Сегодня речь пойдет: Опрелость в паху у женщин - причины и лечение
28-09-2016, 03:55
2 415
0

Опрелость в паху у женщин - причины и лечение

Профилактика — как женщине избежать возникновения опрелости в паху
Опрелость в паху у женщин — распространённая патология, доставляет немало неприятностей, хотя встречаются гораздо реже, чем у мужчин.

Это воспалительный процесс, который развивается в естественных складках — не только паховых, но и в бедренных, ягодичной, подъягодичных, в складках под грудью, иногда — в межпальцевых.

В основном у женщин опрелость возникают в паху.

Кожа человека выполняет много функций: она, прежде всего, защищает организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, принимает участие в процессах обмена, является регулятором температуры тела и выполняет секреторную функцию. При этом кожа очень чувствительна к изменениям внешним и внутренним и реагирует на подобные воздействия воспалением. Секрет в виде пота, сальных выделений не испаряется и не удаляется полностью, скапливается в складках кожи. В продуктах кожной секреции находятся различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, грибки - и активно размножаются в этой благоприятной для них среде, вызывая воспаление кожи или её раздражение. Опрелость — это и есть реакция кожи, один из самых неприятных воспалительных процессов, который причиняет постоянный дискомфорт и нарушает привычный ритм жизни.
 

Опрелость в паху у женщин - причины


Опрелости — это дерматит. Поэтому причиной опрелостей в паху у женщин, как и всякого другого дерматита, являются микроорганизмы, приводящие к воспалению.

Существует ещё ряд причин и предрасполагающих факторов, приводящих к активизации деятельности микробов, скапливающихся в паховых складках у женщин.

1. Гипергидроз - повышенная потливость - которая способствует скапливанию и размножению микроорганизмов и, в дальнейшем, является причиной образования опрелостей паховых складок. Повышенная потливость часто является признаком какого - либо заболевания, например, туберкулёза, вегетососудистой дистонии, инфекционных болезней и др.
2. Ожирение, когда кожа в паховой складке натирается, потеет, воспаляется, в результате чего возникают опрелости.
3. Несоблюдение норм гигиены, что приводит к размножению бактерий и, как результат, к воспалению в виде опрелостей паховых складок. Все продукты жизнедеятельности человеческого организма являются прекрасной питательной средой, на которой возникают целые колонии микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, грибы Cаndida и др. Они являются условно - патогенной флорой и до определённого времени никак себя не проявляют. Но при возникновении благоприятных условий начинается активная жизнедеятельность, приводящая к опрелостям.
4. Узкая неудобная одежда, узкое синтетическое бельё — причина того, что кожа натирается и со временем появляются опрелости.
5. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на ношение синтетического белья и одежды, чаще всего у женщин - на гигиенические прокладки из искусственных материалов.

Все вышеперечисленные причины опрелостей в паху у женщин являются внешними. Их можно избежать или исправить, и, таким образом, избавиться от опрелостей.

Опрелости, или дерматит, у женщин в паху разделяются на несколько степеней, которые отличаются своими проявлениями:

1. Лёгкая степень. Опрелость выглядит в виде красного пятна, целостность кожи не нарушена. Клинически проявляется небольшим зудом и дискомфортом.
2. Средняя степень. Кожа в месте опрелости также гиперемирована, но начинают появляться эрозии. Из жалоб беспокоит только зуд.
3. Тяжёлая степень характерна множественными эрозиями, которые сливаются и могут образовывать кровоточащую язвенную поверхность.

Опрелость в паху у женщин - причины и лечениеПри инфекционной опрелости образуются эритематозные, иногда инфильтративные очаги, которые занимают иногда обширную площадь и отграничены слоем рогового эпидермиса. Со временем роговой слой слущивается, это может сопровождаться жжением и болью.

Если не предпринять никаких мер, то при длительном течении опрелости она может преобразоваться в микробную экзему.

От первой до последней стадии проходит примерно от двух до четырёх недель, поэтому нужно начинать лечение сразу, при первых признаках опрелостей. Несвоевременное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Осложнения развиваются в результате присоединения вторичной инфекции и могут закончиться нагноением и отмиранием тканей.

Диагноз опрелости паховых складок у женщин ставится при осмотре, учитывая типичную локализацию и выраженные симптомы. В связи с большим сходством симптоматики проводится дифференциальная диагностика с хроническим нейродермитом, эритразмой складок, дерматофитией, псориазом. Для уточнения и подтверждения диагноза проводятся дополнительные лабораторные методы исследования: мазки на кандидоз, на различную патологическую флору, мазки на ПЦР. ПЦР — полимеразная цепная реакция, её изобрёл американский учёный Кэри Мюллис в 1983 году и получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время нет более чувствительного и точного метода диагностики и определения патогенных микробов. ПЦР выявляет самые разнообразные инфекции, включая «скрытые» инфекции половых путей, протекающие бессимптомно.
 

Опрелость в паху у женщин - лечение


Лечение опрелости в паху у женщин сводится к устранению причин, которые её вызвали.

Лечение лёгкой степени опрелости в паху у женщин не представляет особых трудностей. Необходимо соблюдение правил личной гигиены, после мытья нужно тщательно просушивать и промокать все складки кожи хлопчатобумажной тканью. Используются специальные подсушивающие средства: тальк, линин, паста Теймурова, Лассара. Хороший эффект оказывают детские пасты и кремы с цинком.

Для лечения у женщин опрелостей в паху средней степени тяжести уже требуется применение пртивомикробных, противогрибковых или противовирусных препаратов, также используются антигистаминные средства и местные медпрепараты: наносятся примочки с 0,1% раствором сульфата меди или с 0,4% цинковым раствором, или с раствором ризорцина. Поскольку у женщин при опрелостях средней тяжести в паху образуются единичные эрозии, т. е., целостность кожи нарушена, обосновано применение мазей для скорейшего заживления. Используются такие мази и кремы, как Левомиколь, Пантенол, Солкосерил, Лоринден С (он снимает и воспаление) или Левасин, Локакортен - Виокор, Метилурацил, Эдас 201.

Лечение опрелости в паху у женщин со второй стадии включает облучение инфракрасной лампой или ультрафиолета. Это ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспаление, активизирует кровоснабжение и обмен веществ в месте повреждения.

При тяжёлой степени опрелости в паху у женщин использование кремов и мазей недопустимо, т. к. они способствуют ещё большему увлажнению и создают защитную плёнку на поверхности, препятствующую заживлению воспаления.В этих случаях помогают примочки и приём антибактериальных препаратов.

Иногда для ускорения процесса заживления используют средства народной медицины: отвары коры дуба для ванн, отвар цветков ромашки и череды для протираний, кипячёное подсолнечное масло для протираний (но - не в случае тяжёлой степени опрелости).

Обрабатывать опрелость в паху нужно с большой осторожностью, чтобы ещё больше не нарушить целостность кожи. Трение не допускается — только промокание, промывание слабой струёй воды или антисептиком.
 

Опрелость в паху у женщин - профилактика


Профилактика опрелости в паху у женщин представляет собой тщательное соблюдение элементарных правил и заключается в исключении провоцирующих факторов:

- как минимум дважды в день подмываться тёплой водой с мылом, тщательно промокая и просушивая места опрелостей;
- не носить узкой синтетической одежды и белья — желательно использовать одежду по размеру из натуральных тканей;
- исключить солёные и острые продукты, т. к. они приводят к гипергидрозу;
- избегать воздействия аллергенов;
- не пользоваться дешёвыми прокладками из синтетического материала;
- избавление от лишнего веса;
- бороться с самопроизвольным мочеиспусканием, лечить геморрой, если он есть.

Среди взрослых принято обычно умалчивать о такой деликатной проблеме как опрелости в паху, но, если вовремя не обратиться к врачу, проблем в дальнейшем значительно прибавится.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и
Алла пишет:
Я всего месяц линзы ношу,а уже глаза покраснели. Может они мне не подходят? 
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали