Полезные свойства ромашки

15-09-2016, 10:47
499
0
Полезные свойства ромашки

Лекарственная ромашка издавна используется в народной медицине как эффективное средство исцеления от различных недугов.

Чаи и отвары из цветков ромашки обладают мощными оздоравливающими свойствами.

Полезные свойства ромашки

Ученые не случайно называют ромашку, полезные свойства которой используются и в традиционной медицине, уникальным растением. Дело в том, что пахучие желто-белые корзиночки содержат особое эфирное масло, обладающее широким спектром целительных свойств.

Кроме того, в ромашке много флавоноидов и жирных кислот, есть холин (желчегонное вещество), кумарины (вещества-антикоагулянты), салициловая кислота, минералы. Известны успокаивающие свойства ромашкового чая. Однако полезные свойства ромашки седативным эффектом не ограничиваются:

• ромашка облегчает состояние при простуде, сбивает температуру, лечит воспаленное горло;

• помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями;

• заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки, прекращает брожение и газообразование, купирует желудочные спазмы и воспалительные процессы;

• восстанавливает микрофлору ЖКТ

• используется как мощное желчегонное средство;

• помогает при головных и желудочных болях;

• снижает показатели сахара в крови.

Ромашка используется как природный безопасный антисептик. Противопоказаний ромашка практически не имеет, хотя злоупотреблять ароматным напитком не стоит.

Полезные свойства ромашки для женщин и детей

Антисептические, противовоспалительные свойства отваров аптечной ромашки широко применяются в гинекологии. При острых и хронических воспалениях придатков и других органов женской половой сферы применяются спринцевания и ванночки с ромашковым отваром. Хороший эффект дают вагинальные тампоны, пропитанные целительной жидкостью.

Облегчить состояние в дни менструальный очищений поможет чай с ромашкой. Он избавляет от болей в животе, раздражительности, дискомфорта, бессонницы. Кроме того, ромашка в комплексной терапии гормональных нарушений помогает восстановить или нормализовать менструальный цикл.

В климактерический период ромашковый чай помогает перенести приливы, упадок сил, снижение работоспособности. Помогает избавиться от депрессии, нормализует гормональный фон. Отсутствие противопоказаний у ромашки делает ее практически незаменимым универсальным средством для быстрой помощи членам семьи.

Полезные свойства ромашки позволяют использовать ее и для лечения детей. Ромашковым чаем поят младенцев, когда у них режутся зубки. Отвар снимает боль, успокаивает, и малыши легче переносят непростые дни.

Помогает ромашковый чай при повышенном газообразовании у младенцев, расстройстве кишечника. При затрудненном стуле можно делать клизмы из ромашкового отвара, вполне безопасные для детского организма. Однако прежде следует убедиться, что запор не является следствием серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства.

Младенческий конъюнктивит, с которым сталкивается практически каждая молодая мама, лечится в том числе с помощью безопасного растительного отвара из ромашки.

Как заваривать и использовать ромашку с лечебными целями

Наружное применение аптечной ромашки возможно в виде настоев и отваров. На самом деле разница между ними невелика, все дело в концентрации. Настой готовится проще всего: столовую ложку сушеного сырья надо заварить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой около получаса. Процеженный настой можно использовать как угодно.

Сделать отвар из ромашки тоже очень просто. Засушенные цветки заливают кипятком в той же пропорции, увеличив количество сырья вдвое (то есть на две ложки сушеной травы понадобится пол-литра кипятка). Поставить посуду с ромашкой на медленный огонь и после вторичного закипания воды протомить под крышкой не более пяти минут. Спустя полчаса настоявшийся густой настой процедить и тоже использовать.

Ромашковый чай – это тот же настой, который принято пить с медом. Чтобы пчелиное лакомство отдало всю свою пользу, нужно пить чай из ромашки вприкуску либо добавлять мед не в горячий, а в теплый напиток. При простуде необходимо выпивать 2-3 чашки в день. Важно не превышать рекомендуемую дозу чая. Из всех противопоказаний ромашки чаще всего имеется в виду именно передозировка.

В качестве противовоспалительного средства особенно популярна ромашка при простудах. Чтобы снять острую боль в горле, применяют полоскание настоем цветков. Лечению поддаются даже такие серьезные заболевания, как ангина, тонзиллит, фарингит. Процедуру повторяют не менее 4-5 раз в день.

Чтобы эффект оказался сильнее, можно добавлять на стакан жидкости треть чайной ложки пищевой соды. Кроме того, для полосканий можно готовить настой из смеси ромашки и шалфея, смешивая травы в равной пропорции.

Хороший эффект дают паровые ингаляции над горячим отваром ромашки. При насморке, кашле, боли в горле процедура принесет заметное облегчение, если проводить ее правильно, а дышать не менее 15 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить в отвар мед и соду (по столовой ложке каждого компонента). Однако горячие ингаляции над паром можно лишь в том случае, если нет температуры. Продолжительность процедуры для ребенка не более пяти минут.

Полезные свойства ромашки можно использовать для избавления от желудочных болей и спазмов кишечника, лечения гастритов и язвенных болезней. При воспалении ЖКТ рекомендуется готовить смесь ромашки и сушеной мяты, взятых в равной пропорции. Столовую ложку мятно-ромашкового чая заварить в чаше кипятка, через полчаса процедить. Выпивать по полстакана трижды в день минут за 15-20 до приема пищи.

Если мучают мигренеобразные боли, можно попытаться купировать их ромашковым чаем. Однако есть и другой вариант применения полезных свойств ромашки для избавления от болей. Нужно перетереть сухие цветки в порошок и есть через час после приема пищи в количестве 1-2 граммов.

Наружно ромашку можно использовать в виде компресса. Отваром растения пропитывают ткань и накладывают на пораженное или болезненное место. Помогает такой компресс при наличии ревматический болей, отеков, ушибов. Хороший эффект отмечен при лечении ожогов, угревой сыпи.

Ромашка: противопоказания для применения растения

Ромашковый чай (настой, отвар) настолько безопасен, что его можно давать даже самым маленьким детям. Противопоказания у ромашки на самом деле очень мало:

• индивидуальная непереносимость;

• аллергия.

Более того, ромашка обладает способностью снижать проявления аллергии, поэтому сама вызывает нетипичные реакции крайне редко. Между тем гинекологи не рекомендуют увлекаться ромашковым чаем в период беременности. Напиток может поднять уровень эстрогенов, вырабатываемых яичниками, что нежелательно в период вынашивания. Любое гормональное нарушение может спровоцировать осложнение и даже прерывание беременности.

Не стоит употреблять внутрь любые растительные средства, в том числе и отвары ромашки, в период грудного вскармливания. Неизвестно, как отреагирует организм новорожденного. Противопоказания у ромашки в плане возможной аллергии все же есть, и это тоже нужно учитывать.

Передозировка любым лекарственным средством может быть опасна. Ромашка относится к числу сильнодействующих растительных средств, поэтому умеренность в употреблении ароматного чая должна быть обязательно. В противном случае организм ответит тошнотой, головной болью, повышением или понижением давления, нарушениями со стороны нервной системы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё