Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии

Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии
Сегодня речь пойдет: Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии

О том, что такое ректороманоскопия и колоноскопия знают немногие. Следует вспомнить о том, что кишечник состоит из нескольких отделов. Так вот, ректороманоскопия и колоноскопия отвечают за исследование различных из них.

Существующие методы диагностики патологий кишечника

Все доступные методы исследований состояния кишечника специалисты подразделяют на лабораторные и инструментальные методы. Какие бывают инструментальные методы диагностики патологии кишечника:

  • Компьютерная либо виртуальная колоноскопия - проводится посредством компьютерного томографа.
  • Ректосигмоскопия либо ректороманоскопия - трубка аппарата вводится на глубину 25-30 см прямой или сигмовидной кишки. Ректосигмоколоноскопия для пациентов является менее болезненной процедурой.
  • Капсульная или видеоректосигмоскопия - проводить обследование позволяет специальная капсула, имеющая видеокамеру. Такой метод позволяет получить визуальную информацию о состоянии исследуемого органа. Подобная процедура диагностическая отличается от колоноскопии тем, что полученная визуализация позволяет принять решение о целесообразности и необходимости проведения дальнейших терапевтических мероприятий.
  • Аноскопия позволяет оценить состояние слизистой прямой кишки и диагностировать развитие патологических процессов еще на ранних стадиях.
  • Исследование толстого кишечника или ирригоскопия, представляющая рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества.

Сущность ректороманоскопии и ее недостатки

Ректоскопия представляет собой некую диагностическую манипуляцию, направленную на исследование прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки:

  • Ректальная моноскопия назначается при появлении гнойных выделений из анального прохода, что может быть свидетельством развивающегося воспалительного процесса;
  • Это такое исследование, которое дает возможность определить причину болезненных ощущений в прямой кишке в процессе акта дефекации, после этого и в любое другое время.

Для проведения ректосигмоидоколоноскопии все же существуют некоторые противопоказания:

  • появление трещин в анальном отверстии;
  • острый воспалительный процесс в тканях, окружающих прямую кишку;
  • возникшее кровотечение в кишечнике;
  • при патологическом сужении просвета прямой кишки.

Если говорить о показаниях к романоскопии, то тут следует выделить:

  • регулярно случающиеся запоры;
  • нарушение процесса дефекации;
  • появление гнойных выделений из области ануса;
  • хроническая форма геморроя;
  • для подтверждения либо опровержения о факте развития злокачественных процессов в прямой кишке.

Как проводится колоноскопия

Посредством колоноскопии врач оценивает состояние толстого кишечника для диагностики таких патологических процессов, как язва слизистой, образование полип, воспалении и раковые образования в толстом кишечнике. В последнем случае ранняя диагностика злокачественных процессов дает все шансы на полное выздоровление.

Как отмечалось ранее, подготовка к проведению данной разновидности эндоскопии должна быть более тщательной.

После проведения колоноскопии пациент нуждается в некотором медицинском сопровождении. Кишечник готовят к процедуре еще за 1-3 дня до нее.

Под подготовкой подразумевают некоторые ограничения в рационе и режиме питания, а также употребление слабительных средств.

Среди специалистов бытует мнение, что проведение колоноскопии более информативно, нежели других видов эндоскопического исследования. Указанный момент является очевидным преимуществом. Таким образом, колоноскопия носит более тотальный характер, нежели ректороманоскопия.

Для проведения колоноскопии существуют некоторые противопоказания, не учитывать которые специалист не может:

  • острые формы сердечной либо сосудистой недостаточности.
Если существует одно из перечисленных противопоказаний к колоноскопии, пациента направляют на ультразвуковое исследование кишечника, которое не способно дать картину о состоянии кишечника по всей его длине.

В общем все понятно, но остается вопрос: в чем основные отличия между колоноскопией и ректороманоскопией.

Разница в методиках исследования

Ключевое отличие между колоноскопией и ректороманоскопией заключается в глубине проводимых исследований. В первом случае процедура позволяет изучить состояние всего толстого кишечника. Во втором же проводится исследование прямого и сигмовидного отделов на глубине 25-30 см от ануса. В связи с этими отличиями следует отметить, что для проведения ректороманоскопии используется специальный металлический инструмент, получивший название ректоманоскопа. Указанное приспособление специалист вводит в прямую кишку. В случае же проведения колоноскопии в толстый кишечник пациента вводят фиброоптический инструмент, который отличается гибкостью.

ректороманоскопия или колоноскопия

По причине того, что при ректороманоскопии у пациента отсутствуют болевые ощущения и чувство дискомфорта, специалисты не прибегают к анестезии. Подобного рода диагностическая манипуляция занимает не более 5-10 минут. Что же касается колоноскопии, то она представляет собой весьма болезненную процедуру, для проведения которой требуется применение анестезирующих препаратов, т.е. пациент в этот момент находится под наркозом. Продолжительность процедуры может достигать 1 часа. Если не соблюдать все предписания относительно подготовки к проведению данного вида обследования, то его результаты могут оказаться искаженными и неинформативными.

Несмотря на то, что между этими видами диагностических исследований существует некоторая разница, противопоставлять их друг другу не совсем корректно. Для каждой из этих разновидностей исследований существуют соответствующие показания. Нельзя однозначно говорить о том, что лучше колоноскопией и ректороманоскопией или что лучше.

Сущность эндоскопического исследования

Вертикальное эндоскопическое исследование кишечника проводится в условиях стационара. При этом врач и медицинская сестра, которая будет ему ассистировать, должны обладать необходимыми навыками и квалификацией. Помимо знаний о показателях состояния здоровья пациента, эти специалисты должны сделать все необходимое, чтобы процедура прошла максимально безболезненно. Если случилось так, что у пациента возник болевой синдром, то об этом следует незамедлительно сообщить медицинскому персоналу.

Перед тем, как приступить к процедуре, пациента укладывают на левый бок таким образом, чтобы ноги были согнуты в коленях и дотягивались до грудной клетки. Перед вводом эндоскопа в анальный проход лечащему врачу следует осмотреть анальное отверстие и лишь после этого приступать к манипуляциям.

В ходе проведения самой процедуры врач должен поддерживать постоянный контакт с пациентом, чтобы отслеживать его реакцию на подобного рода вмешательство. В некоторых случаях, в ходе исследования пациент пребывает под наркозом, что позволяет ему максимально эмоционально и физически расслабиться.

Таким образом, простым обывателям не стоит противопоставлять друг другу такие методы эндоскопического исследования, как ректороманоскопия и колоноскопия. У каждого из них есть соответствующие показания и противопоказания. Лишь лечащий врач определяет целесообразность применения каждой из этих методик.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ректороманоскопия колоноскопия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий