Низкий уровень витамина D у мужчин может способстовать развитию агрессивного рака предстательной железы

Низкий уровень витамина D у мужчин может способстовать развитию агрессивного рака предстательной железы
Сегодня речь пойдет: Низкий уровень витамина D у мужчин может способстовать развитию агрессивного рака предстательной железы
Низкий уровень витамина D у мужчин может предсказать вероятность развития агрессивного рака предстательной железы (РПЖ). К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Фейнберг при Северо-Западном университете (Чикаго, США). Результаты исследований были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Ранние исследования, посвященные изучению связи между уровнями витамина D и агрессивным РПЖ, были основаны на анализе крови, взятой задолго до терапии. Новые данные являются более точными, так как ученые измеряли уровни витамина D в течение нескольких месяцев до того, как опухоль была визуально идентифицирована как агрессивная во время операции по удалению простаты.

В исследовании американских специалистов, которое стало частью более обширного проекта с участием 1 760 мужчин, проживающих в Чикаго, принимали участие 190 мужчин в возрасте 60–65 лет, из которых 87 человек имели агрессивный РПЖ и подвергались радикальной простатэктомии в период 2009–2014 гг. В ходе эксперимента было установлено, что у пациентов с агрессивным РПЖ наблюдались низкие уровни витамина D — 22 нг/мл, что значительно ниже нормального уровня, который составляет 30 нг/мл. При этом средний уровень витамина D у жителей Чикаго в зимний период — порядка 25 нг/мл.

По словам одного из авторов исследования, доцента кафедры урологии Северо-Западного университета Адама Мерфи, дефицит витамина D может предсказать развитие агрессивной формы РПЖ, послужив биомаркером, поэтому данное открытие имеет важное значение, поскольку позволит урологам предупредить развитие опухоли и не допускать ее развития до стадии, когда без инвазивного вмешательства уже не обойтись.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова рак предстательной железы витамин D

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий