Сегодня речь пойдет: Почему дёргается глаз
17-09-2017, 10:42
148
0

Почему дёргается глаз

Почему дёргается глаз — причины. Как выяснить, почему дёргается глаз, и какие меры можно предпринять.

Многие в своей жизни сталкивались с тем, что внезапно начинает дёргаться глаз. Это бывает кратковременное, быстропроходящее явление. Но в некоторых случаях подёргивание века становится постоянным и при усталости или стрессах усиливается.

Основные причины и патогенез подёргивания глаза

Непроизвольное подёргивание мышц нижнего века, которое не удаётся проконтролировать волевым усилием, называется нервным тиком – миокимией. Это серьёзная неврологическая проблема. Она может быть:

  1. первичной, или приобретённой;
  2. вторичной — развившейся на фоне заболевания нервной системы или после травмы.

Причиной того, почему дёргается глаз, является возникающий патологический нервный импульс, вызывающий сокращение мышцы. Она находится в постоянной работе, со временем появляется боль в этом месте. Происходит это после перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм или инфекционных заболеваний.

Другие причины

Помимо перечисленных, существует ещё ряд причин:

  • наследственность — у таких людей подёргивание глаза может возникать без воздействия стрессов или других внешних причин; обычно это происходит в детстве и с возрастом проходит;
  • генетические заболевания, при которых подёргивание век – один из их симптомов (паралич Белла, синдром Туретто, болезнь Паркинсона);
  • длительный стресс, хроническое переутомление, сочетающееся с недосыпанием — самая частая причина того, почему дёргается глаз у здорового человека;
  • ослабленый иммунитет — состояние после недавно перенесенных острых респираторных вирусных инфекций;
  • дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, которые участвуют в определённых процессах, происходящих в нервных клетках: витамины группы В, глицин, кальций, магний (недостаток последнего вызывает непроизвольный мышечный спазм – возникающая миокимия сопровождается в этих случаях непроизвольным подёргиванием мышц голени; подобные состояния могут возникать в период беременности, во время спортивных соревнованиях, когда присутствуют стрессовые и физические нагрузки);
  • усталость глаз и сухость слизистой роговой оболочки глаза: в этом случае благодаря нервным импульсам, поступающим в мозг, происходит защитная реакция организма в в виде подёргивания века — глаз увлажняется, происходит , в основном, в старческом возрасте и у женщин в климактерическом периоде;
  • последствия употребления определённых лекарственных препаратов — антидепрессантов и противоаллергических;
  • перенесенные инсульты, травмы, инфекции (менингит, энцефалит), интоксикации, изменение внутричерепного давления, имеющиеся опухоли головного мозга;
  • длительная работа за компьютером;
  • большая нагрузка на глаза при имеющейся их патологии и низкой остроте зрения (если человек не носит очки или они ему не подходят);
  • употребление кофеина и алкоголя в большом количестве:
  • применение контактных линз без соблюдения необходимых требований;
  • аллергические реакции: круговая мышца глаза сокращается от воздействия выделяющегося в слёзную жидкость гистамина.

У ребёнка тик может развиться от испуга. Но такие состояния, как правило, проходят на следующий день. Для ускорения процесса рекомендуется тёплая ванна с успокаивающими травами и массаж.

Основные симптомы

Основным симптомом миокимии является подёргивание верхнего или нижнего век. Процесс, как правило, асимметричный: дёргается только один глаз. Процесс происходит самопроизвольно, управлять им человек не может. Начинается подёргивание внезапно. Если нет серьёзной патологии, то заканчивается всё так же неожиданно, как и началось. На начальных стадиях всё происходит незаметно для окружающих. Но по мере прогрессирования глаз дёргается чаще и интенсивнее. В дальнейшем в процесс может вовлекаться и второй глаз. Это нарушает функцию зрения.

Как прекратить патологический процесс

Несмотря на множество причин того, почему дёргается глаз, а также разные пути развития симптома, в определённых случаях, когда нет органического поражения, можно вылечиться от миокимии. Основной метод — устранение негативного фактора, вызывающего подёргивание века:

1. Полноценный отдых и сон. Спать необходимо не менее 8 часов. «Отсыпания» за всю неделю в выходные дни проблемы не решит проблемы со сном.

2. Ограничение времени работы за компьютером. Если это невозможно, необходимо устраивать перерывы по 10 – 15 минут через каждый час, чтобы уменьшить нагрузку на глаза.

3. Приём седативных средств как натуральных (чаи с мятой, мелиссой, боярышником, валерианой, пустырником), так и фармакологических препаратов.

4. Физиотерапевтическое лечение поможет восстановить нормальное состояние нервной системы и избавиться от подёргивания век.

5. Ограничение напитков, содержащих кофеин (кофе, чёрный чай). Их можно заменить травяными чаями, как альтернативу употреблять зелёный чай (в нём содержится кофеин в связанном виде — тен, который уменьшает его тонизирующее действие на нервную систему). Также снижается возбуждающее действие кофе и чая добавлением в них молока.

6. Отказ от алкогольных напитков.

7. Включение в рацион продуктов, содержащих много магния и витаминов группы В: шоколад, бананы, сухофрукты, гречневая каша, овсянка, семена подсолнечника, орехи, фасоль.

Избавление от стресса

Если возникшее подёргивание глаза является редким единичным случаем и возникло в связи с сильным стрессом, нужно попробовать снять его, сделав несколько физических упражнений. Расслабляющим образом на глазную мышцу подействует лёгкий массаж мышцы глаза ближе к тому месту, где она дёргается.

Помимо этого, есть несколько простых упражнений, которые помогут при отсутствии серьёзной патологии, снять неприятное подёргивание глаза: нужно задержать дыхание и сильно зажмурить глаза, затем сделать глубокий вдох и открыть их. Повторить упражнение нужно 5 раз. Также позитивный эффект оказывает быстрое интенсивное моргание глазами в течение 2 минут. Эта гимнастика одновременно станет профилактикой возникновения тика, если он уже наблюдался в прошлом.

Лечение у специалиста

Своевременное обращение к невропатологу и окулисту. Эти специалисты определят причину того, почему дёргается глаз, и назначат необходимые мероприятия по устранению и, при необходимости, лекарственные препараты. Это могут быть:

  • рекомендации по использованию специальных очков для компьютера;
  • подбор очков при низкой остроте зрения;
  • специальные капли и гели для увлажнения слизистой глаза;
  • возможно, антигистаминные препараты в случае аллергии;
  • комплекс витаминов и микроэлементов.

Введение ботокса

В случае тяжёлого резистентного тика, когда глаз дёргается постоянно и с большой интенсивностью и доставляет не только дискомфорт, но и нарушает процесс зрения, вызывает болезненные ощущения, невропатологи назначают препараты на основе ботулотоксина в мышцу, которая находится в постоянном сокращении (введение ботокса). Но прежде проведёт обследование для исключения более серьёзных причин, которые привели к тику: опухолей, повреждения лицевого нерва, проблем с головным мозгом после травм или заболеваний, которые были в прошлом.

Профилактика

Таким образом, выяснив, почему дёргается глаз, можно будет самостоятельно сбалансировать свой образ жизни, что явится первым этапом в избавлении от этой проблемы. Причина такого дискомфортного состояния не всегда лежит на поверхности. Поэтому самолечение может только ухудшить состояние и неблагоприятно сказаться на общем состоянии.

Подёргивание века, связанное с серьёзной патологией глаза, требует лечения у офтальмолога. Необходимо будет пройти определённые диагностические исследования, как лабораторные, так и на специальных аппаратах. Также возможна коррекция лечения со стороны невропатолога, к которому необходимо обратиться при первых признаках тика. Если не откладывать консультации специалистов, то удастся своевременно прервать этот неприятный процесс и избавиться от него навсегда.

При первых признаках подёргивания века нужно минимизировать общение с людьми, вызывающими негативное влияние на эмоции.

Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, заботиться о своём внутреннем покое и настраивать себя на позитив — это будет залогом здоровья и уверенности в себе.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали
Елизавета пишет:
Мне спрей мореназал с ромашкой помог, врач посоветовал. Сказал что нет противопоказаней для беременных. Для уверенности
Екатерина пишет:
Спрей супер. Мореназал уже давно стоит у нас в аптечке. Эффективно с насморком справялется, и привыкания не вызывает,
Елена пишет:
Ой, да ну их. В европе уже давно начали отказываться от аэрозольных спреев, кто хочет в довесок в насморку заработать