Сегодня речь пойдет: Как удалить клеща и чем чреват укус клеща
20-12-2017, 11:43
142
0

Как удалить клеща и чем чреват укус клеща

Нередко любителей прогулок среди природы или хозяев домашних животных, которые часто выгуливают их в лесу, подстерегает такая опасность, как укус клеща.

Членистоногое насекомое может являться переносчиком страшных заболеваний. Требуется незамедлительное лечение в домашних условиях при укусе клеща.


Опасность контакта с клещами


При обнаружении на теле крепко прицепившегося представителя членистоногих, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для получения помощи. Но если такая возможность отсутствует, необходимо извлечь его самостоятельно. Чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше вероятности, что опасная инфекция, переносимая представителем класса паукообразных, не проникнет внутрь организма.

Сложность обнаружения членистоногого заключается в том, что ощутить его укус невозможно. Паразит впрыскивает в кожу анестезирующее вещество. Именно поэтому его обнаруживают только при тщательном осмотре кожных покровов или когда он увеличивается в габаритах, досыта напившись человеческой крови.

Клещ, питающийся кровью человека или крупного животного, распространяет такие болезни:

•    анаплазмоз;
•    геморрагическая лихорадка;
•    болезнь Лайма;
•    клещевой энцефалит.

Не все насекомые – носители вредоносных инфекций. От возбудителей являются свободными примерно 80% клещей.

Если было проведено лечение укуса клеща в домашних условиях, однако человек начал чувствовать недомогание, то надлежит незамедлительно посетить врача.


Какая симптоматика наблюдается при укусе


У клеща на головке имеются специальные выросты, называемые гипостомами, которыми они присасываются к плоти. Организм реагирует на укус клеща аллергической реакцией. Отмечается незначительное воспаление и покраснение вокруг поврежденного участка. Также человек может не замечать присосавшегося насекомого на своем теле от нескольких часов до нескольких дней. Зуд появляется в том случае, если членистоногое насытилось и возросло в размере во много раз. Первые явные симптомы контактирования с животным:

•    температура тела повышается до 37-38 градусов;
•    чаще бьется сердце;
•    давление опускается;
•    лимфоузлы увеличиваются;
•    возникает зуд.

Менее яркие признаки: озноб, сонливость, различные нервные реакции, ломота в теле, тошнота, рвота, слабость, головная боль. Какой именно симптом проявится, зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего человека и количества присосавшихся насекомых.


Укус клеща: лечение в домашних условиях


Что делать, если к коже прицепился клещ? Во-первых, не надо паниковать. Следует аккуратно отцепить сосущего насекомого. Во-вторых, место укуса обрабатывается перекисью водорода, хлоргексидином, зеленкой или йодом. Рекомендуется оставить тело клеща и обратиться в специальную организацию, чтобы проверить образец на наличие инфекций. При желании сдаются анализы, определяющие инфицирование энцефалитом. Также целесообразно принять препараты, убивающие инфекцию при заражении определенным заболеванием.

Организм людей, расположенных к аллергиям, может дать мощную ответную реакцию: появляется отек лица, мышечные боли и затрудняется дыхание. В этом случае следует дать аллергику антигистаминные препараты: Кларитин, Супрастин или Зиртек. Следует вызвать скорую помощь и обеспечить приток свежего воздуха в помещение.


Правильное, безопасное и эффективное удаление


Для того чтобы произвести лечение пораженной зоны, следует перво-наперво вытащить клеща. Используют средства защиты (салфетки, перчатки), чтобы болезнетворные бактерии не попали на руки. Они проникают в кровь через микроскопические трещины на коже. Для захвата клеща потребуются щипцы или пинцет.

Поэтапное извлечение:

1.    Ватный диск смачивают спиртом, осторожно протирают кожу вокруг клеща, не притрагиваясь к нему.

2.    Захватывают насекомое с помощью пинцета максимально близко к кожному покрову. При извлечении стараются не оторвать головку и остальные части тела. Клеща аккуратно тянут вверх. Не допускаются скручивания или вращательные движения, которые не облегчают удаление, поскольку ротовой аппарат членистоногого снабжен колючками. Подобные действия могут привести к разрыву головы и рта, увеличить шансы попадания инфекции в организм.

3.    Травмированную область очищают мыльной водой или дезинфицирующим средством. Несколько дней наблюдают за реакцией на укус клеща. Нельзя сдавливать рану бинтами и жгутами.

4.    После процедуры тщательно вымывают руки, чистят и дезинфицируют инструменты.

Также удалить насекомое можно с помощью самодельного «лассо», изготовленного из прочной нитки. Нить складывают пополам, накидывают на клеща, продевают в петлю кончики и тянут. Против часовой стрелки потягивающими или покачивающими движениями медленно извлекают паразита.

Удаление клеща с помощью бензина, лака, горячей спички и другими материалами нецелесообразны, так как увеличивается риск занесения в кожу инфекции. Такие процедуры провоцируют насекомое на обратное вспрыскивание жидкости в зону поражения. Возрастает вероятность заражения. Также невозможно будет отнести клеща в лабораторию для исследования.


Укус клеща: лечение в домашних условиях и меры предосторожности


Тело клеща было удалено, однако под кожей осталась его головка? Следует продезинфицировать иглу спиртом и извлечь оставшиеся фрагменты тела, как занозу. Следом рану обрабатывают зеленкой или спиртом.

Извлеченного клеща помещают в стеклянную емкость и относят в центр эпидемиологии, где специалисты определяют, заражен ли он вирусами. При необходимости врачи оказывают медицинскую помощь.

Инкубационный период многих опасных болезней составляет 14 дней. За этот срок можно начать терапию и свести к минимуму неблагоприятные последствия для здоровья. Не рекомендуется ждать проявления ярких симптомов.

Анализы на наличие антител к заболеваниям, которым подвержен человек при укусе клеща, сдают не позже 10-дневного периода. В зависимости от результатов анализов проводится курс иммунотерапии, назначенный доктором.


Лечение укуса клеща в домашних условиях с помощью народных средств


Чтобы заживление раны происходило быстрее, можно прибегнуть к народной медицине. Измельченный репчатый лук выкладывают на марлю и прикладывают к больному участку. Для профилактики осложнений после контакта с насекомым принимают настои.

•    Плоды шароголового мордовника заливают спиртом, разводят в 2% концентрации. Принимают настойку трижды в день перед едой. Готовый раствор продается в аптеке.

•    Принимают внутрь дважды в день до еды измельченные семена гармалы в количества 15 штук, запивая водой.

•    Настой травы огородного портулака пьют трижды в сутки по 2 большие ложки. Рецепт: заливают ложку измельченной смеси 200 мл кипятка и оставляют на 2 часа.

В течение 14 дней на месте укуса наблюдается покраснение. Рекомендуется смазывать его настойкой календулы.

Почему так важно лечение укуса клеща в домашних условиях и последующее обращение в медицинское учреждение?

Членистоногие могут вызывать поражения нервной или сердечно-сосудистой системы, суставов, легких, печени, почек. Последствия укуса паразита, являющегося переносчиком энцефалита, серьезные. Варианты течения заболевания.


Легкий исход


•    Наблюдается астенический синдром, характеризующийся хронической слабостью, которая продолжается до 60 дней. Функции организма постепенно восстанавливаются.

•    После перенесения инфекции средней тяжести потребуется 6-месячное восстановление.

•    На восстановительный период после недуга тяжелой формы необходимо потратить до 2 лет. Форма болезни без парезов и параличей.
Тяжелый исход

•    Устойчивый органический синдром, поражение двигательных функций, снижающих качество жизни. Прогрессирование симптоматики отсутствует.

•    Симптомы со стойким снижением качества жизни прогрессируют. Усугублению ситуации способствует переутомление, стресс, вредные привычки или беременность.

Стойкие изменения, для которых характерны гиперкинез и эпилепсия – повод для оформления инвалидности.

Вот почему так важно оказывать первую помощь при укусе клеща в домашних условиях.


Профилактика


Снизить риск инфицирование клещами можно с помощью вакцинации. Она требуется лицам, живущим в эпидемиологически опасных зонах. Также вакцинировать следует работников лесных хозяйств.

Во время прогулок по лесу или парку рекомендуется использовать специальные защитные средства.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает