Микроинсульт у женщин - как определить надвигающийся недуг

Микроинсульт у женщин - как определить надвигающийся недуг
Сегодня речь пойдет: Микроинсульт у женщин - как определить надвигающийся недуг

Микроинсульт – это заболевание, молодеющее с каждым годом. Оно все чаще встречается у людей, которым ещё не исполнилось 30 лет. Большинство переносят его на ногах, не обращая внимания на характерные симптомы и признаки. Это ослабляет организм и увеличивает риск повторения приступа в будущем. Давайте разберемся — что такое микроинсульт, как проявляется он у женщин (как в молодом, так и в пожилом возрасте), каковы симптомы и первые признаки заболевания и в чем заключаются лечение и оказание первой помощи в данной ситуации.

Отличие от инсульта

При инсульте происходит поражение сосудов головного мозга, что может стать причиной: паралича; утраты зрения; нарушения речи. Одна треть людей заканчивают жизнь летальным исходом после перенесения инсульта. Восстановить головной мозг полностью после этого заболевания невозможно.

При микроинсульте поражается только часть мелких сосудов. Отличительная особенность – непродолжительная длительность. Он длится от нескольких минут до суток, после чего мозг восстанавливает свои функции полностью или частично. Очень многие люди даже не знают о том, что пережили микроинсульт.

Основная причина заболевания – спазмы сосудов головного мозга. В результате некоторая часть сосудов перестает нормально функционировать. При своевременном обращении за медицинской помощью работу сосудов головного мозга можно восстановить и избежать осложнений в будущем. Однако помощь должна быть оказана не позднее 3-6 часов после проявления первых симптомов.

Спровоцировать приступ могут:

  • резкое изменение климатических условий;
  • тяжелая физическая активность;
  • употребление острой и жирной пищи;
  • лишний вес;
  • алкоголь и курение;
  • операции на сердце;
  • атеросклероз.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, апноэ и имеют злокачественные новообразования, наиболее подвержены микроинсультам.

Кроме этого частой причиной заболевания является постоянное повышение артериальное давление. В группу риска входят женщины, которые употребляют противозачаточные таблетки.

Отличительные особенности женского и мужского

Микроинсульт может возникнуть в равной степени у мужчин и женщин. Вредные привычки, стрессовые ситуации и неправильной образ жизни являются основными причинами этого, хотя немаловажную роль играет и наследственный фактор. У женщин от 18 до 40 лет, заболевание возникает реже, чем у мужчин того же возраста. После 60 лет – ему наиболее подвержены женщины. Выраженность симптомов наиболее развита у женщин. Они тяжело переносят это заболевание и нуждаются в длительном восстановлении.

В молодом возрасте симптомы проявляются частично, что затрудняет диагностику. Мужчины, которые столкнулись с микроинсультом в молодом возрасте, чаще всего списывали его на общее недомогание и усталость.

Ранние малозаметные показатели

Первоначально микроинсульт вызывает сильную головную боль, которую нельзя снять анальгетиками. Она имеет выраженный характер и может возникать несколько раз в сутки. Женщина чувствует головокружение и её может подташнивать. Человек находится в истощенном состоянии, для которого характерно:

  • сонливость;
  • усталость;
  • упадок сил.

Очень часто отмечается повышенное артериальное давление. При этом наблюдается давящая боль в области головы. Может возникнуть боль в сердце. Дыхание учащенное. В целом первые признаки схожи с сильной усталостью, которая сопровождается головной болью и повышением артериального давления. Заметные приметы заболевания В дальнейшем состояние женщины значительно ухудшается. На какие симптомы при микроинсульте у женщин в первую очередь следует следует обратить внимание?

Первое – это нарушение координации движения. В результате поражения даже мелких сосудов нарушается функция вестибулярного аппарата, что приводит к шаткой походке или частым падениям. Этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, так как он указывает на явные проблемы с сосудами головного мозга. Наблюдается легкая слабость в руках и ногах. Тело становится «тяжелым» и человеку трудно совершать какие-либо действия. Это может сопровождаться увеличением потоотделения или ознобом.

Громкие звуки и яркий свет раздражают человека. Появляется чувство тревожности, сонливость и общий упадок сил.

Тревожные сигналы, которые должны направить к врачу

В результате прогрессирования заболевания наблюдаются следующие симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

  • трудности при рассмотрении объекта;
  • потеря памяти;
  • проблемы с речью;
  • онемение конечностей;
  • потеря сознания;
  • невозможность контролировать мимику лица;
  • неправильное восприятие окружающего мира;
  • тошнота и рвота.

Симптомы появляются единовременно, и чаще всего это происходит в момент наибольшего повышением артериального давления. Отдельных признаков заболевания может и не быть, но если человек столкнулся хотя бы с тремя симптомами, то необходимо вызвать неотложную помощь. Что будет при игнорировании Исход зависит от степени поражения сосудов, сопутствующих заболеваний и возраста человека. При незначительно поражении сосудов восстановление функций головного мозга происходит относительно быстро.

симптомы микроинсульта у женщин

Это объясняет, почему большинство молодых людей переносят микроинсульт на ногах и не обращаются за медицинской помощью.

В более зрелом возрасте и при наличии других заболеваний сердца и сосудов возможны осложнения:

  • ухудшение зрения;
  • агрессивность и раздражительность;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • длительная депрессия;
  • частые головные боли.

Самым опасным является то, что через 3 дня может возникнуть инсульт или ишемическая атака мозга, а последствия этих патологий намного опаснее — они могут стать причиной летального исхода.

Оказание первой помощи

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо лечь на ровную поверхность и положить голову на бок. В комнате желательно открыть окна, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода. Одежду нужно расстегнуть. На голову больного можно положить мокрое полотенце. Человек должен находиться в полном покое и не стоит его самостоятельно перемещать. Поддаваться панике в данном ситуации нельзя – это только негативно скажется на состоянии больного.

Терапия

Тактика лечения и противоинсультная терапия зависит от степени поражения сосудов и индивидуальных особенностей организма человека. Лечение будет направлено на восстановление кровообращения сосудов и профилактику образования тромбов. Чтобы оценить степень поражения сосудов, проводят исследование МРТ, которое позволяет выявить даже малейшие изменения. Схема лечения включает:

медикаментозные средства;

  • ЛФК;
  • устранение причины, которая вызвала заболевание;
  • массаж;
  • правильный образ жизни.

В первые часы после микроинсульта врач назначает пациенту сосудорасширяющие средства и ангиопротекторы, которые улучшают обменные процессы в сосудах. Показано применение антиагрегантов для снижения риска образования тромбов. С помощью ноотропов улучшается умственная деятельность и память.

Последствия

Вовремя оказанная медицинская помощь позволяет избежать негативных последствий микроинсульта.

Если человек не обратиться за помощью, в дальнейшем он имеет повышенный риск повторения приступа. Может развиться ишемическая атака мозга или инсульт, а эти патологии могут привести к смертельному исходу. В некоторых случаях последствием являются проблемы с умственными способностями, нарушение речи и провалы в памяти.

Очень важно распознать первые признаки микроинсульта и вызвать бригаду скорой помощи. Самолечение и прием медикаментов в домашних условиях без предварительного обследования может только негативно сказаться на общем здоровье человека.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Микроинсульт

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий