Сегодня речь пойдет: Ушиб стопы - как вылечить самостоятельно
18-12-2017, 10:09
376
0

Ушиб стопы - как вылечить самостоятельно

Ушиб стопы является одной из самых распространенных бытовых травм. Получить ее очень просто, случается это часто даже в стенах дома. Чаще всего такая неприятность происходит с детьми и спортсменами, но на самом деле от ушиба никто не застрахован, и каждый должен знать, что стоит предпринять в подобном случае. Самым простым и доступным является лечение ушиба стопы в домашних условиях. Такие методы и приемы проверены временем и весьма эффективны.


Симптомы ушиба стопы


Далеко не каждый в случае ушиба с необходимой тщательностью осматривают поврежденное место, обращается за помощью к специалисту.

Если травму изначально проигнорировать, в дальнейшем может понадобиться значительно больше времени для выздоровления.

Конечно, это может случиться с каждым, но в случае подобной неприятности следует знать симптомы ушиба:

· острый приступ боли. Он появляется моментально после получения травмы. Самой сильной боль будет поначалу, позже понемножку будет ослабляться, станет терпимой;
· отечность и гематома. Имеют они свойство возникать по истечению некоторого времени после травмирования. Если своевременно оказать первую помощь, гематома в размере сильно не увеличится.

Впоследствии гематомы сосуды в области ушиба стопы разрываются. Образуется небольшой синяк, но со временем он увеличивается;

· двигательная функция снижается. Особенно это касается первых минут после получения травмы, когда несколько человек вообще не может пошевелить стопой;
· не всегда, но случается, что кожа вокруг ушиба постепенно отторгается. Это бывает в случае сильного ушиба. В таких случаях полагаться на лечение ушиба стопы в домашних условиях не следует, выздоровление больного с таким повреждением должно проходить под тщательным наблюдением врача;
· последствием ушиба есть дискомфорт при ходьбе. Из-за отека нога сильно увеличивается, от ношения привычной обуви придется отказаться, поскольку при ходьбе даже в самой удобной и свободной обуви дискомфорт будет присутствовать, от болевых ощущений никуда не деться. Ходить в случае ушиба надо стараться по минимуму, больше времени проводить в постели.


Особенности лечения ушиба при беременности


К поврежденному участку прикладываем холод, ногу стараемся не напрягать, фиксируем в удобном положении. Подбирать препараты самостоятельно крайне нежелательно, так как большинство из них противопоказаны. Также в период вынашивания ребенка рентгены недопустимы. А вот следующее народное средство вреда не принесет: добавляем 2 столовые ложки уксуса на литр воды, смачиваем в нем полотенце (желательно, чтобы оно было хлопчатобумажным), прикладываем к стопе.


Как отличить перелом от ушиба


Симптомы таких двух травм очень похожи между собой. Первая помощь тоже сильно не отличается. Но как же отличить их между собой, чтобы в дальнейшем проводить правильное лечение?

перебинтовая стопа

Если появилась гематома, отек, делаем холодный компресс, стопу выкладываем на подушку, принимаем обезболивающее лекарство. Если после таких процедур стало легче, боль утихла – имеем дело с ушибом.

Следующий метод проверки – пытаемся стать на стопу, постучать по ней. Невыносимая боль свидетельствует о переломе. Самый верный из способов проверки – сделать рентген.


Классификация ушибов


Виды ушибов различают следующие:

· незначительные;
· легкие;
· единичные;
· множественные;
· тяжелые.

По степени травмирования выделяют 4 вида:

· первой степени. При таких травмах характерна несильная боль, нарушения кожных покровов нет, могут присутствовать мелкие царапины;
· ушиб второй степени сопровождается разрывом внутренних тканей, сосудов;
· сопровождается ушиб острой болью, иногда образуются гематомы;
· при третьей степени повреждаются не только мягкие ткани, а и сухожилья могут разрываться. Боль в стопе сильная, надо обратиться к врачу, поскольку возможен еще и вывих суставов;
· при четвертой стадии характерна сильной болью, повреждением мышечных групп, что является крайне опасным в случае отказа от госпитализации.


Как оказать первую помощь при ушибе стопы в домашних условиях


Человеку, получившему ушиб стопы, потребуется первая помощь. Оказать ее может не обязательно медик, а просто знающий, что делать в таком случае человек.

Первое, что необходимо для пострадавшего – обеспечить покой его травмированной конечности. Это можно сделать, удобно уложив больного на диван. К травмированному участку необходимо чем поскорее приложить холод. Это может быть бутылка с холодной водой или лед. Выдержать следует до 20 минут. Делают это для того, чтобы ослабить болевые ощущения и не дать возможность отеку увеличиваться.

Важно! Людям, болеющим сахарным диабетом, нельзя делать такие холодные компрессы. Им больную ногу следует приподнять, чтобы она оказалась выше тела, этим добьемся оттока крови.
При своевременно оказанной больному первой помощи, правильном лечении ушиба стопы в домашних условиях выздоровление наступит уже через две недели, а возможно, если повреждение несильное, и по окончанию первой недели.


Лечение ушиба стопы в домашних условиях – просто и эффективно


Ушиб стопы в большинстве случаев лечат в домашних условиях. Исключить надо те, когда в придачу к ушибу имеем дело с разрывом связок и переломами. В последних случаях госпитализация необходима, во всех остальных можно обойтись без нее. Далее рассмотрим способы лечения ушиба стопы в домашних условиях.


Алоэ


Хорошим средством против ушибов является алоэ. Берут 100 грамм растения, добавляют 200 грамм речного песка. Такую смесь следует настоять на протяжении трех суток, только после этого она считается целебной. Массу перед использованием следует отжать, смазывать стопу несколько раз на протяжении дня.

Хорошо помогает для рассасывания гематомы, если к алоэ добавить еще и сахарный песок: 200 грамм к нескольким листам растения. Все следует тщательно перемешать, добиться однородной смеси. Ее следует поместить в банку, накрыть плотной крышкой, настаивать на протяжении нескольких дней. Перед использованием от жидкости следует избавиться, для этого массу можно процедить, чтобы получить кашицу, ею смазывать ушиб.


Липа


Для приготовления лекарства берут столовую ложку листьев липы, предварительно измельченных, заливают кипятком, настаивают 30 минут. Настой надо охладить процедить и растирать ушиб, пока синяк не пройдет.


Подорожник


Хорошо в случае ушиба применить лист подорожника. На травму наносят кашицу из листа подорожника, сверху закрепляют марлей. Но вязать сильно туго нельзя, это никак выздоровление не ускорит, а вот осложнения возможны. На протяжении дня менять такую повязку можно несколько раз.

Можно применять также сок любого зеленого растения. Благодаря хлорофиллу, содержащемуся в них. Как боль, так и ушиб начнут скорее проходить.


Уксус


Хорошее средство, применяемое нашими бабушками – уксус. На литр воды добавляют 2 столовые ложки уксуса, смачивают в ней хлопчатобумажную ткань. Накладывают на ушиб пару раз на протяжении дня.

Хорошо также использовать яблочный уксус (1/2 ложки), добавляют 2 чайные ложки соли, 4 капли йода. В таком растворе смачивают ткань, накладывают на травмированный участок.

Еще один рецепт с использованием уксуса – берут по столовой ложке его, воды и масла растительного. Прикладывают к месту ушиба и утепляют.

Из йода можно также сделать сетку. Наносить полностью йод на рану не следует, так как это может привести к ожогу.


Овощи


Берут фасоль в количестве 5 штук, добавляют картофель – 1 штука. Все отваривают, разминают до получения кашицы, к месту ушиба прикрепляют на полчаса. Процедуру повторяют на протяжении суток раза 3.


Мазь из лопуха


Отлично поможет при ушибе стопы мазь, приготовленная из листьев лопуха. Для приготовления берут коричневое хозяйственное мыло, натирают его на терке, туда добавляют 30 граммов камфорного порошка, 30 мл спирта, немножко белого скипидара. Все перемешивают до получения однородной массы. Этим составом смазывают травмированную ногу пока боль не пройдет. Процедуру периодически повторяют.

Средства народной медицины проверенны и оправданны временем. Их можно использовать независимо от традиционного лечения, если повреждение не сильное, а можно в комплексе для более быстрого получения результата.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: стопа ушиб
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ТОП Комментарии
Олег пишет:
А какое отношение имеют суеверия к медицине? Для чего вообще эта статья здесь опубликована?
Марина пишет:
я ЗА профилактику и гигиену слизистой носа. Чаще всего я просто промываю нос спреем АкваМастер Эвалар, насадка у него
Алла пишет:
Да, правильно, все нужно делать вовремя и следить за холестерином тоже. У меня рано начались проблемы с сосудами,
Виктория пишет:
Я в банке работаю, а это постоянно люди вокруг, в том числе с соплями и кашлем. Поэтому мне без профилактики никак. Я
Ева пишет:
Тримедат мне понравился тем, что помогает избавиться не только от запора, но и в целом наладить работу пищеварения. Еще
Вика пишет:
Попарить ноги можно сразу, пока температура еще не разошлась, а также важно промывать нос спреем солевым, я например
Зарина пишет:
Я работаю продавцом, у меня целый день на ногах и обед 15 минут по-быстрому и то если время есть, а это не всегда
Игорь пишет:
Сам знаю, что надо знать меру, но все равно бывает и у меня похмелье. Вот верно говорят, что необходимо энтеросорбенты