Чем вредны памперсы для детей

1-03-2017, 11:07
447
0
Чем вредны памперсы для детей

Памперсы значительно облегчили жизнь родителям: теперь можно забыть о возвышающихся горах пеленок и постоянных стирках. Однако на протяжении уже нескольких десятилетий не затихает дискуссия между теми, кто утверждает, что подгузники вредны для малышей, и теми, кто призывает ими пользоваться без какого-либо опасения. Кто прав? Попробуем разобраться в нашей статье.

Одноразовый подгузник (или памперс) — это особый вид белья, который состоит из нескольких слоев, обеспечивающих надежную защиту от протекания и не допускающих загрязнения верхней одежды. В русском языке подгузники часто называют «памперсами» — по названию одной из самый популярных в мире марок, выпускающих подобную продукцию. Именно подгузники этой марки впервые появились в нашей стране. До этого все мамы обходились пеленками и марлями.

Сейчас подгузниками пользуются все родители без исключения. С ними удобно путешествовать, брать малыша на прогулки и не бояться, что он в любой момент описается и придется срочно бежать домой. Они довольно симпатичные, не требуют глажки и стирки (если только речь не идет о многоразовых подгузниках). Однако изобрели подобные «чудо-трусики» лишь в середине 20 века, а вошли они в эксплуатацию в 60-х гг.


История возникновения подгузников


Уже в глубокой древности люди пытали соорудить некий прообраз подгузников, используя сподручные средства. Так, эскимосы приспосабливали для подгузников шкуры тюленя, жители тропических стран — широкие пальмовые листья. В Древней Греции и Древнем Риме в ход шли мох, лен, шерсть, крупная листва.

чем вредны подгузники для ребенка

Первый одноразовый подгузник появился в 1956 году. Он был изготовлен из деревянных опилок, которые были призваны впитывать влагу. Однако родители того времени с недоверием отнеслись к подобному изобретению, массового распространения оно не получило. Все изменилось в 1961 году. Инженер В. Миллс начал сотрудничать с компанией Procter & Gamble и предложил им новый проект подгузников, которые мало чем отличались от современных, разве что тогда еще не были придуманы рисунки на изделиях и удобные «крылышки» для закрепления.

Первые подгузники Миллса были выпущены под маркой «Pampers», поэтому со временем подгузники и памперсы стали считаться синонимичными словами. Уже к концу 60-х годов бренд «Pampers» приобрел всемирную известность. Миллс в одночасье стал миллионером. Молодые родители оценили практичность и удобств новых изделий для детей, поэтому спрос на памперсы резко начал возрастать. После появились и другие марки, производящие подгузники (например, «Huggies», «White Cloud», «Libero» и проч.). Стали также производить подгузники для взрослых, которые до сих пор активно используются в домах престарелых при уходе за пожилыми людьми.

Кстати, в СССР о подгузниках задумались даже раньше, чем в Америке. При подготовке первых космических пилотируемых полетов нашими инженерами был изобретен первый прообраз подгузника, однако это новшество не стали дорабатывать и выводить на массовое производство. Кто знает, если бы это случилось, возможно, сейчас именно наша страна производила бы большую часть всех подгузников в мире.

Сейчас выпускаются даже памперсы, которые подходят для купания в бассейне. Это удобно, если вы собираетесь с малышом в аквапарк или в центр водных развлечений. Без таких «трусиков» ребенка не пропустят. Памперсы для купания не разбухают от воды и не пропускают мочу и кал наружу, даже если малыш описался прямо в бассейне.


Плюсы и минусы использования


Прежде чем становиться сторонником лагеря противников памперсов, убедитесь, что вы знаете, как правильно их использовать. Парадоксально, но многие мамочки не утруждают себя такой информацией, полагаясь на извечное «и так сойдет».

Что нужно знать:

 

  • покупать подгузники нужно в аптеках или специализированных магазинах, иначе вы рискуете нарваться на подделку низкого качества;
  • старайтесь хотя бы до полугода не приобретать продукцию с отдушками, это может негативно сказаться на нежных кожных покровах
  • младенца, например, вызвать сыпь или раздражение;
  • перед тем, как поменять подгузник, малыша следует подмыть и проследить, чтобы его кожа была чистой и сухой;
  • не надевайте памперсы в момент бодрствования ребенка, если только вы не собираетесь на прогулку или в путешествие;
  • не забывайте менять памперсы каждые 3-4 часа, если малыш будет ходить в таких «трусиках» весь день, его кожа может пострадать;
    если вы используете одноразовые памперсы, помните, что после того, как ребенок пописал, их нужно тут же поменять, а не ждать, когда пройдет парочка часов;
  • категорически запрещается нахождение ребенка в «разбухшем» памперсе в течение 3 и более часов — это не только причин малышу
  • дискомфорт, но и может навредить его здоровью.


Чтобы у ребенка не было никаких проблем со здоровьем, нужно просто правильно использовать памперсы: регулярно менять их, не надевать без необходимости (пока вы дома малышу вовсе не обязательно весь день щеголять в подгузниках), следить, чтобы подгузник не прилегал слишком плотно, но и не был чересчур свободным.

Вред от подгузников действительно существует. Однако в основном все негативные последствия от ношения памперсов объясняются халатным отношением матери, которая вовремя не высвобождала малыша из «чудо-трусиков».

Если ребенок носит памперсы до трех (а то и четырех) лет, у него может возникнуть недержание. Он не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания, потому что родители вовремя не удосужились приучить его в горшку. Рекомендуется использовать памперсы до года! Максимум — до полутора лет! После ребенок должен уже проситься в туалет.

Если мама постоянно держала малыша в подгузнике, причем забывала вовремя его менять, то тактильные реакции малыша могут пострадать. Он будет расти капризным и боязливым ребенком, который опасается контакта с новыми предметами или людьми. Некоторые детские психологи утверждают, что в этом случае в малышей начинается даже некоторое отклонение от психики, с которым придется бороться позднее.

Наконец, из-за того, что малышка часами щеголяла в «разбухших» памперсах, в ее мочевом пузыре может начаться воспалительный процесс, который вполне может привести к циститу.


Развенчание мифов


Как вы смогли убедиться, в основном все проблемы, связанные с использованием подгузников, сводятся к тому, что родители отказываются вовремя их менять, 24 часа в сутки держат детей в этом «целлюлозном капкане» и не задумываются над тем, что детской нежной коже нужно давать «отдыхать». Однако те люди, протестующие против использования памперсов, приводят несколько аргументов, которые успели стать известными по всему миру:


Читайте также
Пеленать или не пеленать? Точки зрения на пеленание детей

1. В подгузниках кожа малышей не дышит

На самом деле: Доказано, что в сухих подгузниках температура тела всего лишь на 1°С выше, чем вне «трусиков». Если родители вовремя меняют памперсы, то никакого «парникового эффекта» быть не может. Более того, современные подгузники снабжены микроотверстиями, которые способствуют свободной циркуляции воздуха, поэтому кожа у малышей «не задыхается», а вполне себе «дышит». Если вас все же гложут сомнения, периодически оставляйте малыша на некоторое время без подгузников, чтобы кожа «отдохнула».

2. Подгузники ведут к искривлению ног

На самом деле: Пеленки не смогут «выпрямить» ножки, как и подгузники их «изогнуть». Форма ног задается еще тогда, когда малыш находится в утробе матери. Большую роль играют также анатомические особенности ребенка.

3. Памперсы приводят к возникновению аллергических реакций

На самом деле: Прежде чем выпустить какой-либо продукт на рынок, его тщательно тестируют. Особенно это касается товаров, изготовляемых для детей. Все подгузники изготавливаются из гипоаллергенного материала, который не вызывает у ребенка аллергии. Если вы заметили на коже малыша сыпь — удостоверьтесь, что малыш не находился в подгузниках целые сутки. Если все-таки находился — вините только себя.

4. Подгузники опасны для половой системы мальчиков

На самом деле: Никакого бесплодия у мальчиков подгузники не вызывают хотя бы потому, что репродуктивная система ребенка начинает работать только после 7 или 8 лет! Кроме того, никакой опрелости яичек при правильной носке подгузников быть не может.

 

Мнение врачей


Специалисты не видят ничего криминально в правильном использовании подгузников. Она считают, что непосредственное соприкосновение кожи малыша с мочой или калом вызывает куда больший вред, чем памперсы. Если мамочка не готова каждые десять минут проверять, описался ли ее малыш, она должна выбирать подгузники. Даже если малыш описался, а вы заметили это через полчаса, вы можете быть уверенны, что за это время на его коже не успел образоваться так называемый «пеленочный» дерматит и не появились раздражения. Главное — регулярно менять памперсы и подмывать малыша.

Кроме того, врачи не рекомендуют надевать памперсы при сильной жаре и при температуре у ребенка. При малейшем раздражении подгузник следует снимать.

Чаще всего вред, полученный от ношения подгузников, обусловлен нарушением их эксплуатации. Но, согласитесь, даже соска может быть опасной, если ее неправильно использовать. Соблюдение всех рекомендаций позволит сократить возможные риски до нуля. Главное — подходите к делу с умом и не забывайте регулярно менять «чудо-трусики», облегчившие жизнь миллионам родителей во всем мире.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты