Симптомы тромба в ноге

Симптомы тромба в ноге
Сегодня речь пойдет: Симптомы тромба в ноге
Тромбоз является одним из наиболее опасных заболеваний, которое может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней. Характеризуется образованием тромбов (кровяных сгустков) на стенках глубоких и поверхностных вен ног. В связи с тем, что кровяной сгусток может в любой момент оторваться и перекрыть просвет сосудистого русла, течение данного заболевания крайне опасно для жизни.

Симптомы тромба в ноге

Для своевременного предотвращения образования тромбов в венах ног необходимо знать некоторые особенности и характерные признаки тромбоза:

  • озноб и повышение температуры тела;
  • сильные болевые ощущения в той части ноги, где образовался тромб;
  • отек больного участка ноги;
  • покраснение либо посинение в области возникновения тромба;
  • легочная эмболия.

Что касается отека ноги, то при возникновении бедренного тромбоза, он нарастает постепенно. Вначале отек является очень плотным, при нажиме на него пальцем не остается практически никакого углубления. По истечении некоторого времени в результате растяжения подкожной клетчатки посредством транссудата отек начинает смягчаться. Кожные покровы на ноге становятся гладкими и напряженными, при нажатии на них пальцем след от надавливания проходит в течение длительного времени.

При наличии высокой степени венозной непроходимости отек захватывает не только всю ногу, но и может распространиться на область ягодиц, наружные половые органы, а также на часть передней брюшной стенки, изменяя конфигурацию данных частей тела.

В случае легкого течения тромбоза отек ноги образуется медленно – за 3-4 суток. В связи с постепенным возникновением отечности пациент не будет ощущать боль либо сколько-нибудь выраженного дискомфорта. Увеличение объема нижней конечности не превысит 3-4 см.

Способы выявления тромба в ноге

Уплотнения в глубоких венах можно обнаружить только при тщательном медицинском обследовании либо при возникновении косвенных проявлений болезни - повышенной температуры, отека и изменения цвета кожных покровов ноги.

Конечно, проще всего выявить заболевание, если тромб образовался в поверхностной вене, ведь его можно обнаружить визуально и ощутить при пальпации. Стоит отметить, что уплотнение и острая боль – это еще не самый страшный признак. При возникновении сгустков крови на обширных венозных участках вполне могут воспалиться лимфатические узлы.

Тромбоз вен крайне опасен тем, что в начальной стадии он протекает бессимптомно, а только затем по мере роста тромба и поднятия его вверх по ноге могут проявиться отчетливые симптомы, не вызывающие сомнений.

При выявлении самых первых признаков, даже тех, которые могут вызывать сомнения следует безотлагательно обратиться к врачу. Он назначит проведение процедуры ультразвукового исследования сосудов, также определит перечень анализов, которые необходимо будет сдать.

Кроме того, в случае необходимости специалист назначит такое исследование, как ангиография, при проведении которого в кровяное русло вводится небольшое количество специального красителя. И визуально по движению этого красителя по вене можно будет проследить путь тромба.

Клиническая картина тромбоза вен голени напрямую зависит от локализации кровяного сгустка, от его протяженности, а также от численности вен, которые вовлечены в болезненный процесс.

Даже если такое заболевание, как тромбоз нижних конечностей не беспокоит, но при этом человек находится в группе риска, необходимо своевременно предупредить его возникновение. Рекомендуется соблюдать профилактические меры: не носить на протяжении длительного времени плотно прилегающую к телу одежду, а также тесную обувь, особенно это касается брюк и носков. Не стоит подолгу неподвижно сидеть в одной позе, следует периодически двигать ногами и осуществлять самостоятельный массаж икроножных мышц. Также немаловажную профилактическую роль играет отказ от курения табака и употребления алкогольных напитков.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова тромб в ноге Тромбоз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий