воздухоносные пути. Кровотечения из легких свидетельствует о начале процесса распада тканей легких. Каковы же причины легочного кровотечения, и какую первую помощь необходимо оказать больному? Давайте разбираться.

Причины недуга

Легочное кровотечение может возникнуть в силу различных причин. Стоит отметить, что ранее, буквально полстолетия назад данное состояние отмечалось преимущественно у людей, которые страдают туберкулезом, раком или абсцессом легкого, а также гангреной.

В современное время легочное кровотечение может наблюдаться при поражающих легкие заболеваниях, имеющих неспецифичный характер и хроническую природу. Также этот недуг может выступать как осложнение инфильтративных форм туберкулеза.

Спровоцировать кровотечение из легких способны также легочные поражения, имеющие грибковую или паразитарную природу, остаточная форма аспергиллема или воздушная киста. Реже, но все случается, что появление данного состояния связывается с наличием в легочной ткани инородного предмета или с осложнениями после хирургического вмешательства относительно легких.

Методы первой помощи

Стоит отметить, что первая помощь при кровотечениях из легких подразделяется на два вида:

  1. Неспецифические методы. Характерной их особенностью является то, что медицинская помощь, оказываемая при легочном кровотечении, носит общий характер, и конкретные ее методы не ставятся в зависимость от причин, спровоцировавших развитие данного состояния. Это общие меры, которые принимаются в отношении всех без исключения больных, у которых открылось легочное кровотечение.
  2. Специфические методы. Первая и последующая врачебная помощь при кровотечении из легкого будет различной, в зависимости от первопричин данного осложнения. Все предпринимаемые меры преследуют одну цель - избавить больного от причин, вызвавших кровотечение из легкого.

Неспецифические методы

Для неспецифической помощи при легочных кровотечениях характерен ряд общих закономерностей. К их числу относятся:

  • Прежде всего, необходимо выполнить ряд действий, которые позволять оставаться дыхательным путям открытыми. Так, следует усадить пациента на стул и повернуть его голову в сторону того легкого, из которого, вероятнее всего по предположении врача, выходят кровяные выделения.
  • Важно оказать спазмирующий эффект на сосуды легочной артерии. С этой целью можно дать больному 2-3 небольших кусочка льда, которые он должен будет съесть.
  • Пациенту необходимо обеспечить венозный доступ. Так, если легочные кровотечения обильны, то не обойтись без катетеризации магистральной вены. Большое значение при этом играет количество кровопотери. Если позволяет время и при условии нормального самочувствия пациента врачи могут сделать катетеризацию подключичной вены. Если время не терпит, то специалистом может быть установлен кубитальный катетер. Данные мероприятия необходимо для внутривенного введения препаратов крови.
  • При первой возможности следует начать проведение гемостатистической терапии с использованием раствора аминокапроновой кислоты, дицинона и гордокса. Отлично, если есть возможность введения свежезамороженной плазмы.
  • Медицинские работники непременно отправят пациента на прохождение бронхоскопии. Эта процедура относится к числу неотложных мер, так как именно благодаря ей ставится точный диагноз и устанавливается точное место кровотечения.

Специфические меры лечения

Специфические меры лечения легочного кровотечения осуществляются только в стационарных условиях и зависят от конкретных причин, спровоцировавших данное состояние. Так, например, если кровотечение вызвано наличием опухолей, то для сохранения и продления человеческой жизни проводится их удаление. При наличии заболеваний, имеющих инфекционную природу, показан прием антибактериальных препаратов. При невозможности остановки кровотечения врачи проводят торакотомию. Процедура осуществляется под общим наркозом.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через