Причины крови в кале

Причины крови в кале
Сегодня речь пойдет: Причины крови в кале

Причины и симптомы заболеваний, которые вызывают кал с кровью , волнуют многих. В первую очередь стоит предостеречь каждого, кто столкнется с подобным состоянием: не стоит откладывать визит к специалисту! Кровь в каловых массах часто является симптомом, нередко единственным, серьезных патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.

Видимая кровь

Выделение видимой крови указывает на поражение каким-либо заболеванием нижнего отдела кишечника. Причины появления видимой взору крови в испражнениях многообразны и имеют свои специфические симптомы.

Анальные трещины

Яркая алая свежая кровь, которая находится поверх кала после опорожнения кишечника, частый признак образования в анальном отверстии трещины. Трещина появляется вследствие длительных запоров, когда человеку, чтобы покакать, приходится тужиться и напрягать мышцы таза.

На трещину в анусе может указывать и чувство дискомфорта сразу после того, как какашки вышли из ампулы прямой кишки. Также пациент ощущает жжение и зуд в анусе после того, как покакал.

Лечение проводится при помощи коррекции питания, приема слабительных препаратов и использования ректальных свечей на основе облепихового масла.

Интересно: у представительниц слабого пола анальная трещина может формироваться как на передней, так и на задней стенке ануса, в то время как у мужчины только на задней.

Геморрой

Патология, развитие которой обусловлено расширением вен нижней части прямой кишки и образованием узлов, которые периодически кровят.

О геморрое может свидетельствовать темная бурая кровь, которая периодически появляется на поверхности ккала, болезненность, жжение и зуд в анусе. Также о геморрое говорят следы крови на туалетной бумаге.Геморрой - следствие растяжения и деформации сосудов, которое наблюдается при стойких запорах, поднятии тяжести, перенапряжения мышц таза.

Геморрой классифицируют по локализации на:

  • внутренний, при котором узлы локализуются под слизистой прямой кишки и практически не видны;
  • внешний, для которого характерно выпадение геморроидальных узлов наружу.

Как лечить геморрой, и к какому врачу обратиться

Лечением геморроя занимается врач-проктолог и/или хирург. При внутренних узлах проводят медикаментозную терапию, включающую прием венотоников и веносклерозирующих средств, противовоспалительных, слабительных и разжижающих кровь препаратов.

В тяжелых случаях проводят оперативное лечение.

геморрой

Язвенный колит

Хроническая болезнь кишечника с рецидивирующим течением иммунной этиологии. Для ЯК характерно диффузное воспаление слизистого слоя толстой кишки. У пациентов кроме крови в кале присутствует слизь и гной. К другим признакам заболевания можно отнести расстройство стула (понос), болевые ощущения в животе, гипертермию и признаки общей интоксикации.

Лечение определяется лечащим врачом. Терапия может быть медикаментозной и оперативной.

Важно: отсутствие лечение язвенного колита приводит к развитию перитонита, кишечной перфорации, непроходимости кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной гибели человека.

Болезнь Крона

Наследственное заболевание именной этиологии, которое поражает все отделы системы пищеварения. Симптоматика заболевания включает:

  • диарею;
  • слизь и гной в каловых массах;
  • присутствие крови на испражнении;
  • боль в животе (болит живот особенно во время испражнения);
  • суставную боль;
  • кожную сыпь;
  • изъязвление слизистой полости рта;
  • потерю зрения;
  • лихорадку.

Кишечные инфекции

Инфекции нередко проявляются именно наличием крови в кале. При попадании патогенного микроорганизма в кишечник, развиваются различные патологии в тонкой и толстой кишке.

К симптомам инфицирования кишечника относятся:

  • жидкий стул, в котором присутствуют сгустки слизи, гной;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в испражнениях;
  • высокая температура.

При некоторых инфекционных болезнях появляется сыпь на коже, открывается массивное кровотечение из ЖКТ.

Лечение проводится антибактериальными, противогельминтными средствами и пробиотиками.

Новообразования в различных отделах кишечника

Одним из симптомов онкологического заболевания какого-либо отдела кишечника является кровь в кале, которая появляется вследствие разрушения стенки органа или сосудов.

Инфекции, передающиеся при половом контакте

К заболеваниям этой категории, симптомом которых может стать наличие видимой крови при дефекации, относятся гонорея, герпес, аноректальный сифилис, венерического типа гранулема.

Дополнительными признаками выступают выделения из половых органов, боли в нижней части живота, высыпания на коже и прочие специфические проявления.

Отсутствие лечения ИППП может привести к развитию ишемического колита (кислородному голоданию отделов толстого кишечника), основным проявлением которого является острая сильная боль в области кишечника и кишечное кровотечение.

Скрытая кровь

Кровь, которая поступает в кал из верхних отделов ЖКТ, имеет черный цвет. Это связано с распадом гемоглобина и преобразованием его в чернокислое железо. Говно приобретает темно-серый или черный цвет и имеет название "мелена".

Варикоз пищевода

Патология, которая развивается вследствие нарушения кровооттока из вен пищевода. Сосуды при этом расширяются, удлиняются и образуют узлы, стенки которых слишком истончены и разрываются.

Основным симптомом патологического состояния является кровотечение из пищевода. Перед тем, как сосуды лопнут, пациент может ощущать легкое щекотание в горле, привкус железа во рту. Как правило, разрыв сосуда сопровождается кровавой рвотой, но случается, что данный симптом отсутствует и на болезнь указывает черный стул.

Синдром Мэллори-Вейсса

Термином называют состояние, при котором наблюдаются поверхностные разрывы слизистой пищевода, а точнее его брюшного отдела, и кардиального отдела желудка. Развитие патологии наблюдается чаще всего у пациентов с прободной язвой желудка при повторной рвоте и у хронических алкоголиков. Основным симптомом состояния является черная кровь в каловых массах и режущая боль в животе.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Кровотечения при язвенной болезни сопровождаются частым жидким дегтярно-черным стулом, чувством изнуряющей тошноты, кровавой рвотой (кровь черная, напоминает кофейную гущу), обморочным состоянием.

При прободении язвы кроме кровавого стула у пациента отмечается резкая нестерпимая боль в правом боку, учащение пульса, потеря сознания, холодный пот.

Рак желудка

Кровотечение, которое появляется вследствие распада тканей, проявляется наличием крови в кале. Также отмечаются:

  • отвращение к пище (мясным продуктам);
  • стремительное насыщение при потреблении малого количества еды;
  • анемия;
  • признаки интоксикации;
  • резкое похудение.

Колоректальный рак

Онкологическая патология, поражающая кишечник. Симптомами недуга являются:

  • расстройство стула, характеризующееся чередованием стойких запоров и диареи;
  • ложные позывы какать;
  • отсутствие чувства облегчения после опорожнения кишечника;
  • ощущение распирания и переполненности в кишечнике;
  • примесь крови (видимая и скрытая) в стуле;
  • непроходимость кишечника.
Важно: при раке кишечника и желудка кровотечения из ЖКТ опасны для жизни человека. При появлении любого вида крови при каловыделении необходима срочная помощь медиков.

Кал с кровью у мужчин

Кроме вышеуказанных причин, спровоцировать появление крови при дефекации у мужчин может рак простаты в поздней стадии. При этом состоянии новообразование на предстательной железе прорастает сквозь стенку толстой кишки, травмируется при прохождении содержимого кишечника и кровоточит.

Кал с кровью у женщин

У женщин также имеются специфические причины появления крови в кале:

  • варикоз промежности;
  • опухолевые процессы в органах малого таза.

После того, как беременная покакала, она может обнаружить на туалетной бумаге или на нижнем белье камельки крови. Такое явление характерно для последних недель беременности, когда появляется сильное давление беременной маткой на органы, расположенные в области малого таза.

Эндометриоз - еще одна причина появления крови в фекалиях. Заболевание характеризуется разрастанием клеток эндометрия, который выстилает полость матки девушки, за ее пределы. Если клетки врастают в слизистую толстого кишечника, то при менструальном кровотечении в испражнениях женщины также будет присутствовать кровь.

Кал с примесью крови у малышей

Как у взрослых пациентов, так и у детей, причин появления крови в какашках много.

При неправильном питании или заболеваниях кишечника, которые приводят к запорам, кровь в кале у ребенка появляется вследствие разрыва слизистой и анальной трещины.

малыш плачет

Признаками патологии у малышей до 1 года являются:

  • громкий плач в момент, когда ребёнок какает;
  • кряхтение;
  • капельки крови на какашках.

Анальные трещины могут быть следствием и диареи. В этом случае кровь перемешивается с каловыми массами, придавая им красный оттенок.

Еще одной причиной возникновения кровяного стула у ребёнка может быть непереносимость лактозы и аллергия на сою.

Редко причиной появления крови в фекалиях у ребенка являются:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисбиоз кишечника;
  • ювенильные полипы, характерные ля детей от 2 до 10 лет;
  • непроходимость кишечника.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова кал с кровью кровь в кале

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий