Фосфаты в моче - причины и лечение

16-03-2016, 10:50
5 501
0
Фосфаты в моче - причины и лечение

Фосфаты в моче - причины и лечение

Некоторые заболевания человек вынашивает годами, даже не догадываясь про их существование. Правда, внимательное отношение к своему самочувствию и здоровью помогает распознать опасность вовремя. Например, мутный цвет мочи сигнализирует о наличии в ее составе фосфатов и, как следствие, развитии болезни под названием фосфатурия.

Самое время растеряться и запаниковать, поскольку не каждый из нас ясно представляет, что такое фосфаты и как именно эти вещества влияют на организм. Но, как известно, врага нужно знать в лицо: для успешного лечения болезни нужно собрать о ней как можно больше информации.
 

Фосфаты в моче – опасно или нет


Фосфатами называют соли, которые образуются в результате взаимодействия фосфорной кислоты с основаниями. С этими веществами мы сталкиваемся каждый день: только посмотрите на информацию, которую содержит упаковка того или иного пищевого продукта. Е339 – зашифрованное название фосфата натрия, Е341 – фосфат кальция, Е450 – пирофосфат… Проникая в организм, фосфаты расщепляются на несколько составляющих элементов, главным из которых является фосфор.

Как и другие минеральные вещества, фосфор представляет для человека определенную ценность. Так, достаточное количество этого элемента обеспечивает здоровую деятельность мышц (и сердца в том числе), а также мозга. Фосфор является основополагающим структурным элементом клеток фосфолипидов, а также принимает участие во всех процессах многоуровневого метаболизма и в синтезе молекул некоторых ферментов.

Опасаться дефицита фосфора в организме не стоит – в ходе исследований было достоверно установлено, что вместе с пищей мы каждый день получаем это вещество с избытком. Многие из нас не всегда могут устоять перед бутербродом с колбасой, сосисками, консервированными продуктами и сладкой газировкой. А между тем, вся эта пища отличается высоким содержанием фосфатов. Вред чрезмерно поступающих фосфатов очевиден – на этой почве в организме нарушаются процессы усвоения таких важных для здоровья веществ, как кальций, магний и железо.

Помимо употребления пищи, богатой фосфатами, ПоМедицине перечислит и другие причины развития фосфатурии:

  • резкая перемена образа питания (строгая продолжительная диета, вегетарианство);
  • регулярное употребление в пищу продуктов с высоким уровнем содержания фосфора;
  • расстройство обмена неорганических элементов;
  • беременность.

Единичные случаи перенасыщения организма фосфатами не должны вызывать беспокойства, поскольку еще не говорят о наличии патологии. Фосфаты в моче у беременной женщины вообще считают нормой, списывая все на изменение гормонального фона в связи с положением пациентки. Однако если моча становится мутной очень часто (то есть частое присутствие в ее составе фосфатов), за разъяснением ситуации нужно обратиться к врачу.
 

Особенности диагностики фосфатурии


Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения по поводу солей фосфатов в моче, делают общий анализ мочи. Если исследование покажет, что кислотность мочи имеет значение меньше 7 единиц, это говорит о присутствии специфического вещества в ее составе. Также пациенту могут назначить суточный анализ мочи на наличие солей, который позволит врачу оценить качество работы мочевыделительной системы в целом. Для достоверности результатов за 1–2 суток до предполагаемого анализа нельзя интенсивно тренироваться, есть пищу с ярко выраженным вкусом (соленые, острые блюда), пить спиртное и много курить.
 

Фосфатурия как симптом


Подтвержденная лабораторным анализом фосфатурия часто является руководством к дальнейшему обследованию. Присутствие фосфатов и других солей в моче может быть признаком ряда опасных заболеваний. Перечислим некоторые из них:

Фосфат-диабет – патология, вызванная генетической поломкой. Проблема заключается в нарушении метаболизма ферментов, при участии которых в почечных канальцах всасываются фосфаты. В результате заболевания моча насыщается большим количеством кристаллов, в то время как кровь их теряет. Заболевание проявляется с детских лет и выражено искривлением конечностей и деформацией суставов.

  • Синдром де Тони-Дебре-Фанкони. Это врожденное заболевание передается по наследству. На фоне снижения количества фосфатов развивается наподобие рахита.
  • Гипофосфатемия. Болезнь развивается, когда фосфаты полноценно не всасываются организмом. В большинстве случаев причина такого расстройства кроется в злоупотреблении алкоголем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.
  • Гиперфосфатемия. Основной признак заболевания – переизбыток фосфатов в организме.
  • Мочекаменная болезнь. В основе патологии кроется образование камней в почках из-за наличия фосфатов и других солей в составе мочи.

Фосфаты в моче при беременности


Появление солей в моче беременной обусловлено ее положением, а потому считается допустимым. Насыщение мочи будущей мамы фосфатами происходит на почве роста концентрации прогестерона в крови. Это означает, что организм женщины слишком расслабляется в это время, чтобы качественно фильтровать, выводить мочу и не допускать образования в ней солевого осадка. Чтобы обеспечить более продуктивный отток мочи, будущей маме нужно регулярно прогуливаться пешком и пить больше воды.
Фосфатурия у детей

Явление это довольно редкое, и проявляется у малышей в основном до 5 лет. Присутствие фосфатов в детской моче указывает на ее низкую кислотность, которая формируется, если ребенок употребляет много рыбы, икры, гречки, молока и прочей пищи с высоким содержанием фосфора. Сбой в детском организме происходит из-за несовершенства регуляторных процессов, от которых зависит обмен неорганических веществ. Появление фосфатов в моче у малыша может быть также спровоцировано рвотой, высокой температурой и промыванием желудка.
 

Развитие симптоматики фосфатурии


На начальном этапе развития патологии догадаться о том, что в организме происходит что-то неладное, можно по подозрительной мутности мочи. Если вовремя не обратиться за разъяснением в больницу, появляются и другие признаки расстройства. Человек может испытывать неудобство от частого мочеиспускания, ноющей боли в области поясницы, которая в разы возрастает после силовой нагрузки, рвоты, тошноты, колик, ложных позывов в туалет «по-маленькому».
 

Как решить проблему


Как уже было отмечено, наличие солей в моче еще не указывает на серьезное заболевание наверняка, но консультация у грамотного специалиста нужна в любом случае. Главная задача пациента сейчас – сразу отреагировать на этот сигнал организма, не дожидаясь, пока солевые кристаллы трансформируются в проблему в виде фосфатных камней в почках.

Медикаментозная терапия на начальной стадии заболевания еще не оправдывает себя. К помощи таблеток прибегают в случае образования камней в почках. Первое, что нужно изменить в такой ситуации – пересмотреть и подкорректировать свой рацион. Лучше всего обсудить особенности нового образа питания с врачом, поскольку диета для каждого пациента будет индивидуальной. Например, ребенку, у которого обнаружили фосфаты в моче, скорее всего, назначат регулярный прием витамина Д и постоянный контроль содержания солей в моче.

Абсолютно всем людям, которые столкнулись с таким явлением, нужно обогатить свой ежедневный рацион зерновыми и бобовыми культурами, кашами из всевозможных круп, нежирным мясом и рыбой. При этом нельзя увлекаться овощами и кислыми ягодами. Питье должно быть обильным, но водные запасы в организме нужно восполнять за счет обычной воды, забыв на некоторое время о кофе и крепком чае.

В список запрещенных продуктов при фосфатурии попадают спиртные напитки, конфеты и прочие сладости, выпечка, копченые и соленые блюда, «молочка» с высоким процентом жирности. Питание нужно поделить на 5–6 небольших порций на сутки, а общая калорийность должна быть около 2500 ккал.
 

Профилактика появления солей в моче


Итак, подводя итог всему сказанному выше, можно с уверенностью утверждать, что предотвратить развитие болезни, связанной с повышением концентрации фосфатов в моче, поможет правильный образ жизни. Чтобы оградить себя от проблемы:

  • правильно и сбалансировано питайтесь, отдавая предпочтение натуральным продуктам;
  • старайтесь выпивать около 2,5 л воды в сутки. Знойным летом пить нужно еще больше;
  • берегите себя от переохлаждения;
  • время от времени сдавайте мочу на анализ в рамках общего обследования организма;
  • не пренебрегайте болями в пояснице, если не знаете причину их происхождения. Сразу отправляйтесь к врачу;
  • откажитесь от спиртного и сигарет.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту