Сегодня речь пойдет: Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов
6-08-2016, 09:24
657
0

Зарплаты врачей и ожидания студентов медвузов

Значительная часть студентов и выпускников вузов России не желают стажироваться менее, чем за 30 тыс. рублей в месяц, а на постоянной основе планируют зарабатывать в среднем 74 тыс. рублей. Таковы данные опроса Агентства по работе со студентами приводит Changellenge. Привлечет ли студентов с такими ожиданиями наша медицина?

По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олега Олеговича Салагая, заработные платы в медицине далеки от ожиданий студентов. По данным Росстата, в целом по России в 2015 году среднемесячная зарплата врачей составила 47,9 тыс. рублей, среднего медперсонала — 27 тыс. рублей, а младшего — 16,8 тыс. рублей.

Однако в ведомстве ожидают роста зарплат медработников, и согласно «майскому указу» Президента РФ, к 2018 году, должны достигнуть у врачей 200% от средней заработной платы по соответствующему региону, среди медиков со средним медицинским образованием — 100%. По итогам 2015 года, показатели «дорожной карты» по соотношениям зарплат в России выполнены и составили: по врачам — 156%, по среднему медперсоналу — 88%. Целевые показатели региональных «дорожных карт» в прошлом году также были выполнены по всем категориям медработников.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения РФ говорят о необходимости роста окладов врачей. В связи со сложившейся «неоптимальной структурой средних зарплат» ведомство рекомендует регионам расширить долю выплат по окладам до 55–60%. На данный момент к рекомендованным значениям приближены параметры зарплат в 56 регионах. Так, если ранее в оплате труда по первому квалификационному уровню профессиональной группы «врачи и провизоры» размер должностных окладов в ряде субъектов не достигал четырех тысяч рублей, то сегодня таких регионов нет. Число регионов, в которых размеры должностных окладов не превышали шести тысяч рублей, сократилось с 21 до 6, а число регионов с окладами медиков от 8 тыс. до 12 тыс. рублей увеличилось с 2 до 28.

Однако, по словам Олега Олеговича Салагая, профессия врача не теряет своей популярности. Средний балл ЕГЭ для поступающих в медвузы выше на десять пунктов среднероссийского показателя (75,2 и 65,2 соответственно), а конкурс — выше десяти человек на место. Конкурс появился и в медицинские колледжи — в прошлом году он составил около четырех человек на место.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: врачи
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Диана пишет:
У меня тоже запоры во время похудения проявились во всей своей "красе". Клетчатки маловато в рационе. Но пока только
Диана пишет:
спасибо за статью, довольно актуально для меня. есть проблемы с щитовидкой, надо что-то решать
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...