Бешенство у человека: симптомы, стадии, действия и профилактика

7-12-2016, 13:06
554
0
Бешенство у человека: симптомы, стадии, действия и профилактика

Бешенство у человека: симптомы, стадии, действия и профилактика

В пользе домашних животных сомневаться не приходится, например, они являются для хозяев источником хорошего настроения, продуктов питания (молока, мяса…). Кошки, как известно, способны определять у человека заболевания (ложатся на проблемные места), кроме всего прочего, бытует мнение, что эти животные также исцеляют, забирая себе некоторые недуги. В то же время животные могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе бешенства, о котором мы сегодня и поговорим. В частности рассмотрим его симптомы и профилактику, а также разберемся, что нужно делать, если вас укусили.

Что следует понимать под бешенством


Бешенство (название – водобоязнь) – это инфекционное заболевание, провоцируемое укусом зараженного объекта. Главная опасность этого заболевания – масштабное поражение НС. Если опоздать с лечением, больного ждет одно – летальный исход.

Много вируса обнаруживается в слюне больных животных, также он содержится в моче и слезах. Во внешней среде вирус нестоек: он разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также многих дезинфицирующих средств. При нагревании до 60 град. погибает через четверть часа. В кипящей воде возбудитель максимум живет пару минут.

Попадая в организм, вирус поражает периферическую и центральную НС. Нервные окончания разрушаются, в спинном и головном мозге появляются кровоизлияния, возникает отек.

Источником инфекции всегда выступает больные животные, в том числе их дикие сородичи (и не только). В первую очередь надо опасаться волков, лис, грызунов, барсуков, енотов. Даже внешне здоровое животное представляет опасность, так как симптомы патологии проявляются не сразу. Скрытый период длится минимум две недели и максимум – 340 дней у крупного рогатого скота.

Заражение происходит при укусе, а также, если на поврежденную кожу попадают слюна, слезная жидкость или моча инфицированного животного.

Симптомы недуга у животных


Как мы уже выяснили, развитие болезни у животного может протекать незаметно для окружающих. Но со временем симптомы все равно дают о себе знать. Важно уметь определить, пораженного зверя. На него укажут:

1. Бесстрашное наступление зверя на человека, проявление агрессии. Здоровые животные в лесу избегают человека, прячутся от него.
2. Глаза с влажным блеском, потерянный взгляд.
3. Волочение задних лап, хромата.
4. Взъерошенная шерсть.
5. Сильное истощение.
6. Боязнь воды, избегание водоемов.
7. Обильное слюнотечение.
8. Постоянно открытая пасть.
9. Хриплый лай у собак.

Также заболевание может переходить в стадию, когда животное становится агрессивным и нападает на человека. В этом случае значительно возрастает риск укусов.

Симптомы бешенства у человека


Инкубационный период определяется местом поражения (чем больше расстояние от него до головного мозга, тем медленнее развиваются симптомы) и количеством вируса, который попал в организм.

Наиболее опасны укусы в головы, шею, верхние конечности. В этом случае болезнь прогрессирует особенно быстро.

В течение недуга выделяют следующие стадии:

1. Начальная: сопровождается общей слабостью, головными и мышечными болями, сухостью слизистых рта, кашлем, тошнотой и рвотой. Может незначительно повышается температура. Место укуса зудит, появляется покраснение, ноющие и тянущие боли. Появляются первые нарушения в работе НС: ухудшается настроение, человек чувствует себя подавленным, повышается тревожность, возникает бессонница, иногда появляются обонятельные и зрительные галлюцинации.

2. Возбуждение: проявляется тревогой и сильным беспокойством, выраженностью боязни воды. При звуке льющейся воды или попытке утолить жажду возникают сильные спазмы в горле и чувство ужаса. Дыхание затруднено, болезненно. Появляются судороги. Больной становится агрессивным и несдержанным, мечется, может кричать, крушить мебель, бросаться на людей. Значительно повышается выделение слюны и пота.

3. Успокоение: характеризуется мнимым благополучием. Человек успокаивается, исчезает водобоязнь, нормализуется сон. Однако это улучшение обманчиво. Вскоре температура тела повышается, возобновляются судороги, паралич конечностей. Итог – смерть от паралича дыхательных мышц или остановки сердца.

Это важно знать: вылечить человека можно только в том случае, если начать терапию до того, как появятся первые признаки бешенства. Если опоздать, то остановить распространение инфекции, будет невозможно.

Действия


Если вас укусило или поцарапало любое дикое или домашнее больное животное – это повод для того, чтобы заподозрить заражение бешенством.

Первым делом, место укуса или другое повреждение кожи промываются под струей проточной воды с мылом, чтобы смыть вирусные частицы, которые еще не попали в организм

Следующий шаг – обращение в ближайшее учреждение здравоохранения.

По результатам анамнеза медработник назначает введение специального иммуноглобулина и антирабической сыворотки. Ранее при подозрении на бешенство человеку приходилось перенести 40 уколов в живот. Сейчас делают 5 внутримышечных инъекций.

Человеку не нужно находиться в больнице все время, достаточно просто приходить на уколы.

При возможности укусившее животное отводится на станцию ветеринарного контроля. Там он будет наблюдаться в течение декады. Если симптомов болезни не проявится, животное признают здоровым. А это значит, что вакцинацию против бешенства можно будет прекратить раньше назначенного срока.

На протяжении всего курса лечения пациенту нельзя принимать алкоголь, а также нужно избегать переутомления, переохлаждения и действия других факторов, которые могут снизить иммунитет.

Профилактика


Самый простой и эффективный способ не допустить распространения бешенства – своевременные прививания животных. Вакцина вводится ежегодно. Это можно сделать как в частных, так и государственных ветеринарных клиниках.

Кроме того, существует вакцина, которая предназначена для людей. Ее вводят в случае, если риск заражения бешенством повышен. В первую очередь, такая вакцинация необходима ветеринарным работникам, лесникам, егерям, специалистам по отлову бродячих животных, охотникам, лаборантам, которые работают с вирусом. Своевременная профилактика позволяет им укрепить иммунитет.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту
Филип
Sumrok пишет:
Алкоголиками не рождаются ими становятся и, что самое главное первую рюмку человек несет корту трезвым и в полном