Симптомы и развитие хронического панкреатита

Симптомы и развитие хронического панкреатита
Сегодня речь пойдет: Симптомы и развитие хронического панкреатита

Хронический панкреатит — это достаточно широко распространенное заболевание, при котором в поджелудочной железе прогрессируют воспалительно-деструктивные изменения. На фоне такого нарушения угнетается секреторная функция данного органа, что ведет к различным проблемам с пищеварением. Этот патологический процесс при отсутствии необходимого лечения может стать причиной ряда серьезных осложнений. Наиболее ранними из них являются механическая желтуха и присоединение инфекционной флоры. Помимо этого, такая патология в запущенных случаях нередко приводит к функциональной недостаточности многих внутренних органов.

Среди всех гастроэнтерологических заболеваний на долю хронического панкреатита приходится около двенадцати процентов. На территории России данный патологический процесс диагностируется примерно у сорока человек на сто тысяч населения. За последние тридцать лет распространенность этой болезни выросла практически в два раза. На тридцать процентов повысилось количество заболевших женщин. В течение первых десяти лет после установления диагноза летальным исходом заканчивается около двадцати процентов случаев.

Классификация и причины хронического панкреатита

причины хронического панкреатита

В первую очередь в классификацию данной патологии включены ее первичный и вторичный варианты. Первичный вариант имеет место в том случае, если хронический панкреатит развился самостоятельно, без предшествующих ему нарушений со стороны пищеварительной системы. Вторичный вариант характеризуется первичным наличием какое-либо основного заболевания, которое повлекло за собой воспаление поджелудочной железы.

Помимо этого, на основании функциональных изменений такая болезнь бывает гиперферментной и гипоферментной. Гиперферментная форма подразумевает под собой повышение выработки пищеварительных ферментов. При гипоферментной форме уровень синтезируемых ферментов значительно снижается.

Самой распространенной причиной, приводящей к развитию хронического панкреатита, является чрезмерное употребление алкоголя. Если раньше на ее долю приходилось около сорока процентов случаев, то в последние годы данный показатель вырос до семидесяти пяти процентов. Еще один важный фактор представлен закупоркой желчевыводящих протоков камнями, что создает трудности с оттоком желчи. Имеющиеся воспалительные патологии в других органах пищеварительной системы, чрезмерное употребление слишком тяжелой для поджелудочной железы пищи, врожденные аномалии ее развития, аутоиммунные нарушения и длительный прием лекарственных препаратов, оказывающих токсический эффект — все это может способствовать возникновению хронического воспалительного процесса.

В зависимости от того, какая причина привела к формированию воспалительной реакции, хронический панкреатит делится на: токсическую, аутоиммунную, обструктивную, наследственную и идиопатическую разновидности. Токсическая разновидность характеризуется поражением тканей поджелудочной железы токсическими веществами, поступающими в организм, например, алкоголем или лекарственными средствами. Аутоиммунная разновидность подразумевает под собой возникновение воспаления на фоне нарушений в работе иммунной системы. Обструктивная разновидность устанавливается в том случае, если в качестве причины выступили различные расстройства, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Наследственная разновидность проявляется генетическими дефектами. Об идиопатической разновидности говорят в том случае, когда причину развития воспалительного процесса выявить не удается.

Симптомы, указывающие на хронический панкреатит

При таком заболевании периоды обострения чередуются с ремиссиями. Во время ремиссии симптомы, как правило, не выражены или выражены незначительно. Характерная клиническая картина появляется в период обострения. Частота обострений у каждого конкретного пациента бывает различной. Все зависит от образа жизни, длительности воспаления и так далее.

причины хронического панкреатита

Основной жалобой больного человека является боль. Она имеет давящий или жгущий характер и локализуется в левой половине живота. Иногда болевой синдром иррадиирует в спину и как будто опоясывает тело. В большинстве случае боль возникает при нарушении диеты, а именно через три или четыре часа после приема пищи. Некоторые пациенты указывают на то, что болевой синдром присутствует постоянно. К другим специфическим симптомам относятся приступы тошноты, переходящие в рвоту, обильное слюноотделение, диарея, скопление газов в брюшной полости. Иногда отмечается чередование запоров и поносов. У человека значительно снижается аппетит и появляется выраженное отвращение к жирной пище.

За счет того, что ферменты перестают поступать в кишечник, нарушаются пищеварительные процессы. На этом фоне появляются такие симптомы, как снижение веса, сухость кожных покровов, выпадение волос и ломкость ногтей. Чем сильнее прогрессирует недостаточность витаминов в организме, тем более заметными будут эти проявления.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни складывается из жалоб больного человека и дополнительных методов исследования. В первую очередь проводят общий и биохимический анализы крови, а также анализ кала. В обязательном порядке назначают ультразвуковое обследование, которое может дополняться эндоскопической ультрасонографией. Кроме этого, в план обследования нередко включают эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию.

Очень важно при хроническом панкреатите соблюдать специально подобранную диету. Пациенту назначается заместительная терапия ферментными препаратами, анальгетики и антациды. Для купирования воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства.

Профилактика хронического панкреатита

Принципы профилактики этой патологии сводятся к отказу от частого употребления алкоголя, сбалансированному питанию и своевременному устранению имеющихся проблем с другими отделами пищеварительной системы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Хронический панкреатит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий