Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов

6-08-2016, 09:24
465
0
Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов

Значительная часть студентов и выпускников вузов России не желают стажироваться менее, чем за 30 тыс. рублей в месяц, а на постоянной основе планируют зарабатывать в среднем 74 тыс. рублей. Таковы данные опроса Агентства по работе со студентами приводит Changellenge. Привлечет ли студентов с такими ожиданиями наша медицина?

По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олега Олеговича Салагая, заработные платы в медицине далеки от ожиданий студентов. По данным Росстата, в целом по России в 2015 году среднемесячная зарплата врачей составила 47,9 тыс. рублей, среднего медперсонала — 27 тыс. рублей, а младшего — 16,8 тыс. рублей.

Однако в ведомстве ожидают роста зарплат медработников, и согласно «майскому указу» Президента РФ, к 2018 году, должны достигнуть у врачей 200% от средней заработной платы по соответствующему региону, среди медиков со средним медицинским образованием — 100%. По итогам 2015 года, показатели «дорожной карты» по соотношениям зарплат в России выполнены и составили: по врачам — 156%, по среднему медперсоналу — 88%. Целевые показатели региональных «дорожных карт» в прошлом году также были выполнены по всем категориям медработников.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения РФ говорят о необходимости роста окладов врачей. В связи со сложившейся «неоптимальной структурой средних зарплат» ведомство рекомендует регионам расширить долю выплат по окладам до 55–60%. На данный момент к рекомендованным значениям приближены параметры зарплат в 56 регионах. Так, если ранее в оплате труда по первому квалификационному уровню профессиональной группы «врачи и провизоры» размер должностных окладов в ряде субъектов не достигал четырех тысяч рублей, то сегодня таких регионов нет. Число регионов, в которых размеры должностных окладов не превышали шести тысяч рублей, сократилось с 21 до 6, а число регионов с окладами медиков от 8 тыс. до 12 тыс. рублей увеличилось с 2 до 28.

Однако, по словам Олега Олеговича Салагая, профессия врача не теряет своей популярности. Средний балл ЕГЭ для поступающих в медвузы выше на десять пунктов среднероссийского показателя (75,2 и 65,2 соответственно), а конкурс — выше десяти человек на место. Конкурс появился и в медицинские колледжи — в прошлом году он составил около четырех человек на место.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: врачи
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты