Синдром Жильбера Можно ли заразиться желтухой

Синдром Жильбера Можно ли заразиться желтухой
Сегодня речь пойдет: Синдром Жильбера Можно ли заразиться желтухой

Название заболевания уже навевает страх. Еще страшнее становится, когда представишь, что его можно «подцепить» где-нибудь по дороге домой или на работу. Давайте прежде всего разберемся с понятием «желтуха».

Желтухи бывают нескольких типов:

  • печеночная желтуха, связанная с различными вариантами повреждения печени (лекарственное, вирусное, алкогольное). Однако и для вирусных повреждений печени бытовой путь передачи (через рот) характерен только для гепатитов А и Е. Остальные передаются только через кровь (но необходимо помнить, что тот же гепатит В может передаваться половым путем, когда через микротрещины проникают элементы крови и инфицируют партнера). В остальном же можно считать «заразным» лишь дурной пример злоупотребления алкоголя.
  • гемолитическая (или надпеченочная), которая связана с разрушением в крови эритроцитов. Такая желтуха незаразная, что не делает ее безопасной для самого пациента;
  • вариант подпеченочной желтухи, возникающий из за блока на пути движения желчи из печени по желчевыводящим путям. Сюда будут относиться и желчекаменная болезнь, и бескаменный холецистит, холагиты, паразитарные заболевания желчевыводящих путей. Паразитами можно заразиться не от человека, а от продуктов питания (пресноводная рыба, мясо плохо термически обработанные или совсем необработанные, вариант «солонина»).

Немного особняком стоит синдром Жильбера. Это наследственная гипербилирубинемия (негемолитическая семейная желтуха) относится к доброкачественным пигментным гепатозам (гипербилирубинемиям). Характеризуется умеренным повышением содержания несвязанного (непрямого) билирубина в крови вследствие нарушения его захвата гепатоцитами. Передается оно по наследству и совершенно не заразно. Обострение наследственный гипербилирубинемий (к ним еще относятся Дабина - Джонсона, Ротора, Криглера - Найяра) происходит на фоне повышенных физических или психологических нагрузок, а также на фоне диетических погрешностей. Лечения специфического не требуют (ключевое слово в этих заболеваниях – доброкачественные), однако рекомендуется при повышении уровня билирубина диетотерапия и назначение гепатопротективных препаратов (урсосан). Понятно, что и в период обострения эти люди не заразны.

Но наличие одного заболевания не исключает и не предупреждает развитие второй и третьей болезни. Наличие синдрома Жильбера не обезопасит пациента от инфицирования вирусным гепатитом А (что сделает его опасным для окружающих) или от паразитарного холангита.

Таким образом появление желтухи (легкое пожелтение склер глаз, ногтей и, тем более, кожных покровов) требует немедленного обращения к врачу, даже независимо от ранее поставленного диагноза (любой доброкачественной гипербилирубинемии). Ранняя и правильная диагностика обезопасит вас и ваших близких от реальной угрозы, которая может скрываться даже в безобидных на вид растительных добавках. В настоящее время появление на рынке большого количества пищевых добавок, не прошедших достаточный

контроль, привело к тому, что они стали одними из лидеров по токсическому повреждению печени. Здесь вполне уместно вспомнить слова Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Автор:

Сас Евгений Иванович

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова желтуха заразиться Синдром Жильбера

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий