Что такое метеозависимость, можно ли ее побороть

13-08-2016, 06:28
365
0
Что такое метеозависимость, можно ли ее побороть
Погодные изменения чувствуют даже совершенно здоровые люди, в особенности если эти перемены происходят неожиданно или иммунная система ослаблена различными внешними факторами. С этим можно бороться, необходимо лишь уяснить, как организм реагирует на ту или иную погоду.

Беспричинная головная боль? Излишняя вспыльчивость? Вполне вероятно, что речь идет о метеозависимости.

Что же такое метеозависимость, или метеочувствительность, или метеопатия? Этими понятиями называют склонность организма болезненно реагировать на погодные изменения. Последние могут быть как явными (перемены во влажности и температуре воздуха, например), так и неявными (изменение напряженности магнитного поля, количества кислорода в атмосфере). Каждое из данных явлений способно оказывать разное влияние на состояние организма.

Когда происходят заметные перемены погодных условий, перед организмом встает задача сохранить адекватное самочувствие, оперативно запустив защитные механизмы. Однако переутомленный и ослабленный организм не способен среагировать своевременно и запуск необходимых механизмов может быть затянут. Именно поэтому появляется ощущение, что что-то не в порядке. Наиболее распространенными симптомами метеопатии являются сонливость, головные боли, быстрая утомляемость. Кроме этого, у некоторых людей могут наблюдаться осложнения при хронических болезнях.

Медицинская статистика отмечает, что более 70% жителей планеты анормально реагируют на погодную нестабильность, особенно если на организм человека возлагается дополнительная нагрузка в виде хронических заболеваний, акклиматизации или гормональных изменений. Замедленная адаптация зачастую проявляется при необычных климатических условиях. Поэтому многие люди начинают ощущать метеозависимость, если на определенной местности имеют место нехарактерные перемены климата.

В общем, метеочувствительность – это временная неготовность иммунитета оперативно среагировать на произошедшие изменения. Люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся физкультурой, редко сталкиваются с данным недугом, чего нельзя сказать о людях, нечасто бывающих на свежем воздухе.

Резкое изменение погоды колоссально влияет на организм, которому приходится подстраиваться под внешние условия. Необходимые процессы происходят более оперативно и легко, болезненных и неприятных ощущений может не быть, если человек свеж и здоров. То, с какой скоростью организм реагирует на природные обстоятельства, позволяет определить его состояние в этот момент, однако причиной напряжения и изменения обычных жизненных ритмов могут стать сами природные изменения.

Можно ли с этим бороться? Вышеописанное позволяет сделать следующий вывод: метеопатия лечится укреплением организма и иммунитета и активизацией его природных функций.

Основное лекарство от метеочувствительности – это предупреждение ее. Здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение режима дня и позитивный настрой – все перечисленное поддерживает человека в возбуждении, улучшает процессы жизнедеятельности, к которым относится и адаптация к погоде. Нет необходимости сразу же радикально менять привычный образ жизни, так как это окажется дополнительным стрессом для неподготовленного тела. Можно начать с контрастного душа, маленькой разминки утром или более частых прогулок.

Однако как справиться, если появились неприятные и болезненные симптомы? Сладкий чай помогает при низком артериальном давлении и излишней сонливости, теплое молоко – при вспыльчивости. При бессоннице можно принять расслабляющую ванну с ароматными маслами. Рекомендуется снизить потребление соли и жирной пищи, уменьшить нагрузки на организм.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких