Беродуал: инструкция по применению

6-09-2017, 06:07
128
0
Беродуал: инструкция по применению

Беродуал: инструкция по применению

Беродуал: побочные действия этого лекарственного препарата связаны в основном с входящим в его состав фенотеролом, который с одной стороны эффективно расширяет бронхи, а с другой оказывает отрицательное воздействие на сердечнососудистую систему. Оба компонента аэрозоля могут также оказывать местное раздражающее воздействие на бронхи.

Лекарственные формы беродуала

Комбинированный бронхолитик беродуал выпускается в виде дозированного аэрозоля и раствора для ингаляций. Активными действующими веществами препарата являются два бронхолитика с разными механизмами действия – фенотерол и ипратропия бромид.

В состав беродуала входят:

  • аэрозоль беродуал Н (баллончик 10 мл на 200 доз) - 1 ингаляционная доза содержит 50 мкг фенотерола гидробромида, 20 мкг ипратропия бромида и вспомогательные вещества (этанол, очищенную воду, лимонную кислоту, тетрафторэтан);
  • раствор для ингаляций беродуал (флакон на 20 мл с капельницей) – 1 мл раствора содержит 500 мкг фенотерола гидробромида, 250 мкг ипратропия бромида и вспомогательные вещества (очищенную воду, бензалкония хлорид, динатрия эдетата дигидрат, натрия хлорид, хлористоводородную кислоту).

Основные и побочные эффекты препарата

Основное действие беродуала – расширение бронхов. Благодаря тому, что в его состав входят два лекарственных вещества с разным механизмом действия, препарат оказывает выраженный бронхолитический эффект при использовании небольших дозировок активных веществ.

Беродуал - побочные действия: нежелательное воздействие на организм является следствием воздействия его основных компонентов, а также механического раздражения слизистых оболочек. К побочным эффектам относятся: кашель, сухость во рту, фарингит, охриплость голоса, тошнота, рвота, головная боль, дрожь в конечностях и во всем теле, головокружение, сердцебиение, повышение артериального давления и нервозность, повышенная возбудимость и потливость, нарушения зрения, повышение внутриглазного давления, мышечная слабость, боли и спазмы в мышцах, задержка мочи. Возможны аллергические реакции в виде крапивницы и отека Квинке.

Беродуал – это ингаляционный препарат, поэтому он способен вызвать парадоксальный бронхоспазм (резкое рефлекторное сужение бронхов вместо расширения), который может угрожать жизни больного. В этой ситуации нужно немедленно прекратить применение беродуала и для снятия бронхоспазма использовать другой препарат.

Влияние беродуала на способность к управлению автотранспортом специально не изучалось. Но нужно учитывать, что во время лечения возможно появление приступов головокружения, дрожания конечностей, нарушений зрения. Поэтому при вождении автомобиля следует соблюдать осторожность.

Показания и противопоказания для применения

Беродуал назначают для профилактики и лечения обструктивных (сопровождающихся непроходимостью) заболеваний дыхательных путей с обратимыми бронхоспазмами: бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземы.

Противопоказания беродуала:

  • тяжелые заболевания сердца, сопровождающиеся приступами сердцебиения и нарушения сердечного ритма;
  • первые 12 недель беременности;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата и атропиноподобных веществ.

С осторожностью беродуал нужно принимать при повышении внутриглазного давления, стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда, высоком артериальном давлении, тяжелых органических заболеваниях сердечнососудистой системы, недостаточно контролируемом сахарном диабете, повышенной функции щитовидной железы, опухолях надпочечников, гипертрофии предстательной железы, сужении шейки мочевого пузыря, муковисцидозе и детям старше 6 лет.

Как быть при передозировке

Передозировка беродуала встречается достаточно часто. Симптомы ее обычно связаны с действием фенотерола. Это появление тахикардии, дрожи во всем теле, резкого повышения или снижения артериального давления, колющих приступообразных болей в сердце (приступов стенокардии), ощущения перебоев в сердечном ритме, приливов крови к лицу. С действием фенотерола связано и снижение содержания калия в крови.

Признаки передозировки, связанные с действием ипратропия бромида, - это сухость во рту, кашель, нечеткость зрения. Эти симптомы обычно нечетко выражены и непродолжительны.

При подозрении на передозировку нужно прекратить прием препарата. Симптоматическое лечение: успокаивающие средства, в тяжелых случаях - интенсивная терапия.

Беродуал - побочные действия этого лекарственного препарата могут быть значительными, поэтому принимать его можно только по назначению врача, а в аптеке купить по рецепту.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: Беродуал
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Султан пишет:
Я готов быт подопытном в этом сыетлом  деле. Пробуйте на меня нанороботы
Томара пишет:
Гомеопатия это лженаука, которую давно уже пора запретить. Один вред от нее. Доказанной эффективности, от приема
От растяжек, конечно, неплохо помогает массаж, но и компресс с мёдом будет неплохим вариантом, если его правильно
Светлана пишет:
Действительно, много раз удостоверялась в полезных свойствах эфирных масел. Всегда при каких-либо стрессовых
Елена пишет:
Я лук только в пищу употребляю, лечить фурункулы им не пробовала даже. Для этих целей использовала мазь Илон. Она очень
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная