Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов

6-08-2016, 09:24
517
0
Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов

Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов

Значительная часть студентов и выпускников вузов России не желают стажироваться менее, чем за 30 тыс. рублей в месяц, а на постоянной основе планируют зарабатывать в среднем 74 тыс. рублей. Таковы данные опроса Агентства по работе со студентами приводит Changellenge. Привлечет ли студентов с такими ожиданиями наша медицина?

По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олега Олеговича Салагая, заработные платы в медицине далеки от ожиданий студентов. По данным Росстата, в целом по России в 2015 году среднемесячная зарплата врачей составила 47,9 тыс. рублей, среднего медперсонала — 27 тыс. рублей, а младшего — 16,8 тыс. рублей.

Однако в ведомстве ожидают роста зарплат медработников, и согласно «майскому указу» Президента РФ, к 2018 году, должны достигнуть у врачей 200% от средней заработной платы по соответствующему региону, среди медиков со средним медицинским образованием — 100%. По итогам 2015 года, показатели «дорожной карты» по соотношениям зарплат в России выполнены и составили: по врачам — 156%, по среднему медперсоналу — 88%. Целевые показатели региональных «дорожных карт» в прошлом году также были выполнены по всем категориям медработников.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения РФ говорят о необходимости роста окладов врачей. В связи со сложившейся «неоптимальной структурой средних зарплат» ведомство рекомендует регионам расширить долю выплат по окладам до 55–60%. На данный момент к рекомендованным значениям приближены параметры зарплат в 56 регионах. Так, если ранее в оплате труда по первому квалификационному уровню профессиональной группы «врачи и провизоры» размер должностных окладов в ряде субъектов не достигал четырех тысяч рублей, то сегодня таких регионов нет. Число регионов, в которых размеры должностных окладов не превышали шести тысяч рублей, сократилось с 21 до 6, а число регионов с окладами медиков от 8 тыс. до 12 тыс. рублей увеличилось с 2 до 28.

Однако, по словам Олега Олеговича Салагая, профессия врача не теряет своей популярности. Средний балл ЕГЭ для поступающих в медвузы выше на десять пунктов среднероссийского показателя (75,2 и 65,2 соответственно), а конкурс — выше десяти человек на место. Конкурс появился и в медицинские колледжи — в прошлом году он составил около четырех человек на место.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: врачи
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Лечение наркомании, как это происходит
Токсикология и Наркомания
Таваник
Справочник препаратов
Острый гепатит В
Вирусные заболевания
Султан пишет:
Я готов быт подопытном в этом сыетлом  деле. Пробуйте на меня нанороботы
Томара пишет:
Гомеопатия это лженаука, которую давно уже пора запретить. Один вред от нее. Доказанной эффективности, от приема
От растяжек, конечно, неплохо помогает массаж, но и компресс с мёдом будет неплохим вариантом, если его правильно
Светлана пишет:
Действительно, много раз удостоверялась в полезных свойствах эфирных масел. Всегда при каких-либо стрессовых
Елена пишет:
Я лук только в пищу употребляю, лечить фурункулы им не пробовала даже. Для этих целей использовала мазь Илон. Она очень
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная