Сегодня речь пойдет: Остеопороз: причины, симптомы и лечение
28-05-2017, 15:47
358
0

Остеопороз: причины, симптомы и лечение

Время работает против нас, и с возрастом кости становятся все более хрупкими, следовательно, более склонны к переломам. Остеопороз, то есть прогрессирующее разрушение костей - это болезнь, которая требует особого обращения.

Строительная база

Скелет с успехом можно сравнивать к конструкцией, поддерживающей вес тела. Ребенок имеет гибкие кости, частично состоящие из хрящевой ткани, которые потом превратятся в крепкие кости. Такое „укрепление” костей продолжается до 30-40 лет. В это время кости находятся в непрестанном развитии.

Остеопороз

Пока преобладают процессы перестройки в костных тканях нужна соответствующая диета, богатая кальцием и витамином D. Но со временем выброс кальция из костей берет верх. В этом состоянии диеты уже слишком мало. Костная ткань страдает заболеванием, в результате постоянного „побега” кальция, кости начинают напоминать пористую губку или сито. Такие прогрессирующие разрушения костей называется остеопорозом.

Действительно ли это женская болезнь

Принято считать, что остеопороз является заболеванием, которым болеют в основном женщины. Все из-за того, что их состояние костной ткани тесно связано с гормональной системой. В лучшем усвоении кальция из пищи женщинам помогают эстрогены, а в период менопаузы начинает их не хватать, организм идет по легкому пути и вместо того, чтобы взять кальций из пищи, получает его прямо из костей.

Почему одни болеют, а другие нет

Гены. Мы наследуем их от матери, тети и бабушки так же, как и темпы потери кальция. Диета, богатая кальцием и витамином D3, применяемая с раннего возраста, может нас защитить от остеопороза, или по крайней мере замедлить его развитие.

Образ жизни. Наиболее высокому риску остеопороза подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Движение укрепляет кости. Что интересно, от остеопороза намного чаще болеют лица худые или чрезмерно тучные.

Заболевания, которые ускоряют потерю кальция: гормональные нарушения, щитовидная железа, сахарный диабет, нарушение функций половых желез, длительное применение стероидов, антикоагулянтов или анти-эпилептических средств.

Коварный похититель костей

У страдающих остеопорозом, несмотря на прогресс болезни, в течение многих лет не наблюдается никаких симптомов. Коварный похититель костей дает о себе знать только на поздних стадиях. На самом деле вас должны беспокоить боли в спине и в пояснице или рецидивирующие воспалительные процессы в пояснице. Видимый симптом - округление спины, являющееся результатом деформации позвонков. Больной может потерять до 15 см роста! На этой стадии кости настолько хрупкие, что относительно безобидное падение может привести к серьезным травмам, которые трудно заживает.

Диета для укрепления костей должна быть богата кальцием и витамином D3. Суточная потребность организма в кальций - 1200 мг. Ценным источником кальция являются молочные продукты, рыба, особенно сардины, овощи, бобовые, сыр тофу. Веганы не едят продуктов животного происхождения, значит должны дополнять рацион питания препаратами кальция.

Дефицит витамина D3 может быть причиной развития остеопороза

Без витамина D3 организм не может усвоить кальций, который является основным строительным материалом для костей. В странах, где большую часть года мало солнца, благодаря которому наш организм может самостоятельно вырабатывать этот витамин, надо принимать витамин D3 в рамках профилактики остеопороза.

На поле боя

Разрушение костей - это процесс необратимый, и мы не можем рассчитывать на излечение остеопороза. Современная медицина не умеет эффективно тормозить этот прогресс. Методом борьбы с остеопорозом служит применение медикаментов, улучшающих усвоение кальция из пищи. Кальций повышает плотность костной ткани, а это уменьшает риск переломов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и